当前位置:首页 >悦读时光>

国家标准将出台英语考试该何去何从

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-01 编辑:经典散文

作者:田思民,文彩飞资料来源:中国科学新闻,发布时间:2016/12/1 8:441:20

选择字体大小:中小

国家标准发布在哪里参加英语考试

编者注

提到英语考试,人们会想到很多考试,例如大学英语四级、大学英语六级、剑桥、雅思、托福、口译等热门英语考试 由于各种英语教学大纲缺乏一致性,各种考试也缺乏统一的标准,所以很多英语考试项目繁多,总是让人不知所措。

然而,这种感觉可能很快就会消失 近日,在第二届国际语言测试与评价研讨会上,教育部副部长林慧清表示,教育部正在组织制定中国英语水平量表(China English Flexibility Scale)和相应的全国英语水平测试。 这意味着中国将在未来建立统一的英语评价体系

新开发的中国英语水平量表将分为九个等级 其中,1级和2级大致相当于小学水平,3级相当于初中,4级相当于高中,5级和6级相当于大学,7级相当于英语专业,8级和9级相当于高端外语人才 每个层次在听、说、读、写、翻译、知识策略等方面都有不同的要求。 此外,等级考试标准可用于一次以上的考试,减少重复考试,满足教学评估、进修、就业等各种需求。

据报道,评级标准预计将于2017年正式发布 换句话说,教育部管理的大学英语四级和六级考试在不久的将来可能会成为历史。 那么,教育专家对即将推出的新标准有什么想法和期望呢?本报实习生田思民和本报记者文彩飞。

1。英语“四级和六级”中最大的问题是什么?

温方遒:大学英语四级和六级最大的问题是社会对它的使用,而不是考试本身 大学英语四级和六级考试最初是为了检查教学是否符合要求,但现在它们被用于招聘、进修和学位授予。他们对学生的未来和教师的地位起着决定性的作用。在赋予它太多的社会功能后,整个社会实际上都对此提出了质疑。 因为任何考试都有它的缺点,不可能是完美的,但是如果是教学考试,没有人会对它的科学性有太多的质疑。

刘海峰:最大的问题不在于大学英语四级和六级,而在于许多大学认为这是毕业后获得学士学位的必要条件。 这使得学生们把大部分时间花在准备大学英语四级和六级考试上,而把正常的英语教学放在一边。 有许多英语不好的学生,经过多次努力仍未通过四年级,许多不良现象,如作弊、考试、与监考人员串通等,都是在没有拿到学位证书的情况下发生的。 甚至有些学校也不允许“差生”参加考试,以确保整体成绩良好,而“天才学生”经常“温习”,以获得更好的成绩。 因此,最大的问题是它太死板了

张翠萍:不仅严重影响了师范大学教育,还导致学生英语应用能力不足 由于考试遵循标准化的考试方法,形式和内容与现实脱节,导致学生可能在四级和六级取得好成绩,但仍然不能应用。 此外,如果形式和内容与学生的认知水平不匹配,也会影响学生的学习兴趣。还是学生有必要花费大量的时间和精力,因为他们不感兴趣,将来也不需要工作?

王锴:大学英语四级和六级与学位证书挂钩。学习英语的目的是参加考试,不是使用语言,而是参加考试。 学生努力学习,通过考试后可以获得证书和学位。因此,问题在于引导学生的英语学习目标。 国家英语水平测试建立后,英语可能会与学位分离,这有助于他们集中精力提高自己的水平。

2.英语四级和六级考试的最大区别是什么?这种差异能解决英语“四级和六级”中存在的问题吗?

温方遒:与大学英语四级和六级相比,全国英语水平测试的优势之一是标准统一。英语专业有大学英语六级考试,教育部有各种英语考试。既然有了统一的标准,至少不会让人眼花缭乱。第二个优势在于与现有的教学考试相分离,这样教师就不会为了追求考试的通过率而把教学变成考试驱动的行为。第三个优点在于它可以改变人们对教学测试的不当使用,并制定一个明确的标准。每个标准对应什么用途?这对提高大学英语四级和六级的过度使用是非常有益的。

刘海峰:最大的区别在于它解决了我国不同阶段教学目标不一致的问题。全国英语等级考试分为一到九个等级,从而实现英语教学的“协调过程”。 一些学生可能认为这一改革不过是从“四六”到“五六”的转变 但我想强调的是,当我在这里说五六个级别对应于大学时,并不意味着它们等同于大学。 曾经的大学英语四级和六级现在已经成为全国英语水平测试,这是一个从大学到国家的重大变化,也就是说,从大学生到每个人,刚性需求的程度已经降低。

