当前位置:首页 >悦读时光>

教育观察:4%做大的蛋糕切给了谁

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-27 编辑:原创

作者:李丽萍资料来源:中国青年报发布日期:2013年

商品名称选择:中小型“大”教育调查:4%的大蛋糕被切给谁“4%终于从梦想变成现实”NPC和CPPCC在2013年刚刚开始。可以预见,在此期间,国民财政教育支出占国内生产总值4%的目标能否实现,新增的大量教育支出投向了谁,投向了哪里,惠及了多少,必将成为NPC和CPPCC代表讨论和质疑的热点话题。

4%是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020)》明确提出要在2012年实现的目标,是温家宝总理去年政府工作报告中的郑重承诺,也是困扰中国人民多年的梦想。

国家统计局和财政部的数据显示,4%的目标已经如期实现。 2012年,中国国内生产总值为1亿元。按照4%的计算,财政教育支出应为1亿元。 根据财政部网站上公布的《2012年财政收支情况》,国家公共财政教育支出为亿元,比预算多393亿元。

自1993年国务院首次设定4%的目标以来,经过近20年的马拉松长跑,多年的梦想终于实现了。

新增教育经费主要用于薄弱环节,直接惠及公众。

2012年,国家财政收入1亿元,教育支出1亿元,即国家财政收入的六分之一用于教育

如何科学合理地使用如此庞大的教育经费是社会关注的焦点。 今年两会前夕,教育部向公众公布了一项使用新教育基金的法案。 通过一系列数据和项目可以看出,对于新增教育经费的管理和使用,相关部门以公共利益为目标导向,薄弱环节和重点领域成为投资重点,实现了“四个倾向”:向农村、贫困地区和少数民族地区倾斜;倾向于农村义务教育、职业教育和学前教育;倾向于有特殊困难的学生;倾向于建设高水平的教师

教育部提出“补充短板”,第一个短板是学前教育由于多年的“债务”,学前教育成为教育系统中最薄弱的环节,“入学难,入学贵”成为社会热点和难点问题。

作为北京的普通公民,林女士不太清楚各级政府如何弥补学前教育的不足,但她能清楚地感觉到国家已经开始重视幼儿园并增加投资。 因为,在高消费物价指数的背景下,她女儿的幼儿园费用反而下降了。

林女士的女儿已经在一个自有花园学习两年多了。 以前,每月的学费和生活费用总共是1600元,但是从去年春天学期开始,学费变成了1000元。 “幼儿园一定得到了国家的财政补贴,否则他们怎么会得到更少的钱呢? “林女士认为,按照目前幼儿园的收费标准,没有政府的投入是不可能维持正常运作的。

让林女士有上述感觉的是以下看似无聊的政策和数字

数据显示,为了扩大学前教育资源,中央政府共拨款253亿元专项资金,主要用于支持中西部地区利用农村闲置校舍重建幼儿园,支持农村中小学增设附属幼儿园,支持民办幼儿园发展,奖励和补充幼儿等项目。

根据“地方优先、中央奖励和补助”的原则,中央政府已全面启动学前教育经费工作。 2012年,共拨款8亿元用于奖励和补贴,重点支持24个省开展这项工作。

在中央政府和各地区的共同努力下,全国学前教育资源迅速扩大。从2010年到2011年,全国新建、改建和扩建了4万多所幼儿园,新增幼儿园儿童560多万人,比过去10年增加了一倍多。三年制学前教育总入学率达到62.3%,提前实现了十二五规划。

除了学前教育,一直薄弱的义务教育和职业教育也是公共教育政策和新资金的重点。

从2009年开始,将实施中小学校舍安全项目。中央政府在四年内共拨款300亿元,推动地方政府投资3000多亿元。通过加固改造或新建改造,13.6万所学校和3.5亿平方米校舍将达到抗震设防标准和综合防灾要求。 各级政府的校舍安全意识和责任感明显增强,“最强、最安全、最放心”的校舍安全理念深入人心。

在职业教育方面,2010年至2012年,中央政府共投入223亿元,加强职业教育的基础能力建设,提高职业教育的吸引力,增强职业教育对经济和社会的服务。 教师是职业教育的瓶颈 2012年,中央政府拨出7.2亿元专项资金,实施职业院校专业骨干教师培训计划。 教育部明确提出要做更多的工作来确保和促进教育公平

