当前位置:首页 >悦读时光>

出国接受学历教育有无必要两高校学生见仁见智

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-06 编辑:技巧

来源:中国科学新闻,发布时间:2019/3/20 11:88:07

商品名称选择:中小

两所大学的学生是否有必要出国接受学术教育

随着中国经济的不断发展和科学研究的国际化,越来越多的学生选择出国留学。 出国留学逐渐从精英教育发展到大众教育。 咨询公司弗罗斯特沙利文(Frost Sullivan)的一份报告预测,2017年至2022年中国留学生的复合年增长率约为7.2%,2022年出国留学人数将达到830,500人。

但是在这种大趋势下,出国留学或在国外接受学术教育,真的是了解世界和进一步学习的“唯一途径”吗?让我们看看北京理工大学和大连理工大学学生的不同意见。

在2月13日关于“孝道”是否应该成为大学寒假作业的辩论中,21%支持福州大学,79%支持江苏大学

Square

大连理工大学

Overview

First问候语 我们认为出国学习是必要的。 我们在这里讨论这个问题的原因更多的是为了衡量出国留学对个人发展的积极影响是否超过了它需要支付的成本。 这正是我们认为衡量出国留学的必要条件。

例如,我们说吃方便面是必要的。 不是说每个人都必须吃方便面是“必要的”。只要它对某些人来说是方便的,并能帮助特定的群体,从整体来看,它就可以说是一种“必要的”产品。 因此,我们不需要证明出国留学对所有人都有意义。出国留学可以帮助所有人。 只需要证明在当时的情况下出国留学确实是一些人最好的解决办法,那么出国留学无疑是必要的

换句话说,辩论比赛应该聚焦于真正面临这些选择的主要群体,而不是假设一个群体不会将问题包括在选择中并强迫他们这样做。 基于此,我们展开了一场争论。

首先,出国留学的方向、方式和目的地因人而异。 出国留学为许多大学生提供了发展自己的新途径。 因此,作为一种新的学习方式,出国学习是必要的 随着当今社会信息的全球化,出国留学的选择趋于多样化。学生可以根据自己的情况选择不同的出国方式。 不同的学校可以根据他们的成就来选择,不同的出国方式可以根据他们的经济条件来选择,不同的国家可以根据他们喜欢的文化氛围来选择。

不仅选择多样化,许多学院和大学也不同程度地为更多的学生提供更方便的出国留学机会,如2+2、3+1学士学位和硕士学位以及许多其他出国留学政策。 这无疑表明,我们的大学鼓励年轻人追求出国留学的梦想,并为每个人提供便利。 此外,出国留学在一定程度上满足了某些群体对深造的需求,使这些学生在当今经济全球化的背景下能够更自由地选择自己喜欢的学习和文化氛围,提高综合实力。

第二,从出国留学的过程来看,与其他学习方法相比,出国留学可以磨砺一个人的性格,培养毅力。 众所周知,出国留学将面临许多挑战:从早期复杂的学习准备到通过外语学习专业领域的高级知识;从一个要求所有课程都要重新学习的全新陌生的语言环境,到中国无与伦比的毕业难度和低通过率.这些都是海外学生必须经历和面对的事情。 此外,出国留学能使年轻人与外国人和外国文化密切接触,迫使他们远离家人,并获得长期积累在中国的人民脉搏的支持。

正是这些过程的强化使许多海外学生有了出色的外语水平,能够应对复杂多变的外国环境,完成极具挑战性的课程。 对于绝大多数孩子都是独生子女的成长环境来说,留学生更有必要突破父母从小创造的生活圈和舒适圈,自觉锻炼自己的独立生活能力,磨练自己的性格。 这些都是出国留学能给年轻人带来的巨大提升。

最后,从出国留学的结果来看,出国留学丰富了许多大学生的知识,掌握了尖端技术,对世界了解得更多。这是出国留学带来的最大好处。 不仅如此,越来越多的留学生向我国输送了许多高端人才,广泛进入各种大型企业,并获得相应的薪酬。 如果年轻人有机会,他们也应该抓住每一个机会来丰富他们的知识和提高他们的技能。

