当前位置:首页 >悦读时光>

关于中小企业财务管理存在的问题及对策的若干思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-18 编辑:学习

作为中国经济部门中非常活跃的一部分,中小企业的发展在中国国民经济的发展中起着非常重要的作用。根据调查,中国企业中的中小企业总数超过95%,在刺激GDP增长和安排就业方面发挥着重要作用。然而,由于对人力资源,原材料和资本的限制,中小企业的成本不断增加,发展变得越来越困难,并且由于其自身的特点,使其难以成长和发展,并且还存在许多问题。在财务管理。它限制了中小企业的更好,更快的发展。对于研究中小企业财务管理中存在的问题及对策具有十分重要的现实意义。

首先,中小企业开展财务管理工作的必要性和重要性

中小企业的财务管理对提高企业的综合实力和长远发展具有重要意义。具体来说,主要体现在以下三个方面:一方面,中小企业的财务管理有利于企业的整体管理水平和效率。提高公司的经营管理成本。财务管理作为中小企业的重要组成部分,是企业管理的一个子系统,它与企业的职能系统紧密相连。财务管理系统的工作有利于与其他系统的协调,从而降低了企业的运营成本并控制了管理成本。另一方面,中小企业的财务管理工作对于实现公司的长期目标非常重要。做好财务管理,有利于为决策者提供可靠的依据,从而做出科学的决策,降低公司的经营风险,更好地满足中小企业的长期发展需求。另外,财务管理工作离不开企业的生产经营活动和日常管理。做好财务管理工作,有利于提高企业的资源利用率和资产周转率,使中小企业可以提高企业的经营效率和经济效益。收益不断提高,使中小企业可以更快更好地发展,最终在市场竞争中立足。

其次,目前中小企业财务管理中存在的问题

(1)管理人员综合素质不高,中高级管理人员的财务意识薄弱,财务管理人员的专业能力不足

目前,中小企业管理人员的整体素质不高。中小企业的各级管理人员,特别是中高层管理人员,财务管理意识较弱。他们过于关注业务数据和财务利润指标,而忽略了财务数据的分析和应用,从而导致运营。目标的短视性增加了公司的经营风险。在具体的管理中,将是松懈的,财务管理工作将无法实施。为了节省成本,许多中小企业没有专职的财务管理人员,或者财务管理人员的专业素质低,缺乏专业能力,也没有独立的财务管理部门。由于缺乏独立性和专业性,大部分工作是由会计部门,其他部门完成或由公司负责人完成,因此很难发挥应有的作用。

(二)财务管理体系不完善

近年来,尽管中小企业花费了大量时间和精力来改进财务管理系统,但是由于各种因素,尤其是成本方面的考虑,中小企业的财务管理系统仍然存在许多问题。漏洞仍需进一步改善,中小企业面临巨大的财务风险和运营风险。此外,财务预算和评估体系还不完善或没有严格执行。管理经理强调符合自身利益的短期目标,影响公司长期目标的实现以及公司的长期发展和增长,特别是在实施过程中。阻力和障碍难以实现应有的预算管理目标,使预算管理体系失效,不利于中小企业的长期发展。

(3)融资困难,融资渠道不畅通,导致资金不足

当前限制中小企业发展的主要因素是融资困难。由于中小企业基本上没有上市,因此直接获得社会资本不容易,融资渠道也较少。中小企业融资主要通过个人融资和银行融资。个人理财主要依靠其他交易和其他社会个人。银行融资主要涉及对银行和其他金融机构的贷款。个人理财会受到自身条件的影响,理财量小,远远不能满足企业发展的融资需求,银行理财非常严格,流程相对复杂,由于业务运营和信用记录。资金,特别是在当前的经济低迷时期,中小企业很难获得及时,全面和低成本的银行融资。资金短缺不利于中小企业健康可持续发展。

第三,解决中小企业财务管理问题的措施

(1)建立健全财务管理制度,提高管理人员素质,增强财务管理意识

中小企业管理者作为财务管理的主体,对企业发展具有决定性的作用。因此,有必要增强管理层对财务管理和成本控制的认识,开展财务管理和成本控制工作。此外,要建立健全财务管理制度,建立独立完整的财务管理部门,不断提高财务管理人员的专业素质,确保财务管理的独立性,充分发挥控制作用,财务管理的监督管理职能。要加强全体员工的财务管理和成本控制意识,以保证中小企业财务管理水平的不断提高。

(2)做好预算和预算执行

在中小企业财务管理中,必须建立健全的预算管理制度,做好企业预算的编制和审查工作,使业务经营和管理按既定目标进行,发挥预算管理的作用。具体来说,有必要做好中小企业预算编制,实施和评估工作。在编制预算时,要根据企业发展的实际情况,保证科学,可行的预算。有必要充分考虑经济发展和整个行业发展的外部环境,无论是财务指标还是非财务指标。预算必须严格执行。预算的执行情况应定期和不定期检查。一旦发现问题要及时纠正,就应按照规定的程序对预算指标进行修订,以更好地实现既定目标。预算评估是确保严格执行预算的重要组成部分。它必须按照规定执行。同时,预算的评估也需要合理的灵活性。评估指标必须既僵硬又灵活。在确保实现预算目标时,可以保证管理经理是合理的。薪酬,鼓励管理人员主动达到预算目标。

(3)畅通中小企业融资渠道,补充资金

中小企业的长远发展离不开外资与自有资金的合作。但是,由于中小企业规模小,管理水平低,承受财务风险的能力相对较低,从外部获取资金的能力较弱。为了发展公司的资金需求,有必要清理和扩大融资渠道,提高融资能力。一方面,中小企业的发展离不开政府的支持。在当前经济形势下,中央和地方政府出台了许多优惠政策,以支持中小企业,如税收优惠,财政支持等。以帮助中小企业渡过难关并成功转型。

中小企业应充分利用国家政策,全面获取优惠政策,提高盈利能力,解决资金短缺问题。另一方面,公司必须从根本上加强管理,提高盈利能力和应对各种风险的能力,并从银行等金融机构获得充足的融资。第三,中小企业应提高企业声誉,并从同行和其他社会部门获得必要的债务资金。

四,总结

本文主要研究中小企业财务管理中存在的问题及对策。通过分析存在的问题并找到相应的解决方案,对促进中小企业的发展和国民经济的快速发展具有重要意义。因此,未来,中小企业必须重视财务管理,才能更好,更快地发展。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图