当前位置:首页 >悦读时光>

教育评论:辩证看待北大拒绝“状元”

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-10 编辑:书评

作者:高靓资料来源:中国教育新闻发布日期:2013年

商品名称选择:小中学

大教育评论:北京大学拒绝“冠军”的辩证观点

北京大学招聘会近日表示,北京大学已经明确拒绝了一些试图向北京大学索要巨额奖金和讨价还价的所谓“冠军”。 招生办公室主任表示,北京大学应从培养“人”的目标出发,而不是招收“分数”,超越国内大学盲目争夺高分的恶性竞争。

对于习惯于每年7月观看大学争夺第一名的公众和媒体来说,北京大学的举动激起了一场争议风暴,当时意见不一。 在混合评论中,由于大学有录取权,是强势的一方,舆论的天平仍然偏向考生一方,对北京大学的做法不乏批评。

作者认为,不管媒体对北京大学的种种猜测,大学可以对“第一学者”说“不”,停止用钱招生的做法,这至少表明大学已经开始意识到不合理的招生行为,并反思大学人才选拔的标准。在这方面,北京大学的实践具有积极的意义

事实上,无论是拒绝“状元”还是拒绝“状元”的奖学金申请,都属于高校的自主权,符合国家有关规定,是正常的行为,不应该成为新闻的焦点。 美国顶尖大学哈佛大学(Harvard University)和普林斯顿大学(Princeton University),每年美国高考满分的一半以上被拒绝,因奖学金而无法讨论的考生和学校并不孤单。

从国内情况来看,所谓的“冠军”只是高考中某一组中得分最高的一个。在这个过程中有许多偶然因素,以及入学时分数的细微差别。因此,仅仅分数不能解释它的优秀,也不应该享有任何特权。

有些候选人“用他们的分数要钱”的原因正是近年来各种不公平竞争的结果。 母校的旗帜、教师的宴请、媒体的聚光灯、高校的招聘和管理,一个接一个地出现.在光环的阴影下,“顶尖学者”往往更容易在外界给予的“特权”面前迷失自我。

大学需要回归自然,奖学金需要回归自然 无论是考生、家长还是大学本身,都有必要认识到奖学金的初衷奖励优秀学生,让学生在没有经济压力的情况下专心学习。 海外和香港学校的奖学金通常价值超过10万元人民币,与中国相比确实“很高”。 然而,美国顶尖私立学校的学费每年超过30万元,而香港大学的学费每年约为4万元。 因此,这些学校提供的所谓“高”奖学金不超过支付学费、杂费和生活费用的范围,学生及其家庭更不可能通过奖学金“积累财富”。

对“冠军”来说,这是一个难得的机会,让个人成长为一个有用的人,能够获得某种自由选择空 在申请北京大学奖学金的背后,作者认为学生和家长可能并不看重金钱本身,而是选择适合他们的理想专业和学校文化。否则,即使他们拿到500,000,000,000元,被降级到他们不喜欢的学校和专业,他们对自己的未来弊大于利,这个账户不难计算。

对于高校来说,要坚持“教育者的良知、责任和诚信”、“不要简单地用录取分数线等数字化招生指标来评价学生的素质”、“要更加注重学生素质与大学核心价值观的匹配程度、人才培养的理念和特点、校园文化”等,还有很长的路要走。 例如,要进一步完善人才选拔制度,在打破“唯分数”理论的同时,不要陷入缺乏标准和滋生隐蔽行动的土壤的尴尬境地。 另一个例子是尽快建立和完善奖学金制度,以防止对候选人的随机承诺和政策透明度低的情况发生。 这样,只有拒绝“状元”,我们才能更有信心,经得起公众的考验。

Read More

北京大学断然拒绝向“顶尖学者”索要巨额奖金

根据一项调查,高考中近70%的“顶尖学者”都在国外失踪

北京大学表示不会公布今年各省高考的十大成绩

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图