此外,虽然中国的经济技术实力高速发展,但不可否认的是,国外一些发达国家在科技实力的某些方面仍然领先于中国,其大学的综合实力和世界排名也比中国大学更具竞争力。

我相信没有人会说学习发达国家最先进领域的知识是“不必要的”。 随着这些人探索更多前沿领域的知识,他们的个人实力将进一步增强,回国后也将更好地投身于祖国的发展和建设,为建设现代社会主义强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。 个人发展是一个国家发展的一个非常重要的因素。 出国留学可以很好地实现个人发展,进一步促进国家发展。

尽管出国留学有一些缺点,比如需要承受更多的经济负担和更大的风险,但当一个人真正准备好出国留学并付诸实践时,我们应该告诉他勇敢地追求自己的梦想,锻炼自己的能力和品格。在当前这个朝气蓬勃的年轻阶段,他应该敢于与困难作斗争,而不是推诿他们“没必要出国留学”,扼杀他们的远大目标和抱负,阻止他们追求自己真正想要的东西。 这是我们应该做的,也是我们应该为敢于追求梦想的年轻人而提倡的。

回答反问题

1。出国留学的目的是什么?

陈乐:出国留学可以提高个人素质,开阔视野,为日益国际化的经济发展潮流和趋势做好准备。 出国留学也能使人们获得更好的学习或学术背景,甚至弥补本科阶段的遗憾和不足,从而提高求职时成为复合型人才的可能性。

郭婧:出国留学也可以开阔视野,陶冶性情 出国是增加经验和锻炼能力的好机会。 我们将看到不同的世界,与来自不同国家的人打交道,吸收各种元素,开阔视野,从而打开思维的盲点和边界,增强我们的竞争力。

2。出国留学的独特效果是什么,海外学生没有其他的生活选择?

熊毅:在陌生的语言环境和生活环境中锻炼他的生活能力,迫使他与文化背景完全不同的人进行日常交流,甚至日常交流,以提高他与人交流和独居的能力。 也能感受到在一个特殊的年龄组中付出更多努力和发展的可能性。

郭婧:去不同的国家学习是培养一个人内在人格的好方法,因为不同的国家有不同的人才培养和教育模式,他们所培养的人才的内在人格也是不同的。 在国外,外国学生可以更多地了解当地的文化,也可以与来自不同国家的其他外国学生接触,学会包容不同的声音和意见,吸收有价值的部分。

3。对于负担不起出国留学费用的家庭来说,为什么出国留学仍然是一个必要的选择?

熊毅:出国留学对他们来说不是必要的选择,因为出国留学很少是家庭选择之一,就像人们吃美食时不考虑方便面一样,但这并不意味着方便面是不必要的。 在我们今天的讨论中,我们应该把重点放在那些考虑出国留学的家庭上,这也是本次辩论的重点。

陈乐:出国留学不是必要的选择,但这并不意味着这对他们不好或者他们不想去,而是因为他们的客观条件而不得不放弃。 当他们将来能够满足这些需求时,他们可以依靠自己的努力去追求那些他们仍然想追求并且仍然想坚持发展道路的梦想。

郭婧:我们判断一件事是否必要的标准不是每个人是否负担得起,而是它带来的好处。 目前,出国留学不仅是一个自费的渠道,也是高校的联合培训。

结论

总之,出国留学,作为你我选择获得令人满意的学历和教育经历的一种方式,已经得到越来越多的人的认可和肯定。 在经济全球化和世界多极化的大趋势下,中国经济已经进入快速发展的转型期,也需要越来越多具有丰富海外教育背景和世界视野的复合型人才。 与留在国内接受学术教育的发展路径相比,出国留学的确有较高的成本,但它带来的巨大利益和个人成长的提高在意志品质和学习能力方面是不可替代的。

