当前位置:首页 >悦读时光>

山西陈醋“勾兑门”:分辨醋里乾坤非易事

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-07 编辑:小故事

作者:吴昊资料来源:科学时报发布日期:2011年

选择商品名称:萧中

山西老陈醋“勾兑门”:醋中的干坤不易分辨。

山西老陈醋“勾兑门”事件发生四天后,新的山西老陈醋产品质量标准通过国家标准审查,预计年底前正式颁布

在新标准中,山西老陈醋的总酸度从原来的4.5度(体积百分比)调整到6度

记者在北京欧尚超市的一家分店发现,只有酸度为6度的山西老陈醋不含苯甲酸钠(防腐剂)

北京食品研究所所长路飞说,目前食用醋分为酿造醋和混合醋。 由于混合醋不是完全酿造的醋,由于保质期问题,有必要添加苯甲酸钠。

8月6日,一些媒体援引山西醋工业协会副主席王建忠的话说,山西老陈醋中95%都掺有醋精。 第二天,山西省食醋行业协会会长曹文杰驳斥了正规厂家生产的山西老陈醋全部是酿造醋,100%不掺醋精的谣言。

记者了解到乙酰胆碱的学名是醋酸,也叫冰醋酸。 工业冰醋酸是重要的有机化工原料之一,广泛应用于合成纤维、涂料、医药、农药、食品添加剂、印染和纺织等领域。

除工业外,冰醋酸还可作为酸味剂、调味剂、药物添加剂等用于食品。

食用冰醋酸通常由玉米和其他谷物发酵而成。它的来源是农作物,可以食用但成本很高。然而,工业冰醋酸是石油石化工业提供的原料,其来源是低成本的化工产品。

纯度较高的醋酸腐蚀性强,可刺激气管和粘膜,与皮肤接触可导致烧伤。

那么,为什么醋要和醋精混合呢?

记者从《配制食醋行业标准》了解到,国家允许不超过50%的食用冰醋酸和粮食酿造醋混合生产和制备醋。 据专家介绍,食用冰醋酸用水稀释至4-5度,并加入各种调味剂,制成味道与酿造醋相似的合成醋。 这种合成醋食用安全。

但是,国家标准绝对不允许将醋与工业冰醋酸混合 由于工业冰醋酸如铅、砷等对人体有害的重金属超标残留,游离无机酸对人体也更有害

据中央电视台报道,许多小工厂仍然使用工业冰醋酸生产混合醋

“全国食用冰醋酸年产量只有30-40吨,而工业冰醋酸厂每年可以生产几十万吨 河南一家冰醋酸厂的业务经理告诉《科学时报》记者

然而,业务经理还说,他们工厂的大部分食用冰醋酸由于“用量太少”而没有出售给醋厂,他们的主要客户是制药厂。

事实上,每吨工业冰醋酸比食用冰醋酸便宜4000元。巨大的价格差异是许多非法制造商冒险违反规定的原因。

更可怕的是,有人说,如果在醋中加入工业冰醋酸,目前还不能与食用冰醋酸直接区分开来。

然而,根据路飞的说法,它可以通过核磁共振来检测碳14的含量。

《科学时报》记者咨询了专业检测机构,了解到醋是否含有工业冰醋酸可以通过鉴定铅、砷、游离无机酸等重金属的含量间接反映出来,但目前直接检测比较困难。

《科学时报》 (2011-08-11 A2综合)

read more

Ministry of health:解决“老醋勾兑门”问题的关键是醋的概念判断

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图