当前位置:首页 >悦读时光>

教育部“限涨令”到期各地高校扎堆上调学费

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-30 编辑:影视

作者:刘雷宇资料来源:中国广播网发布日期:2014年

商品名称选择:据中国之音《新闻纵横》报道,当教育部发布的“提高令限制”到期时(记者刘雷宇),全国中小高校纷纷纷纷上调学费,现在是8月中旬,全国高校即将开学,许多新生已经在为大学生活的期待做准备,但此时, 对于一些贫困学生的家庭来说,数千美元的学费也成了难以筹集的“巨款”。

由于高校学费的上涨必然会增加学生的负担,2007年,教育部要求高校学费在五年内不得增加。 然而,随着“增加限制令”的到期,世界各地的大学相继报告学费增加。 一些媒体指出,高校价格上涨是“报复性上涨”。

面对学费的突然上涨,许多学生和家长表示难以接受。 根据一项媒体调查,76.1%的受访者明确反对提高学费 其他人担心学费的增加会增加贫困学生家庭的经济负担。

教育部在2007年要求五年内不得增加高等院校的学费。 现在,五年期限已经过去,今年福建、宁夏、浙江、贵州等地区的十余所高校收到了学费上涨的消息,这被公众称为“报复性上涨”。

许多受访者直言不讳地表示,目前的学费已经相对较高。对高学费的投资并没有产生同样的教育和教学质量。对高学费的投资只能产生低回报。 山东淄博的学生李莎莎今年的艺术专业学费上涨了近2000元,她告诉记者,为了不增加家庭负担,她计划在新学期兼职来弥补上涨的学费。

李莎莎:我觉得有点过分,因为像我们学校一样,仍然有很多普通家庭的孩子。如果学费再次上涨,我认为这个家庭很困难

社会也很担心:不断上涨的成本会导致一些贫困学生无法上学吗?据了解,目前,全国已经制定了一套“奖、贷、助、勤、补”的补贴政策和措施。今年,国家助学贷款的补贴标准也从往年的每人每年6000元提高到了每人每年8000元。 同时,各地都提出了具体的实施措施。

一些学生家长也表示,虽然学费的增加增加了家庭开支,但他们预计学费会相应增加,教学水平也会相应提高,因此所花的钱是值得的。

学生:如果我必须上去,我会忍不住的。为了我孩子的未来,我的家人也会尽最大努力。

虽然大多数学生和家长都坚决反对学费的上涨,但在许多地方,高校学费的上涨已成定局 大学集体提高学费的原因是什么?学校给出的涨价原因是什么?

早在去年,广州美术学院、星海音乐学院和广州体育学院都将学费提高了50% 今年年初,宁夏通过举行价格听证会为其高校制定了新的学费标准。其中,每个文史专业的学生每学年从2600元调整到4200元,科技农业从2800元调整到4600元,医药从3000元调整到5500元,增幅超过50%

为什么它这么强?宁夏一所地方大学的校长董毅(Dong Yi)用一组数据表示:“董毅:现在每年22%的财政收入增长已经不能满足大学快速发展的需要,所以有必要聚集所有力量投资教育。 我们有一套数字,四所高校的总收入在财政拨款中达到了80%

对于普通高校来说,办学经费主要来自学生学费和政府对学生的资助。 宁夏的学费自2000年以来一直没有调整过,而且是全国最低的。然而,教育和培训费用逐年增加,平均每个学生增加34.17%。 宁夏回族自治区物价局收费管理办公室主任赵弘文说,

赵弘文:根据国家发改委的规定,高校的标准可以达到25%,但目前我们的学费标准很低,只占平均培训成本的13%-15%。我们认为有必要进行调整

如果宁夏因为学费太低而提高学费,那么其他地方也在积极提高学费,为什么?山东省政府参事、山东建筑大学教授邓相超表示:目前,所有高校仍有不同程度的债务。新校区的建设、图书馆的扩建以及设备和仪器的升级需要大量投资。在地方高校财政拨款相对不足的情况下,部分高校学费上涨也是一种必然选择。

邓相超:山东省高校可能只比下属高校,如建筑大学,拨出山东大学拨款的50%多一点。 去年,一些学院和大学接受了调查,一名学生的办学成本约为13000元。对当地学校来说,根据学生支付的学费和当地政府的拨款,这是非常紧张的。

教育成本逐年增加,财政拨款相对不足。高校给出的涨价理由听起来很合理。 然而,21世纪教育研究院副院长熊丙奇在接受中国之音采访时指出,目前国内学生人均教育成本的计算方法可能不准确。

熊丙奇:有些费用不应该发生 例如,学校里有许多行政人员,行政机构又多又乱,导致了大量的行政开支。 另一个原因是许多学校现在把科学研究作为办学的一项重要职能。许多教授没有花太多时间在人员培训上。甚至有些人只是专注于科学研究,根本不做学术研究。花在这些教授身上的成本应该是平均成本吗? 此外,一些学校正在推行形象工程和成果工程,存在铺张浪费的问题,这显然是学生不合理的依靠。

熊丙奇指出,为了计算高校学费的合理增长,有必要正确计算学生的人均培训成本。 北京师范大学教育系教授高宏远建议,相关部门应尽快出台关于如何调整高校学费的更明确的标准。

高宏远:行政部门就此征求意见,并提出具体数据。像石油和天然气价格一样,想出一个合理的公式 及时调整 几年后,根据这个基本公式引进;政府和公众也需要一个共同审计的规模。

阅读更多

复旦大学讲师:学费“上涨”需要高质量的掌声

广东省研究型大学教学成本或系学费调整前奏

中国青年报:高学费不可能上涨,正如北京许多大学提高学费却没有上涨一样

江苏公立大学今年将提高学费

教育者:高学费必须打开大学财务账单

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图