你支持哪个,积极的还是消极的?请密切关注“大学编号”,并投票支持您所支持的政党!投票结果将在下次校园辩论比赛中公布 会议开始时,“反党

summary”指出,学历教育是一种旨在获得毕业证书和学位证书的教育经历。 在这场辩论中,出国留学具体指的是在高等教育期间完成国外的学术教育(学士学位和研究生学位)。一般来说,与在中国完成同等水平的学术教育相比,这一过程将花费更多。

summary”指出,学历教育是一种旨在获得毕业证书和学位证书的教育经历。 在这场辩论中,出国留学具体指的是在高等教育期间完成国外的学术教育(学士学位和研究生学位)。一般来说,与在中国完成同等水平的学术教育相比,这一过程将花费更多。

讨论出国留学是否是一个必要的选择,关键是看以高价获得的出国留学经历是否能促进个人能力的增长和未来的个人发展,以及海外学生是否能比在国内接受教育获得明显的好处。 我们将从学科适应性、国内就业市场需求和经济条件三个方面论证出国留学没有给留学生带来明显的好处,所以没有必要。

首先,国内外不同学科的高等教育发展水平不同

高等教育中的学术教育的完成离不开学科和专业的基础,不同的国家和社会条件决定着学科实力的分布,这不能简单地被外国强于国内的事实所分割。

在国内,许多高等院校的一些学科已经达到国际顶级水平,如北京大学地球科学、清华大学通信工程、哈尔滨工业大学仪器科学等。世界上也有一些具有中国特色和先进水平的高等院校,如北京理工大学武器科学与技术等。

同时,随着互联网技术的发展,全球一体化的趋势越来越明显。论文期刊出版、国际学术会议、学校短期参观、科研合作等多样化的交流方式越来越频繁和丰富。国内外信息共享和交流的障碍越来越弱。国内外大学的水平也在下降。根据国内情况获得国际化推广和增长也更加方便。 因此,选择出国留学并不是提高学生知识和能力的必要条件。

其次,大多数雇主对出国留学没有特殊要求

目前,出国留学人口不断增加,海外归国人员数量不断增加,就业竞争激烈,海外归国人员的含金量呈下降趋势。 根据教育部的统计,从2012年到2017年,出国留学的学生人数从40万增加到60万。 然而,根据Zhaopin.com进行的一项调查,超过70%的人力资源经理表示,他们不会因为申请者的返校身份而给予他们优惠待遇。 同时,返回者的返回时间通常不同于国内应届毕业生,这实际上增加了找工作的难度。

另外,对于部分看重实际工作经验的职业,例如会计师、律师等,留学者在海外完成学历教育,却没有机会在国内取得实习实践经历,因此失去了重要的求职优势,也不利于个人职业发展,究其原因,就在于国内外教育发展和职业发展并未完全接轨,从而可能为海归的回国着陆带来种种问题。可见,相比于其他毕业后的去向,国外留学对于留学者的职业发展的作用,并没有显着而无可取代的优势,甚至可能让留学者在回国就业时“水土不服”。

最后,留学带来的成长风险也是一个不容忽视的问题。

相较于国内求学,留学者将面临较大的经济压力,在异国他乡也面临生活上的诸多不便。除此之外,由于远离家庭和亲人,地处陌生的文化环境中,留学者容易承受更多的心理压力,导致产生心理问题。

香港 《南华早报》 2018年7月20日报道称,光明未来组织(由英国、德国和中国的学者组成)的研究结果显示,在英国求学的中国人中,16%出现了“严重苦恼”的迹象,这意味着患有抑郁症。在英国留学的中国学生中,大约1/5的学生称,他们大多数时间一直感到紧张。

更值得关注的是,留学过程中,将要面临的安全风险也在不断加剧,当前国际形势趋于复杂,加之西方国家社会存在的割裂与经济下行,这都导致留学所在地的安全稳定情况不容乐观,也为留学生活增加不安全隐患,中国留学生遇难或遇袭屡见不鲜。种种因素,将会潜移默化地对正处于青春成长期的留学生产生负面效应。

综上所述,我方认为留学不是一个必要的选择。

答正方问

1.请问您怎么理解“必要”这个词呢?如果必须是对每一个人来说的话,那这个世界上还有什么东西是必要的吗?