张翠萍:除了描述听、说、读、写技能外,评分量表还构建了一个“语用能力”量表,其中还包括翻译和口译能力量表,这在外语能力量表中是罕见的。 它还试图解决英语测试标准不同、教学与测试目标分离、不同阶段教学目标不一致的问题,从而实现一次测试的多种目的,减少重复测试,满足教学评价、深造、就业等多种需求。 此外,四年级和六年级的考试科目只对大学生开放,社会考生不能参加考试。 等级考试面向所有需要的人,预计将取代四年级和六年级。

可以说,我希望年级考试能解决四年级和六年级存在的问题,但最终能否解决还很难说。

王锴:以前的考试可能以大学生学习英语为主要目标,但是随着我国的发展,我们与外国的交流越来越多。 然后国家制定了从小学到大学的一到九个等级的英语考试,这也相应于全民整体水平的提高。

3。你认为英语水平最重要的测试标准是什么?

温方遒:最重要的测试标准是英语应用 然而,全国英语考试有大规模评分的局限性 我们希望检查更多的学生的写作和翻译,但是这部分试题占了太多的比重,会使试卷的修改更加困难。因此,给出试题的人会添加一些客观题,机器会改变分数。 因为客观题并不能真正反映学生的英语水平,即使我们给出最好的试卷,也很难全面考察学生的英语水平。

刘海峰:最重要的测试标准是能够应用它 我们通常谈论听、说、读和写,最后我们必须能够理解老师的讲课,用英语与人交流,阅读英语杂志和写英语论文。 目前,英语水平测试主要集中在阅读和写作上,因此成为“哑巴英语” 学生能通过考试并不意味着他们有很强的实际应用能力。

张翠萍:英语水平测试的直接功能是选拔人才,但最终目标应该是为教育服务。因此,制定考试标准最重要的是首先考虑英语教育的目标,即人才培养的目标。 我认为,首先,我们应该检查基本的语言知识和技能,其次,我们应该检查学生的语言应用能力,第三,我们应该检查学生的思维能力

王锴:不同的群体也有不同的标准。如果学生想理解外国论文,识字是非常重要的。如果你真的想和人交流,听和说的技巧很重要。 在我看来,学习一门语言的最终目标是与外国人交流,所以英语口语至关重要。 有些学生可能在考试中表现不错,但他们不能说出来。

4。设计统一的全国英语水平测试有什么困难?当它被设计出来的时候,它应该如何满足不同水平和需求的英语测试,以达到不重复测试的目的?

温方遒:第一,可比性,即考试成绩的一致性 无论今年的考试和明年的考试是否相等,难度是否相等,这对考生来说都是很高的要求。 第二,科学与反馈效应之间的平衡 我们不仅要考虑试题的科学性,还要考虑试题对考试的反馈作用,这样考试就不会产生太多的客观题,如何确定客观题与主观题的比例也是考生非常要求的。 第三,及时性 考试不是一劳永逸的,英语知识很容易被遗忘,那一年的成绩可能只持续两年,而不是永远。

刘海峰:国外也有一些外语标准,比如托福和雅思。雅思需要超过6.5分才能通过。分数和分数是不同的 考试不过是一种手段。最重要的是如何对英语水平进行分类。人们应该如何区分等级?应该设定多少分才能合格?这需要精确的测量

张翠萍:用尺子很难满足所有的需求。 统一的英语水平测试应该避免英语教育中的同质化倾向。还应考虑如何改革现行的考试制度、教学模式、教材和考试,以及如何处理与其他英语考试的关系,如教育部国家级英语考试PETS、人事部职称英语考试、翻译资格考试等。 为了满足不同层次和需求的英语考试,最基本的核心内容应该被考查,如基本的语言知识和技能、语言应用能力和思维能力,同时标准也应该保持一定程度的开放性。

王锴:这确实是个问题 如何在1级和9级之间建立良好的分层标准,是否可以严格区分?因为小学生的英语水平不一定在小学水平。 如果是,其依据是什么?也有地区差异。西部一线发达城市和比较偏远的城市在教师、教育资源和学生来源上肯定是不同的,英语水平也会有很大的差异。 如何考虑不同地区人民的标准也是一个更重要的问题。

5。目前,世界上有许多已形成的外语标准。 这样一套国家标准应该如何与国际标准接轨?

