当前位置:首页 >悦读时光>

关于我国无效民事行为转换的机制

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-03 编辑:观点

无效的民事行为是指由民法规范基于某些标准来判断已经确立的民事行为而得出的负面结论。也就是说,由于民事行为没有生效的条件,它导致了当事方试图建立的法律关系。中国的无效民事行为理论在构建无效民事行为转化机制以阐明法律对当事人的保护方面仍然存在漏洞。

民事行为由于缺乏有效条件而无效,但是该无效民事行为满足其他民事法律行为的构成要件,并且可以推断出该民事法律行为符合当事方将无效民事行为表达为民事行为的意图。法。行为现象被称为无效公民行为的转换机制。目前,中国尚未将此转换技术纳入我们的民法体系。这种制度的价值观念很少反映在我们的国家法律中。缺乏关于无效的民事行为转换机制的立法,是我们大陆法系司法制度的主要损失。

一,转变无效民事行为的条件

(1)无效的民事行为的转换必须基于行为的无效性

该行为无效意味着,由于缺乏合法入境要求,当事人通过该含义所确立的民事行为尚未最终确定。无效的民事行为可以分为三种情况。

1.没有民事行为能力的人或具有有限民事行为能力的人,以及在其不能独立进行民事行为的领域内从事某些民事行为的第三人。为了更好地维护弱势群体的合法权益并确保以实质性和公正的方式实现这种行为,应将其视为无效。

2.表示不真实行为的含义应被视为无效。人的欺骗,胁迫或变迁在不同程度上反映了党的意义的不真实性。

3.损害国家,社会和他人的合法权益或违反法律的强制性规定的行为通常被视为无效。还应注意,该行为的内容不得违反法律,并且其内容也不得违反法律的规定。

(2)无效民事行为的转换必须以其条件符合另一民事法律行为为前提

1.在我国现行的民法中,某些民法行为必须符合无效民法的构成要件,以便可以全面,有效地转换无效民法。

2.被converted依的行为不存在,其要求必须遵守法律。

(3)转换行为必须符合当事人的意思

1.无效的民事行为转换机制应充分尊重当事方的独立选择,不能被迫转换。

2.转换后的行为必须与先前的无效民事行为的含义一致。

二,无效的民事行为转换的价值

(1)无效的民事行为转换制度具有保证私法自治的价值

无效的民事行为在一定程度上反映了公共权力在私法领域的干预。尽管这种干预具有合法性和合理性,但它使公民的意义无法实现,并使私法具有自治价值。因此,为了充分尊重当事人在私法领域的涵义,中国有必要构建一种无效的民事行为转换制度,以弥补对无效民事行为含义的抑制。

(2)转换制度可以更好地保护当事人的利益

无论是《民法通则》还是《合同法》,无效民事行为责任都被指定为过失责任。可以理解,合同不生效,过失责任无关紧要。但是,缔约过失责任的形式比违约责任、侵权责任的形式更为单一,难以充分保护当事人的利益,特别是无过错方的合法利益。因此,转换机制可以鼓励意思表示在另一民事法律行为中继续实施,避免因缔约过失造成的困境。

(3)转换机制可以节省交易成本

当民事诉讼无效时,如果当事人选择重新规划行为,就会再次消耗信息成本、交易成本等成本,造成资源浪费和效率低下。转换机制实质上可以看作是对无效民事行为的替代,从而降低了重新选择交易对象和交易方式的成本。此外,民事诉讼无效后,当事人寻求新的交易标的,很可能损害某些交易主体的信用,不利于市场经济秩序的稳定。

三是无效民事行为转化的适用

(1)受试者不合适

主体无条件行为被认为是无效的,以保护无民事行为能力人和限制民事行为能力人的合法利益。如果转换这种无效行为,则很可能与此目标背道而驰。此外,行为能力的存在往往导致行为主体在表达上存在一定的缺陷,人们对表达的真实性提出质疑。但是,对于明显有利于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的人,无效的民事行为可以在保证对方当事人及其监护人能够诚实信用地维护自身利益的前提下,进行适当的、有限的转化。

(2)含义不正确

前文已经提到,无效民事行为的转化必须以意思一致为前提。当欺诈、胁迫、胜诉情形存在时,如果允许转化,则欺诈、胁迫等不真实的含义将直接转化为其他民事行为,从而导致其无效。但是,转化机制要求被转化的行为必须是合法的民事行为,即民事法律行为。因此,民法不能设计一个具体的制度来重新转换具有不真实含义的无效行为。

(3)内容违反强制性规定

1。当事人的行为内容违法的,根据当事人的意思确定无效行为是否可以转换。签订土地权属买卖合同的当事人仅限于土地权属买卖的,不能转换行为。当事人仅为土地使用目的买卖土地的,买卖所有权合同可以转为土地使用权转让合同。

2。当事人的行为形式违法,一般可以转化。例如,我国法律明确规定,土地使用权的转让需要有关主管部门的同意。当事人未经主管机关同意的,转让无效,可以转为地役权,实现当事人对土地的使用。

三.土地使用权抵押必须登记生效。如果双方不能确立抵押权,抵押权可以在一定程度上转化为对原抵押权人利益的保障。

第四,结论

我国无效的民事行为制度设计仍然存在漏洞,缺乏有效的民事行为转换机制。将来,在规划国家法规或完善民法体系时,我们需要合理利用德国,法国,日本等国家先进的民法理论和体系,在充实的基础上充实民法理论。考虑中国法治的国内资源。中国的民法体系更加全面,具体和实际地解释了民法权利。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图