当前位置:首页 >悦读时光>

中国工程院院士杜善义获第二届“钱学森力学奖”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-25 编辑:思考

作者:杨思琦资料来源:哈尔滨新华社8月26日电(记者杨思琦)“钱学森先生是我国现代力学和航空航天的创始人。他的爱国主义、科学精神和思想影响了我的生活。我很荣幸能获得以他命名的奖项。”26日,中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授杜伊山获得第二届“钱学森力学奖”。记者从哈尔滨工业大学了解到。

杜伊山是我国的机械和材料科学家。他长期致力于固体力学和复合材料领域的科学研究和教学。他强调新机械方法和新材料技术的有机结合,解决了国防科技发展中的热防护材料与结构、轻质材料与结构、特殊功能材料和智能材料等关键科技问题。获得国家科技进步二等奖、自然科学二等奖、技术发明二等奖和“国家模范教师”荣誉称号。他还曾担任中国航天科技集团高级技术顾问,为中国航天事业做出了突出贡献。

据说“钱学森力学奖”是由中国理论与应用力学学会于2014年设立的。每四年评选一次,每次奖励一人。其宗旨是弘扬钱学森的学术思想、创新精神和教育思想,奖励在工程科学领域做出巨大贡献的中国力学工作者。

杜伊山说:“钱先生是一位我非常钦佩的科学家。作为一名教育家,我将永远铭记钱先生关于教育和人才的百年问题,为国家培养杰出的青年人才。作为一名科技工作者,我们应该继续实践钱学森的“工程科学”和“系统科学”思想,为建设科技强国而不懈努力

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图