当前位置:首页 >悦读时光>

我国研发经费投入强度创新高:意味着什么

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-11 编辑:社会

作者:张毅资料来源:光明日报发布时间:2018/2/14 15:17336010

Select Trade Name:Small Medium

Large

中国R&D投资强度创新高:

意味着什么?国家统计局13日发布了最新数据。根据《科技年报综合统计》的初步测算结果,2017年中国R&D投资总额为1亿元,比上年增长11.6%,比上年增长1% 研发资金投入强度为2.12%,比上年增长0.01个百分点。

2.12%,除了中国对R&D的投资达到新高,还有什么意义?如何阅读2.12%?

1。2.12%是什么意思?什么是“研发基金的投资强度”?它是研发资金与国内生产总值的比率,也就是说,这一指标的分母是国内生产总值

“2017年,R&D基金在中国的投资强度将达到2.12%的新高 这是一个非常好的指标。它是在国内生产总值增长6.9%和分母增长更高的前提下实现的。这表明中国正在加快建设创新型国家。 国家发展和改革委员会学术委员会研究员张延生在接受记者采访时说

2.12%,这意味着什么?

从横向看,中国R&D投资强度连续4年超过2%。尽管仍远低于经合组织国家2.40%的平均水平,但已经超过了15个欧盟国家2.08%的平均水平。

从纵向来看,在过去十年左右的时间里,中国对R&D的投资强度并没有一路上升,在“十一五”期间达到1.75%,未能实现2%的目标。十二五规划达到2.06%,未达到2.2%的目标。自2016年以来,这一指标显示出明显加速增长的趋势。

相应地,神威超级计算、量子通信、北斗导航.里程碑式的科技创新不断涌现。 “中国的科技创新水平正在加速向世界第一广场迈进 ”科技部部长万钢指出 2017年,中国的国家创新能力排名从2012年的第20位上升至第17位。中国的国际科技论文总量比2012年增长了70%,居世界第二位。 2013年至2017年,中国创新驱动发展战略深入推进,劳动生产率年均增长6.8%,以新产业、新形式、新模式为代表的新兴势头蓬勃发展。

“中国现在的创新氛围远远超出了李约瑟的预期 ”英国李约瑟研究所所长梅建军说

2.12%

“全国R&D投资强度达到2.12%,这是一个很高的水平,超过了15个欧盟国家的平均水平,但不平衡不足的矛盾非常突出。 “张延生的脑子里有一张清晰的国家R&D强度的地图。从这张地图上,我们可以看到好的方面:发达的东部地区已经进入创新驱动阶段,但暴露出来的短板也非常明显。

以全国各省(市、自治区)的R&D强度为指标,张延生将全国划分为三个部门:一是R&D强度在2.2%以上的地区,包括长三角、珠三角、京津冀和山东,除率先进入创新驱动阶段的河北外,均在2.2%以上,除山东外,均高于经合组织2.4%的平均值;第二个部门是14个省(自治区),投资强度为1%-2%,处于投资驱动的早期、中期和后期阶段。第三部门是R&D强度不到1%的11个省(自治区),仍处于资源和因素驱动阶段。

张延生认为,中国对R&D第一产业的投资超过了富裕国家俱乐部和发达国家的平均水平。只要R&D的增长持续10至20年,就会实现充满活力和创新驱动的变革,达到世界领先的科技创新国家的水平。第二个部门正从投资驱动的中后期加速到为创新驱动做准备的阶段,研发力度正在迅速上升。第三个板块是最具挑战性的

”从高速增长到高质量发展,它仍然处于一个转折点。不平衡和不足的矛盾暴露出来。最大的短板是动能改革,这取决于生产率的提高和智慧的驱动。 创新推动基础研究和应用基础研究的发展,进入全球价值链的中高端需要不懈的努力和长期的成果。 ”张延生说

3,2.12%到2.5%,不仅数量在增加

要实现R&D投资强度“十三五”目标,即到2020年达到2.5%,仍然面临巨大挑战。 不仅数量在增加,而且结构也在变化。

2017年,中国基础研究经费920亿元,比上年增长11.8%。基础研究占研发经费的5.3%,比上年增长0.1个百分点。根据研发活动主体,2017年企业研发支出为1亿元,比上年增长13.1%,连续两年实现两位数增长。 企业占全社会研发投资、研究人员和发明专利的70%以上。

在智能终端、无人驾驶飞行器、电子商务、云计算、互联网金融、人工智能等领域。中国涌现出一批具有全球影响力的创新型企业。 在世界上R&D投资最高的2500家企业中,有376家在中国,居世界第三位。2017年,中国的“独角兽”企业数量仅次于美国,位居世界第二。中兴通讯和华为在全球PCT专利申请数量最多的公司中排名第一和第二。 中国R&D建设创新型国家的投资强度、规模和结构正在发生新的变化 然而,中国仍需继续弥补前瞻性基础研究、破坏性技术创新和科技创新成果转移转化方面的不足和优势。 国家统计局社会科学文化司高级统计师关小静指出

基础研究是揭示客观事物运动本质和规律并获得新发展和理论的实验或理论研究。

2017年,能够最好地衡量核心技术能力和创新能力的国内发明专利申请和许可数量将分别占所有专利的不到40%和20%。目前,每百万人中约有1000名研究人员,远远低于高收入国家约4000人的水平。

”目前,中国的科研主要是模仿和跟进,原创成果少,基础研究相对薄弱,高层次人才仍然稀缺。 “要改变这种不利局面,国家统计局局长纪宁慈康索尔必须把创新放在国家整体发展的核心位置,坚决实施创新驱动的发展战略,不断推进全面创新

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图