龚思凯:讨论一种选择是否“必要”,就是要看一种人生选择是否能给大多数作出这种选择的人带来明显收益。通常而言,作出留学选择的行为主体是高中、本科毕业生和少数研究生,对于这一学生群体,最重要的就是能不能帮助他们获得高层次的科学文化知识、培养未来就业的竞争力,同时确保心理健康。

蒋聂耳:在这里讨论是否“必要”,还要看整体的语境,这里的语境就是针对所有满足留学要求的学生而言,而并没有特指一定有“留学需求”的人。打HPV疫苗是否有必要,我们一个基本讨论域肯定是针对满足接种疫苗所需的生理指标的人群,比如接种人至少不能对疫苗过敏。

2. 请问您如何理解“教育是最好的投资”这句话呢?

蒋聂耳:教育是最好的投资这句话的确没错,但投资需要理性,要合理站在自身经济实力去投资,有的人在股市里加100倍的杠杆赌上全部的积蓄,这也是投资,你能说这是最好的投资吗?这是一种极端的赌博。虽然这个例子过于极端,但我想表达的是,如果留学变成了“有必要”,这无疑超出了很多家庭经济的承受能力,而且留学并不能保证学有所成。因此,这样的一种投资必然不是必要的。

龚思凯:每一个理财者都听过一句话,“入市有风险,投资需谨慎”。同样,留学教育对于一个家庭恰恰是有着巨大风险的理财方式。

根据 《2017海归就业力调查报告》 ,79.3%的海归认为自己在就业中存在一定劣势,负面因素集中于两点:一是不熟悉国内的就业形势与企业需求,二是回国时间与国内招聘季时间不符。试问在经济形势、就业市场愈发紧张的当下,会带来就业劣势的留学真的是一个必要选项吗?

3. 请问一个可以获得诸多益处的投资,对于一个可以承受出国留学带来的成本的家庭,您方认为的弊端究竟有哪些呢?

龚思凯:可以承受留学成本并不一定意味着能获得大家期望看到的出国留学收益,其中最典型的问题就是留学生群体可能存在一定的心理健康挑战。正我们在综述中提到的,在英中国留学生普遍存在的抑郁现象就是一个典型的例证。

况且,近年来中国留学生因心理问题而遭遇不幸的案例也屡见报端,例如2016年11月,上海留学生陆某在加拿大多伦多大学求学期间自杀;2016年1月,美国芝加哥大学中国留学生陆某跳进密歇根湖自杀;2012年1月,美国堪萨斯州安保利亚州立大学中国留学生杨明喧,疑因生活压力及心理压力过大,先朝自己开枪后,再撞车身亡。

蒋聂耳:在经济学的视角下,衡量一件事情的利弊还需要从时间成本和机会成本的维度考虑——留学的钱和时间可以拿来做更多的投资,对自己的投资可以拿来在国内参加更多的训练营、技能培训班,考更多的证书,还可以实习甚至拿到一个更好的offer。投资人生的其它选项的话,说不定还会收获一份完美的婚姻和家庭。

所以,当我们面对人生的多选题时,不应只考虑一种选项的利弊比较,还要看这一选项和其它选项相比何者更好。我方认为就算在这个问题的语境下弊端可以忽略不计,也并不意味着留学就是必要的。

结论

留学和其他任何一种人生选择一样,都需要置身其中的人尽其所能地周密准备,认真衡量风险与收益,最终谨慎地作出选择。我方坦然承认诸如麻省理工学院、牛津大学这样的顶尖国外知名学府的老牌专业,能为就读的学生提供比国内更好的科学研究平台和硬件设施,对科研充满热切渴望的追梦者作出的留学选择也理应获得充分的肯定、尊重与祝福。但当我们立足于广大的高中、本科毕业生群体,以他们的角度思考今天的辩题时,我们难以忽视选择留学之后要考虑的学科适应性、国内就业市场需求和经济条件等现实因素。基于以上我们对这些现实因素的讨论,我方坚持认为留学不是一个必要的选择。

《中国科学报》 (2019-03-20 第8版 校园)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图