当前位置:首页 >悦读时光>

新文化运动百年回望:为了更坚定地前行

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-14 编辑:智慧

作者:钟克平资料来源:中国科学新闻发布日期:2015/9/25 8:50

Select Font Size:Small Medium

Large

回望百年新文化运动:为了更坚定地向前推进

■钟克平

在漫长的历史中,100年只是一个短暂的片段,但在中国近代史上,100年前壮丽的新文化运动依然闪耀在历史坐标系中。

一百年前,贫穷而虚弱的中国被军阀分割,被外国列强监视。“向外国人学习以控制外国人”的失败、政治改革的失败和封建复辟势力的崛起,让无数知青对国家和民族的未来感到困惑和悲哀。 正如陈独秀所说,“我们已经建立了自己的历史,涵盖了1915年,在政治上,在社会上,在道德上,在学习上,我们犯下的罪行,我们受到的屈辱,虽然我们不能冲走河流和汉族人民……”

贫穷导致改变,软弱导致力量。 一百年前的那个时候,在中国这片雾蒙蒙的土地上,不愿随波逐流的先辈们自觉地高举民主和科学的火炬,高举人文主义和理性精神的旗帜,开始探索救国和生存之路。

1915年,《新青年》的成立揭开了汹涌澎湃的新文化运动的序幕。 这是中国社会几千年来第一次经历思想文化冲击、反思和重建。几千年来,它首次对传统的公共秩序和良好习俗发起了最强烈的质疑和批评。 它第一次敲响了意识形态启蒙的号角,关注和尊重个人权利和价值观。它敲开了思想解放的大鼓,把人们的精神从旧思想的壁垒中解放出来。

在新文化运动面前,旧体制、旧思想、旧文化第一次遇到如此强大的挑战,整个中国社会被新文化运动的风从上到下冲走。 这不是简单的文化进步,而是一场对思想、政治、经济、文化、社会乃至普通人生活的方方面面都有巨大影响的革命。 这种影响在时间的湖泊中荡漾,不断重叠、交织和传递,并持续到今天。

新文化运动为中国社会打开了一扇紧闭的大门,同时也打开了一扇通向中国思想中禁锢的观念的窗户。 在随后的几年里,包括马克思主义在内的各种思潮相继出现,不同的学说和思想在碰撞和争论中得到反映。 科学技术已经成为推动社会生产力发展的催化剂。科学知识迅速传播,科学精神逐渐被中国人民所接受。 民主和理性之花已经在中国生根发芽。旧系统已经完全失去了土壤和空大气用于恢复。

一百年后,我们将回顾这段历史,不仅是为了纪念这段历史,也是为了反思这段历史。 100年后的今天,我们也面临着100年前我们的前辈所面临的同样问题。虽然经过30多年的改革开放,中国的国力日益强大,人民的物质生活大为丰富,但我们的精神还需要进一步提高吗?我们的思想应该进一步解放吗?我们的文化应该进一步改善吗?

就在世纪之交,中国社会正进入改革的关键时期和深水区。一些重大利益关系的调整和影响全局的敏感问题上的突破,都需要坚强的人敢于打破自己的手腕和打破意识形态枷锁的决心。 今天,我们面前的个别问题可能比100年前更加困难,我们周围的国际环境可能比100年前更加复杂。 以史为镜,启迪当下。 为了实现民主科学、富民强国、理性有序的梦想,走过风雨的中国必须反思近代以来的曲折历程,走出思想文化的障碍,从历史与现实的映射中提取符合时代脉搏的思想共识。

今天,我们尽最大努力去了解当时的情况,并理解那一代知识分子的责任和义务。同时,经过一个世纪的观念重构,我们也需要正视当今意识形态文化的现实,重新评价新文化运动在新世纪维度中的影响和价值,反思和探索当代中国意识形态文化的新途径。

100年是一个纪念和新的起点!

版本2 ~ 3

新文化运动是如何产生的?你有什么样的旅行?一个世纪后的今天,让我们重新审视历史。

Version 4

在这场运动中,涌现了大量杰出的思想家和文化先驱。 它们对中国新文化的诞生和启蒙具有深远的意义。 百年来,《第五版》一直被视为中国现代民族国家建设和意识形态重建的起点。

版本6 ~ 7

新文化运动多元化教育,普及科学知识空与西方文艺融合 “八版”新文化运动倡导的新民主主义和科学思想正在逐渐改变中国传统的服装、饮食、住房和交通习惯。 100年来,9版一直在讨论新文化运动本身及其对后代的影响。

几十年来,中国对“学习”的关注较少,对“技能”的关注较多。形成的理性思维也注重工具理性而非价值理性。 “第12版”新文化运动是文化浪漫主义和文化虚无主义的完美结合,两者相互矛盾,相辅相成。

《中国科学报》 (2015-09-25,第一版亮点)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图