当前位置:首页 >悦读时光>

中国人工智能:只有坚持自主创新方能兑现预期

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-07 编辑:观点

作者:张梦然来源:科技日报发布日期:2017/8/8 10:441:49

Select Font Size:Small Medium

Large

China ' s人工智能:只有坚持自主创新才能实现期望

毫无疑问,人工智能(人工智能)已经成为全球科技、商业、投资乃至国家战略游戏领域的“红人”。

让人们关注的是,在这一轮关于未来世界秩序和座位的竞争中,100多年来一直背负着“追随者”和“模仿者”形象的中国人从一开始就处于领先地位:白宫的一份报告指出,中国在深度学习(人工智能的一个分支)领域发表的论文比美国多;咨询公司普华永道(PricewaterhouseCoopers)预测,到2030年,与人工智能相关的增长将使全球国内生产总值增加16万亿美元,其中一半将归功于中国。近年来,中国与人工智能相关的专利数量保持了近200%的增长率…“中国的强劲起步令西方国家感到惊讶。中国人自己也毫不掩饰他们复兴自己国家和借助人工智能回到世界舞台上的领先地位的雄心最近发布的《新一代人工智能发展规划》提出了一个三步走的战略目标,使中国的人工智能理论、技术和应用达到世界领先水平,并在2030年成为世界上主要的人工智能创新中心。

一切都准备好了,东风来了.

人工智能是时代给中国的一个机会

从改变世界的角度来看,科学技术是人类历史的支柱。人工智能是人类在使用和改造机器的过程中所掌握的各种活动的总和,如物质手段、方法和知识。

人工智能赋予机器一定的视听感知和思维能力,这不仅会促进生产力的大发展,而且会对经济和社会的运行方式产生积极的影响。它将进一步把人类从繁重、危险和重复性的劳动中解放出来,推动各种传统产业的转型,促进产业模式的调整。

可以说,人工智能完全符合中国经济社会发展的特点和需要,已经成为时代赋予中国的一个巨大机遇。

作为一个传统制造业大国,中国的工业规模虽大但很薄弱,这与美国、日本和德国有很大不同。然而,正是这种深刻的缺陷和不完整的系统为人工智能向制造业的渗透、转化和升级提供了空间和便利。

人工智能的出现重新设定了国家间竞争的主题,并给世界政治和经济秩序带来了破坏性的变化。然而,与前三次工业革命不同,中国已经积累了近40年的改革开放力量,现在与西方站在同一起跑线上,竞争的目的不再是追赶而是领先。

中国拥有人工智能发展的最佳土壤

中国有信心让人工智能继续发展下去。除了国家政策支持,还有数据、需求和人才。

如果目前的人工智能被视为新生的小狮子,那么数据就是国王的食物,而中国可以被称为人工智能的“美食天堂”。

第40 《中国互联网络发展状况统计报告》号显示,截至今年6月,中国网民人数已达7.51亿,6个月新增网民19.92亿,占全球网民总数的五分之一。中国手机用户数量达到7.24亿,占96.3%。

阿里云、亚马逊AWS和微软Azure被称为全球云计算的“三驾马车”。然而,中国的阿里云在单位计算能力和性价比上远远优于同行,有能力将世界级的计算能力转化为普惠云技术。

沿着“一带一路”路线,中国云计算已经覆盖了主要互联市场。目前,阿里云已经在全球14个地区开放了31个可用区域,为全球数十亿用户提供可靠的计算支持和独特的混合云体验。这些巨大的数据输出是通过互联网获得的,准确且可追溯,超出了世界上大多数国家的想象。

不断增长的消费者需求是中国人工智能快速工业化的另一个来源。国家统计局发布的统计数据显示,2017年上半年,全国居民人均可支配收入为人民币元,同比名义增长8.8%。全国人均消费支出8834元,同比增长7.6%。

消费升级要求供应方改革。制造业需要为社会提供日益个性化的高质量产品,这无疑给人工智能提供了广阔的发挥空间。

在这个过程中,人才是核心基础。作为后发国家,中国的人工智能人才队伍明显弱于美国等西方国家,但巨大的市场需求和优化的就业环境将逐步缩小差距。阿里的美国国家航空航天局计划在未来20年建立一个独立的研发部门,以招募世界顶尖的科研人才,“预算没有上限”。

自主创新是实现预期的唯一途径。

科学技术是一个强调成果积累和重复的领域。在人工智能领域,我们还有很多“教训”要补。

腾讯研究所近日发布《中美两国人工智能产业发展全面解读》,显示截至目前,美国已筹集978亿元人民币,比中国高出54.01%。中国有635亿元人民币,仅次于美国,占世界的33.18%。然而,从风险投资领域来看,美国面向全行业投资,投资领域覆盖基础层、技术层和应用层,而中国企业接受融资主要集中在应用层。

芯片作为人工智能的“灵魂”,是技术要求和附加值最高的环节,其产业价值和战略地位远远大于应用层创新。幸运的是,《新一代人工智能发展规划》年,中国提出大力发展人工智能新兴产业,加强与国家重大科技项目的联系,支持“核高基地”(核心电子器件、高端通用芯片、基础软件)、集成电路设备等国家重大科技项目中人工智能软硬件的开发。

此外,中国正在大幅提高国内芯片的自给率,重点支持和寻求信息安全相关芯片行业的突破。可以预测,在未来五到十年内,它将进入一条新的快车道。

中国的人工智能前景光明,但只有坚持自主创新,它才能实现自己的期望。

(北京科技日报,8月7日)

特别声明:转载本文仅是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图