温方遒:制定国家标准的人并不是闭眼制定标准,而是在很大程度上参考托福和雅思等国际标准。但是,标准的引入必须结合当地的国情、世界条件和人文情怀。 中国学生把英语作为外语学习,而不是第二外语,所以有一些差异。

欧洲共同体内的英语测试旨在使移民能够完成欧洲共同体内不同国家的共同任务。标准的关键在于沟通的水平。中国学生从学习外语的角度学习英语,而从学习外语的角度来看,对翻译的要求更为突出。 因此,在中国的外语考试中有口译员和笔译员,而翻译在欧共体并不受到重视。

刘海峰:本标准由教育部组织的100多名国内外专家学者共同制定。许多外国专家自然会从国外成熟的英语评价体系中学习和联系。 事实上,英语在我们国家被广泛使用。 设定该标准后,如果实施顺利,在未来一段时间的实践后,该量表还可能产生与雅思(IELTS)和托福(TOEFL)等国际通用英语评价体系的转换标准,例如,国家英语测试5和6相当于雅思的几分,这是一个缓慢的实践过程。

张翠萍:世界上有比较成熟的外语标准,比如《欧洲语言共同参考框架》。美国和英国有各种社会化的英语考试。即使内容不同,这些测试的分数也可以相互转换,等等。 为了与国际标准接轨,除了评估概念和理论基础的比较之外,中国的评分标准在英语技能的描述、量化指标的设置、不同层次能力的匹配等方面应与国际标准接轨。 当然,我们也可以根据自己的特点进行大胆创新的改革,比如在等级考试中增加翻译栏目,这在国际标准中是不存在的。此外,在写作上,我们可以借鉴高考语文科目考试思维的变化。

王锴:我们现在更经常使用“欧洲框架”这个术语。全名是欧洲语言教学和评估的通用框架标准。标准分为六个层次,语言层次分为三个层次:基础层次、独立使用和熟练使用 每一级又分为两级:A1、A2、B1、B2、C1和C2 我们即将推出的中国英语水平量表与这个相似。我们可以考虑将来对接。 例如,欧洲框中的A1条目级别对应于等级中的第一和第二级别,这相当于初级级别。B1班等于初中,B2班等于大学。

6。近年来,国内英语考试经历了几次改革。它最终会达到什么样的状态?改革会一步完成吗?

温方遒:一次考试很难满足各种需求,但首先必须有一次统一的考试。这次考试不能在一个水平上产生四种试卷,否则要求太高。 其次,学生通过统一考试并不意味着他们达到了单位的要求。该单位还必须使用额外的考试来检查不同的能力要求。 统一的考试相当于一个门槛和一个参考系统,需要进一步的小规模考试才能进行详细的考试。

刘海峰:最后,我们应该在我国教育的主要阶段提高英语考试的科学性和系统性。每个人一眼就能看出这个学生的年级。 像钢琴一至十年级一样,分类很清楚,大家一目了然,也很认同 此外,还有很大的灵活性。非英语专业的学生也可以参加七年级、八年级和九年级的考试。 我认为如果改革成功,一定可以一步到位。 因为它的方向和思路是正确的,但可能达不到标准。经过实践和测试,它将逐步完善,并在成熟时得到国外的认可。

张翠萍:现阶段我国正处于经济转型期,需要创新型人才。教育制度和人才选拔制度也应与经济和社会发展同步。 与等级考试相对应的英语教学大纲也应与时俱进,全面培养听、说、读、写、译的综合应用能力。 学习成熟的国际英语测试,如托福或雅思,可以将真实世界的会话情景交流引入英语口语测试,或将真实世界的英语应用文引入书面英语测试等。

王锴:无论设定什么样的标准,最终目标都是提高每个人使用英语的能力,尤其是口语能力,从而提高全民的英语水平,获得国际认可。 英语改革仍然是一个长期的问题。在实施这些标准时,肯定会有一些以前没有考虑过的问题。因此,不可能一劳永逸地达到目标,在这个过程中还有必要探索。

圆桌

文方遒:北京外国语大学教授

刘海峰:厦门大学教育研究所所长

张翠萍:外经贸大学英语学院党委书记

王锴:中央民族大学外国语学院青年教师

更重要的是英语社会化考试改革

建立统一的英语评价体系有利于改变各类外语考试存在的问题和统一标准的缺乏。 然而,英语评价中最重要的问题并不是评价标准的不一致,而是评价的性质,这主要是以行政为导向(或有行政背景),而不是社会检查。 因此,考试已成为学校和学生的一刀切要求,考试评价结果与学生的深造、毕业和就业挂钩,导致学校严重的应试化和功利化英语教学。 学生学英语不是为了提高他们的听、说、读、写技能和应用英语,而是为了通过考试获得证书和高分。 如果这个问题得不到解决,而在统一的评价标准的背景下行政领导得到进一步加强,全国英语水平测试就不能真正起到促进英语教学的作用,这将进一步导致英语教学的功利性和应试性,增加学生学习外语的负担。

