当前位置:首页 >悦读时光>

朱经武:香港冷待科研失去发展良机

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-26 编辑:经典散文

据香港科大署理副校长袁铭辉提供,科大目前有500项科研成果专利,当中25%使用权已推出市场,但只有30%供香港企业或商家使用,其余皆流往海外,“科大每年申请近百个专利,但有40至50个专利使用权转往海外,主要是无线通讯等技术。”

朱经武建议在发展高新科技方面,特区政府应推出政策或给予必要帮助,将研究成果商品化。“可像台湾那样设立工业研究员,使研究成果可转化为具商业价值的产品。”

朱经武也批评港人的急功近利心态,“不管政府给了多少钱,哪怕1元钱也要珍惜,但也不应太心急,指望投资第二天便有回报。”他指出投资高科技应有耐性,更要给予充分的弹性,减少不必要干扰,这样才可使政府、学校及社会三方共赢,“港府各个部门都因海啸削减经费,但日本在金融海啸下科技部开支反增加,台湾也批下180亿科研专项经费发展。”

另外,袁铭辉希望,特区政府可提供上亿元的计划供学校参加,“目前的计划最多只有2000万。政府在科技发展方面也没有一个较为统筹的部门,虽有创新科技署,但目前在众多政府架构中,其作用已微乎其微。”

袁铭辉还不讳言,在发展科研方面,与内地合作方面也存在问题,如内地研究经费不可来港,而香港的器材、科研样本要进入内地需报税,手续相当麻烦。他建议将科技发展纳入CEPA之中,“虽不可能将全部门户开放,但可先将珠江三角洲及广东省作为突破口,成为合作发展高新科技的领头羊。”

更多阅读

香港科大校长朱经武:内地生是科大最孤立群体

香港科大校长朱经武:梦想打造东方“普林斯顿”

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图