一个很有代表性的例子是中央政府的阳光开始照耀中西部地区的地方高校。

熟悉高等教育的人都知道,中国中西部地区的地方高校普遍面临着地方财政投入不足、银行贷款巨大、引进优秀人才困难等困难。 相比之下,中央政府资助的下属院校的生活要好得多。

今天,当地的学院和大学也可以分一杯羹。

据教育部相关官员称,虽然中央政府提高了下级高校每个学生的基本分配配额,但地方高校已安排在2011年和2012年提高每个学生的分配水平。29个省(包括计划单列市)的每个学生的分配水平超过12000元。 同时,实施提升地方高校综合实力计划,在没有教育部直属高校的14个中西部省份,中央政府将安排专项资金,各省将支持地方高水平大学建设。

新增加的教育经费也用于支持地方政府解决大学债务。中央政府颁发了特别奖励和补贴,支持地方政府解决大学债务风险,提高其金融风险防范能力。

陕西铁路工程职业技术学院院长王长友证实了这一点。 高职院校负责人告诉《中国青年报》,自2011年以来,陕西省大幅增加了包括高职院校在内的所有院校的平均学生资助,本科院校数量增至12000元,高职院校数量增至9000元,均翻了一番。

此外,在中央政府的支持下,陕西省去年开始帮助地方高校解决债务问题,每所高校的中央政府提供50%的配套资金。 "我们在陕西有许多学院和大学,这帮助我们解决了这个大问题!"

这不是帮助穷人的唯一举措

例如,增加学生资助 从2011年秋季学期开始,将实施农村义务教育学生营养改善计划。中央政府将每年拨款160亿元,为大约2600万农村义务教育学生提供营养和膳食补贴。 自2012年秋季学期以来,中等职业学校的免费政策覆盖了所有农村学生,惠及1200多万学生。 从2012年秋季学期开始,将设立大学新生入学补贴计划,为中西部地区贫困家庭新生的交通费和短期生活费提供一次性补贴。补助标准是省内高校每名新生500元,省外高校每名新生1000元。 来自贫困家庭的孩子再也不用担心去学校报到了。

例如,加快邻近贫困地区普通高中的发展。 从2011年开始,普通高中改革试点项目将启动。2012年,实施范围将从西部12个省扩大到贫困地区集中的中西部21个省。中央补助资金将从10亿元增加到20亿元。

4%

后该怎么办不可否认,在强有力的公共政策和教育投资的支持下,中国教育的外部环境得到了很大改善,许多矛盾得到了缓解。

2006年左右是教育问题最集中、矛盾最尖锐的时期。当时,每两届会议,教育都是代表成员批评最热烈和集中的领域之一。 在2006年的两会上,新华社发表了一份描绘“不公平教育”的文件:一黑、二斜、三苦、四丑,引起了巨大反响 然而,在过去两年里,教育显然“失去了它的聚光灯”。几天前,一些媒体评估了两会网民今年关注的五个热点话题,教育不再是其中之一。

但这并不意味着教育问题已经解决 有人指出,尽管教育经费有了大幅度增加,但仍存在许多问题。 4%只是一个分阶段的目标,未来将继续保持金融教育基金的稳定增长。

至于越来越多的教育经费,必须在使用的同时加以管理。

教育部明确指定2013年为“教育经费管理年”,尽最大努力实现科学精细管理。 事实上,教育部已经实施或计划实施一系列制度措施,加强对教育经费投入和使用的监督 例如,已经颁布了《高等学校财务制度》和《中小学校财务制度》,以及《高等学校科研经费管理办法》和《直属高等学校国有资产管理办法》。 建立了重大项目资金全过程监督检查机制。 建立了直属高校财务巡视制度。 教育内部审计得到加强。 加大信息披露力度,促进高校财务信息全面披露。 加强专业化管理,全面提高资金管理水平 陕西铁路工程职业技术学院院长王长友告诉记者,对于学校来说,管理和考试已经非常严格,无论是使用每个学生的经费还是使用一些专项经费。

相关话题:2013年全国人民代表大会和全国人民代表大会特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图