例如,根据专家的说法,国家英语水平测试的第一和第二级相当于小学水平。如果社会化测试是学生自愿参加的,那么评估他们的英语水平是可以理解的。 然而,如果小学把学生参加这个年级考试的结果当作小学英语教学的结果,并组织所有学生参加考试,它就会变得陈旧。 此外,在初中初,一些初中明确规定学生参加全国英语水平考试为条件,这将导致小学英语语篇研究热潮。 事实上,初中伊始,虽然政府教育部门一再禁止初中在招生时阅读学生证书,但许多小学生仍然去剑桥少儿英语,参加北京英语水平考试、普通英语水平考试等。以提高初中的竞争力。 这些外语考试还没有被教育部统一。如果统一到全国英语水平考试中,行政“权威”将会更强。 然后,学校都组织学生参加考试,热门研究的问题要么是不可避免的,要么是由热门的学校选择所驱动的。

类似的问题也可能发生在初中和高中。 事实上,我国大学英语四级和六级考试存在的问题,充分体现了行政部门主导的统一考试在实施过程中存在的严重的行政性和功利性问题。 我国的一些大学已经将大学英语四级考试的结果与学生的毕业和学位获得联系起来。英语教学也围绕着通过大学英语四级。后来,教育部改革了大学英语四级和六级,取消了颁发优秀证书的做法,只给了一分。 然而,仍然有大学和雇主划定了一条合格的界线,将此与毕业和变相就业联系起来。 这是一种行政主导的考试,在当前新的学校管理环境下这是不可避免的。 换句话说,大专院校会视学生的参考条件及考试成绩为他们的办学表现,而系统内的雇主会以教育署主导的考试为准则,从行政思维中招聘人才。

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中共十八届三中全会提出“每年探索一次以上的外语社会考试” 社会化考试不仅是将考试时间从统一入学考试和高考转移到其他时间,而且是由社会专业组织组织的考试,考生自愿选择参加,并得到招生机构的独立认可。 如果仍然由行政部门主导,所有学生都必须上学,所有学校都以此作为录取学生的基础,那么就没有实质性的改革。

此外,社会考试应允许社会专业组织之间的竞争,行政权力不能赋予一定的考试权限。 考试的权威性和可信度需要在比赛中形成。学校和学生将选择评价质量高、评价服务好的考试能被更多学生和学校认可的考试将在市场上形成权威。这将促使考试机构真正重视考试评价的质量,改进考试评价服务,提高考试的安全性。 就像托福和雅思是竞争关系一样 当外国大学招收中国学生时,许多人开始认识到高考的结果,这使得评价更加多样化,有助于学生更好地申请大学。 从这个角度来看,将来在为学校招生时,雇主可以独立要求学生提供他们所在机构认可的英语考试成绩,包括雅思和托福 学生也可以自由选择参加国内外的考试和评估,以评估他们的学术和语言能力。 (作者是21世纪教育研究院副院长)

墨子:你想取消大学英语四级和六级,从小学开始成为全国大学英语四级吗?还是只适合成年人?我真的需要一辈子学英语吗?

凯文:我认为实施一个统一的标准评估体系是非常好的。每一级都可以适应不同的场合,避免重复考试。例如,现在大学里有四六个等级的考试。为了获得社会评价头衔,一个人必须以英语为职称,一个人必须以英语为翻译,一个人必须以英语为学位,一个人必须以英语为学位.此外,每次考试都无法相互识别。这需要很多时间,一生中要参加n次英语考试。 统一后,英语证书的含金量也会增加。

当你带我去看海的时候,我只想问我以前拿的四六张证书是否仍然有用?

银弹V5:完全统一可以简化成本并减少重复浪费 最初,大学生只有一套,参加职称考试。即使在大学生中,专业和非专业也分为两组。 现在没事了,车在同一条轨道上,书也一样。 心理学家叶孟忠毅:外语仍然应该更加注重实用性,满足不同行业的不同要求。

没有玫瑰的羔羊:七年级对应英语专业,所以问题出现了:我手里拿着的特殊八年级该怎么办?

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图