当前位置:首页 >悦读时光>

无用亦可是大用不要让基础数学桎梏于应用

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-22 编辑:女人

作者:齐鲁资料来源:科学网发布日期:2018/7/24 17:1:09

选择字体大小:中小

无用或无用不要把基础数学局限于应用程序

“如果我说复杂几何暂时与大数据和人工智能没有密切关系,你会失望吗?”在7月23日举行的复杂几何与多重复杂变化国际会议上,当记者《中国科学报》问到复杂几何作为基础数学研究领域的重要性时,国家科学院院士、中国科学院外籍院士、哈佛大学终身教授丘成桐回答说

他说许多领导人在听科学家的报告时经常会问这样的问题:“你的研究有什么实际应用?这对人工智能等先进技术的发展有好处吗?”如果科学家的回答是“不”,领导人将会失望,可能不再支持这项研究。

“应用研究在中国一直占主导地位,这与这个原因有关。 ”丘成桐直言不讳地说道

事实上,从最近的“中兴通讯事件”可以看出,基础研究的重要性是不可否认的

”没有基本理论的支持,一个人只能模仿别人而不知道为什么。小芯片会“卡住你的脖子”。" 加州大学洛杉矶分校终身教授刘克峰坦率地说,中国太注重应用,但基础研究相对薄弱。

数学是基础的基础。中国科学院院士周翔宇称之为“无用”

例如,双曲线的发现最初几乎没有应用价值,但是随着科学技术的发展,人们发现它可以应用于行星轨道的计算。这种“无用的用途”促进了人类文明的发展,甚至成为物质文明的基础。

“就像你家的孩子一样,他取得了很好的成绩,但是我不知道他对国家的发展有什么好处。直到他长大了我才知道。 ”丘成桐说,“基础研究也是如此。它应该不断发展,并在一定程度上自然应用。 “

”以复杂几何为例,如果我今天能知道如何使用它,我就不用再做任何研究了,因为这表明研究已经非常成功。 ”丘成桐笑着说道

从科学史的角度来看,大量的基础研究成果是为了科学知识体系的建设而产生的,而不是为了立即应用。然而,在很长一段时间后,它们将被发现应用于空并造福人类。

在丘成桐看来,数学作为一门基础科学,本身就是一门非常美丽而深刻的知识。它应该实现自我发展,而不是单纯为其他学科服务。

他还生动地将数学和绘画进行了类比:要画出自己的水平并不容易。起初,许多人可能看不到绘画的内涵和深度,因为它与主流绘画流派关系不大,慢慢地画出自己的想法是不同的。

“纯数学研究应该鼓励科学家自由探索,因为他们花很少的钱,让他们自由玩耍,就像绘画一样,在一定程度上会成功,成功后自然会有应用 “丘成桐说,如果研究只是为了立竿见影,那么这种知识就不能真正发展

虽然丘成桐多年来对应用数学做了大量的研究,但他从未放弃对纯数学的探索,因为他知道“如果他放弃,就没有基础”

刘克峰认为,在基础研究领域,如何评价科研成果以及如何建立一个适合基础研究研究者的评价体系尤为重要

“中国现在缺少的不是钱,而是定居下来做原创研究的人。客观的评价体系会误导年轻人寻求快速的成功和即时的利益。 ”刘克峰说

阅读更多

复杂几何与多重复杂变化国际会议在北京举行

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图