当前位置:首页 >悦读时光>

专家称气温上升或有助于抑制H7N9病毒传播

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-27 编辑:一语惊人
作者:刘少龙资料来源:潇湘晨报发布日期:2013年

商品名称选择:中小企业专家表示,气温上升可能有助于抑制H7N9病毒的传播。5月1日,湖南报告了一例人感染H7N9禽流感的新病例。到目前为止,湖南省共发现2例人感染H7N9禽流感病例。这两个病例之间没有接触史,但诊断后两个病例都非常严重。湖南省卫生厅医疗管理司司长高继平分析说,这两个病例都发现晚了,错过了最佳治疗时间。同时,两个病人年龄都较大,免疫力较弱。

湖南省疾病预防控制中心流行病防治司刘付强博士分析说,过去许多针对流感的研究和经验表明,禽流感病毒一般对热量敏感,温度随季节变化而升高,这可能有助于抑制病毒的传播。

增加检测会降低病死率。

根据国家卫生计生委5月1日报告的信息,从4月24日16: 00至5月1日16: 00,中国大陆报告了19例新的人感染H7N9禽流感确诊病例。其中江苏省3例,浙江省4例,福建省3例,江西省5例,山东省1例,河南省1例,湖南省2例。

截至目前,中国大陆已报告确诊病例127例,其中死亡27例,康复26例,病死率21.26%。目前,该病例是零星的,没有发现人传人的证据。

湖南省疾病预防控制中心流行病防治司刘付强博士说,在2002年和2003年的非典疫情中,中国大陆的病例总数为5327349例死亡,病死率为6.55%。仅从数据来看,人类感染H7N9禽流感的死亡率(21.26%)似乎高于非典(全球11.40%,中国大陆6.55%)。这是因为大多数人感染H7N9禽流感的病例被发现为严重病例,而发现的轻度病例和隐性病例较少。随着检测力度的加大和对光和隐形感染者数量的不断发现,人类感染H7N9禽流感的死亡率也将下降。

气温上升可能有助于遏制病毒的传播。

现在天气越来越热,气温变化对H7N9病毒的传播有影响吗?刘付强说,气温上升将有助于遏制禽流感病毒的传播,禽流感病毒通常对热敏感,在低温高湿环境下更容易存活。以前的研究和抗击流感的经验表明,禽流感病毒可以在较低温度的粪便中存活一周,在4℃的水中存活一个月。随着温度逐渐升高,病毒将逐渐失去其生存环境。这也是禽流感在春天和秋天容易传播的原因。夏季室外温度过高会加速病毒的死亡,并大大降低病毒进一步传播的可能性。

刘付强说,禽流感病毒在高温下存活时间的缩短仅仅表明感染概率的降低。然而,人类感染禽流感病毒有许多联系,应该从饮食、日常生活和生活习惯等方面进行预防。此外,由于禽流感病毒品种多、变异速度快,目前的病毒仍然不同于以前的病毒,病毒的基因重组可能导致不同的生存特征。目前,H7N9病毒的变异是不可预测的,但仍处于可控阶段。公民应该养成良好的生活习惯,做好自己的预防和控制工作。

感染H7N9禽流感的人群分布(截至5月1日)

北京(1)

上海(33,13人死亡)

江苏(27,6人死亡)

浙江(46,6人死亡)

安徽(4,1人死亡)

福建(3)

江西(5,1人死亡)

山东(2人死亡)

河南(4人死亡)

湖南(2人死亡)

[治疗]

感染后4天内发现治愈的希望。

湖南省治疗人类感染H7N9禽流感专家、湘雅二医院感染科主任龚郭忠教授说:“人类感染的禽流感病毒是人类感染的一种新病毒,能引起人类免疫系统的强烈反应,所以人类的病情相对严重。有许多死亡病例,尤其是在疾病的晚期。基本上很难营救。然而,早期检测通常在4天内,最迟在一周内。治愈的希望仍然很大。”

禽流感患者治疗后会留下后遗症吗?龚郭忠教授表示,经过临床证实,早期使用达菲等抗病毒药物对患者的副作用相对较小。“禽流感病毒存在于鸟类中,像候鸟一样,它能把病毒传播到世界的任何角落,所以很难控制病毒的来源。对人们来说,预防和控制的主要方法是避免接触鸟类,尤其是死鸟。如果由于职业关系需要接触,应采取保护措施,戴上口罩和手套,并小心洗手。”贡郭忠说。

当出现什么样的症状时,市民应该保持警惕,及时就医?刘付强医生表示,一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道感染症状,尤其是高热、呼吸困难时,尤其是接触家禽时,应及时就医。同时,应保持经常洗手、咳嗽和打喷嚏时捂住嘴和鼻子等个人卫生习惯,以有效预防流感等呼吸道传染病。如果出现肺炎或呼吸系统症状,在寻求医疗治疗时,应告知医生任何动物接触史。

相关主题:关于H7N9禽流感袭击的特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图