当前位置:首页 >悦读时光>

新研究掀起“月球内部是否有水”之争

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-16 编辑:成长

作者:陈丹资料来源:科技日报出版日期:2010年

字体大小的选择:中小

新研究提出了“月球上是否有水”的争论

样本包罗万象,结论盲人触摸图像?

拉里泰勒,田纳西州行星地球科学研究所所长,最近在杂志《自然》上报道说,他们在月球内部发现了水,大大增加了人们移居月球的希望。但是仅仅两周后,这个结论被一项新的研究推翻了。 据杂志《新科学家》网站8月6日报道,美国新墨西哥大学研究人员对月球岩石样本的最新分析显示,月球内部可能没有水。月亮实际上是一个最初认为的“干燥的世界”。

月球上的水浓度可能被夸大了。

阿波罗宇航员登上月球的照片已经成为泰空探险史上的经典场景。与此同时,月球荒凉的表面让人们认为在未来的几十年里月球上没有水。 这个概念直到2008年才改变,当时研究人员在微小的月球酸性火山玻璃中发现了水。经过计算,含水量相当于地球上火山岩的含水量。 泰勒团队的最新研究强烈支持月球内部存在水。 至于水源,大多数猜测都倾向于彗星撞击。 康涅狄格卫斯理大学的詹姆斯格林伍德也赞同这一结论,他对月球磷灰石同位素的研究表明彗星将水送至早期月球。

然而,新墨西哥州大学的扎卡里亚斯夏普领导的一个研究小组测定了阿波罗登月计划带回的十几块月球岩石中的氯同位素。月球内部非常干燥,含水量不到地球内部含水量的1/10000到1/100000。

夏普的团队分析了月球岩石样本中氯35和氯37的两种稳定同位素,发现氯37的含量比地球的含量高,表明月球岩石是在非常干燥的环境中形成的。 研究人员解释说氯有很强的吸水性。如果有水,水中的氢原子更有可能与较重的同位素氯37结合产生氯化氢气体,氯化氢气体将很快逃逸到太空,留下较轻的氯35。 对“月球岩石”样本的分析还显示,月球地幔的含水量为十亿分之180。 这与卡内基研究所弗朗西斯麦克库宾(Francis McCubbin)最近获得的月球磷灰石中水浓度的测量值一致。 “这种含水量比地球和火星的含水量要干燥得多 ”麦克库宾说道 他认为先前声称月球的水浓度等于地球的水浓度的研究“可能夸大了他们的数据”。

需要研究更多样本来揭开月球水之谜

夏普说,月球在形成之初可能没有多少水,目前月球的干燥状态不需要用彗星对供水的影响来解释。 科学家认为,45亿年前,当一个火星大小的物体在婴儿期与地球相撞时,月球是从碰撞产生的碎片中诞生的。 夏普说,月球从最初的熔岩状态逐渐凝结成岩石,固体岩浆不断收缩,因此月球中含有的微量水分会变得越来越厚。 因为它也富含挥发性物质,含水岩浆最终在月球表面喷发,很可能被阿波罗宇航员作为酸性火山玻璃带回地球。

夏普说,基于这些不寻常的月球样本,每个研究小组都得出了自己的结论,但这些样本能否代表整个月球正是问题所在。 格林伍德还认为,月球的不同部分可能有不同的水量,目前的情况完全相当于“盲人摸象”,每个人都有自己的看法。

McCubbin说,研究更多的样本,特别是从阿波罗或机器人任务尚未探索的地区采集的月球样本,将是解开月球水之谜的关键

阅读更多关于

《新科学家》杂志网站报告(英文)

《自然》网站报告(英文)

《科学》网站报告(英文)

《自然》网站报告(英文)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图