当前位置:首页 >悦读时光>

中国空间站将成为宇宙研究重要平台

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-31 编辑:情感语录
作者:李蕙子资料来源:新华社。com发布日期:2012年

选择:中小

中国空间站将成为空间研究的重要平台

太空天文学家在北京表示,2020年左右建成的中国空间站将为空间天文学提供一个重要平台,进行黑洞、暗物质和暗能量等天体物理研究,了解宇宙的基本规律。

中国科学院高能物理研究所博士生导师、粒子天体物理中心主任张双南在第28届IAU代表大会上告诉新华社记者,计划于2014年发射的中国空间实验室天宫二号将携带世界上第一台专用的高灵敏度伽马射线爆发偏振测量仪。

这个中瑞合作项目“极地”(POLAR)是中国空间天文学“黑洞探测器”项目的一部分,该项目利用黑洞等极端天体作为恒星和星系演化的探测器,了解宇宙的极端物理过程和规律,回答宇宙的组成和演化。此外,中国空间天文学界也提出了“天脉”和“天象”计划。

“天宫”空间实验室是中国空间站的雏形。去年下半年,中国发射了“天宫一号”,并与神舟八号和神舟九号进行了空间交会对接,为空间站的建设奠定了基础。天宫一号没有天体物理实验,但包括空间天文学在内的几个基础科学实验将把天宫二号和天宫三号送入太空,这两个卫星将在未来三年发射升空。目前,科学家们正在为空间站计划有效载荷实验,预计将携带重要的天文设备,包括“暗物质探测”研究项目。"一些望远镜的操作和安装需要宇航员的帮助."张双南说。哈勃望远镜在美国的维护由宇航员完成。

张双南说,“中国空间站空间天文学探索计划”还包括“宇宙灯塔计划”(Cosmic Lighthouse Program),计划利用空间站作为天文观测和物理实验平台,探索和实验宇宙中遥远的x光脉冲星信号作为宇宙中的灯塔信号,实现航天器的自主定位和导航,捕捉宇宙中各种天体的快速变化信号,研究宇宙中强烈而极端的物理现象,他说。“宇宙灯塔”计划等空间天文实验将对“一黑二黑三起源”(黑洞、暗物质和暗能量、宇宙和天体、外星生命起源)等重大科学问题的研究做出“革命性贡献”。

“中国空间站不仅将利用宇宙中的天然灯塔为人类服务,还将探测携带宇宙奥秘的各种灯塔信号。与此同时,它也是中国进入太空的一座引人注目的灯塔,向世界各地的科学家发出大量信号,传递宇宙奥秘和基本物理定律。”他说。然而,令人遗憾的是,中国作为一个太空大国,还没有发射太空天文卫星,只是在2001年发射的神舟二号飞船上进行了初步伽马射线天文观测实验张双南说。

根据计划,中国将在2015年左右发射第一架太空望远镜。这是中国自己的“硬x光调制望远镜”(HXMT)天文卫星,聚焦于黑洞和中子星等致密物体。

张双南说,结合中国与载人航天有关的空间天文学研究计划,预计几年后,中国的空间天文学卫星和其他平台上的天文仪器将为高能天体物理学研究提供大量重要数据,使中国的科学研究走在国际前沿。

国际空间研究委员会(International Committee on Space Research)的研究报告指出,目前运行或即将发射的大部分空间天文观测设备将于2018-2020年左右结束运行,目前批准的国际空间天文项目很少。张双南表示,如果中国设计和研究的未来大型空间天文观测设备能够成功实施,就有可能在空间天文学领域引领国际和大型国际合作项目,“这将是中国天文学发展的一个重要机遇和挑战”。

第28届国际天文学联盟大会被称为天文学界的“奥林匹克”,将于30日下午举行闭幕式。来自世界90多个国家的大约3300名天文学家将参加为期两周的讨论和交流。会议期间,还举行了国际天文学联盟组织的大选。

作为中国申办大会的发言人,张双南代表中国于2003年在澳大利亚悉尼和2006年在捷克布拉格为大会做了申办报告。2006年8月,在布拉格举行的第26届国际天文联合会大会上,中国天文学会首次获得了2012年大会的举办权。

阅读更多

第28届IAU代表大会在北京开幕

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图