当前位置:首页 >悦读时光>

在线教育:传统大学在网上“打开”校门

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-11 编辑:学习

作者:李欣凌资料来源:中国青年报发布日期:2013年

选择字体大小:中小

网上教育:传统大学“打开”他们的网上大门

网上教育越来越快。

5月21日,清华大学和edX宣布清华大学正式加入edX,成为edX的首批亚洲大学成员之一。 清华大学将配备一个高水平的教学团队与edX接口,并在早期选择4门课程上线。 未来,清华大学将在中国建立自己的网络教育平台,进一步拓展网络教育模式,大力推进优质教育资源的开放和共享

EdX是由麻省理工学院和哈佛大学于2012年联合建立的非营利在线教育平台。它向世界免费提供知名大学的高质量课程。 另一方面,该平台还记录了学生学习行为和学习过程的大数据,以探索和研究教学方法。

从最初的开放式在线课程,到2006年由计算机创建的汗学院,再到在线学习社区的建立,如Coursera、Udacity、edX、MOOC等。近年来,新形式的网络教育已经在世界各地流行起来,网络教育已经成为一个热门和恰当的术语。 其中,汗书院的发展引人注目。迄今为止,它已开设了3500多门课程,并与美国十几所学校合作,学生人数超过1800万。

网络教育已经进入“大规模网络公开课”时代了吗?

在线教育引发火灾

北京师范大学研究生刘安目前负责TED×BNU(北京师范大学坚持TED理念的地方业余组织) 这个生于1989年的男孩在2003年开始迷恋网络教育。

非典在那年春天在北京爆发。他在高中二年级,有一个学校假期。学生们都分散在家里。 这时,一位在学生眼中“伟大”的老师,依托一个网站,建立了一个论坛,在网上与学生讨论这门课程。 非典过后,每个人都发现远程教育的效果出奇的好。 从那时起,刘安开始对网络和教育技术感兴趣。这所大学被北京师范大学录取了。教育技术是他选择的专业。 直到现在,刘安一直认为这是“一件非常有趣的事情”

"我们必须聚在一起以固定的方式学习吗?"刘安和一群充满活力和创新精神的90后合作伙伴建立了开放学习组织作为中介,希望传播国外开放教育实践,为国内开放教育行动服务。

刘安认为现有的网络资源已经足够,一些组织如“阳光书店”、“立人图书馆”正在推广优秀的教育资源,让越来越多的人能够联系和了解它们。 教育改革不仅需要教师和教学方法,也需要学生自身的改变。

刘安还对网络教育提供商的现状进行了一些研究:“2011年,127家外国教育公司获得了投资,平均每家投资900万美元。” 网络教育的启动开始着火了。 "

日前,21世纪教育研究所举办了《中国在线教育挑战与机遇》沙龙,从系统内外的实践和公共服务事业的探索等不同角度,探讨中国发展网络教育的机遇和挑战,以及推进中国教育改革的潜在可能性。

陈广涛是从事在线教育的Dobb.com公司的首席执行官 这家互联网公司的业务重点是为免费、方便和易用的在线教室建立一个在线教学平台。 2011年下半年,这家初创公司收到了天使投资人李开复的“创新作品”的投资 陈广涛认为,在线教育的未来在于服务,而不是传统的内容提供商。他认为“互联网上最有价值的东西是个性化。”

在陈广涛看来,现有的教育可分为三类:第一,系统内的学历教育,从小学和初中到研究生和博士生;第二,以考试为中心的非制度化教育,如数学、英语、海外学习和培训等。催生并养活了许多离线教育机构。第三类是教育长尾市场,如摄影、心理技能、专业技能等。目前,这种离线培训课程很少。 “互联网中可能发生变化的第一部分应该是长尾理论 陈广涛说,“长尾”指的是不属于主流公众的小人物的需求。这个领域也是目前多布网的主要攻击阵地。

传统大学在网上“开门”

“我们致力于建立一个在线课程社区,让更多学生参与其中 所以不管你什么时候考虑这个问题,在世界的不同地方都会有人考虑同一个问题,每个人都可以在社区里交流和讨论。 美国斯坦福大学教授安德鲁恩格尔(Andrew Engel)在去年天津举行的“微软亚太教育峰会”上介绍了斯坦福大学在线教育的发展。 卡内基梅隆大学在计算机系开设了许多云计算课程。 通过对网络课程的深入学习,学生的参与度比以前更高了。 学校教授Candy Stiehler认为在线课程的重要价值是反馈。通过在线教育中学生的反馈和系统自动收集的信息,教师更清楚地知道如何改进教学。

在中国,许多大学也积极尝试开放网络教育。

"我们要求每个学生通过在线学习完成两门课程 此外,我们还在准备自己的开放课程,让更多的学生受益。 华中师范大学校长杨宗凯表示,教育部已批准69所高校建立网上学院,可以提供学术和非学术教育。 超过100万学生注册了在线大学。

杨宗凯表示,华中师范大学采用混合教学方式,比如将部分教学内容纳入网上课程,这样可以大大减少网下课程的教学时间,40小时的课程可以减少到30小时,甚至20小时。 另外,六所师范大学现在共享课程,所以很多课程不需要老师,学生可以去北京师范大学学习这门课程。

开放大学与教育转型之路

技术教育在中国已经开始实施30多年了。 1977年10月,邓小平会见了英国前首相希思。希思向邓小平简要介绍了英国利用电视等现代手段开办开放大学的情况,这引起了邓小平的极大关注。 1979年2月8日,中央广播电视大学正式广播电视课程。着名数学家华罗庚作了第一次演讲。当时,全国共有40万人观看了直播。那时,有句谚语说“4000万人聚集在一个屏幕上”

1999年,中国教育部批准在普通高校网络学院和中央广播电视大学开展远程教育试点项目。迄今为止,已有近70所试点学校。 中央广播电视大学的网上教育尝试是从简单地将教学资源挂在网上并由学生下载和浏览开始的。之后,通过互动教学,学生可以通过互联网与老师交流。 随着技术支持和教学方法的改变,学校的名称也发生了变化。 2012年7月,中央广播电视大学更名为开放大学。目前,我国有3所开放大学,即中国开放大学、北京开放大学和上海开放大学,注册学生约360万人,主要提供学历教育和非学历教育。

中国远程教育的发展和机遇吸引了全世界的关注 第25届国际远程开放教育理事会(ICDE)世界大会将于今年10月在天津举行 这是ICDE自成立75年来首次在中国大陆举行。

清华大学宣布正式加入edX时,陈继宁校长的观点被张贴在清华大学新闻网站上:“网络教育提供了一种全新的知识传播和学习模式,这将导致全球高等教育的重大变革 这一重大变化与以前的在线教学有本质的不同。这不仅是教育技术的创新,也是教育观念、教育体制、教学方法、人才培养过程等方面的深刻变革。 "

他认为网络教育的出现打破了大学的围墙,因此有必要重新思考和重塑大学与社会的关系,以更好地履行大学为社会服务的重要职能。网络教育作为高等教育国际化的重要途径,必将成为未来各国高等教育竞争的一个重要方面。 (原标题:网上教育为大学打开大门)

Read More

清华加入edX网上课程将免费面向世界

哈佛大学和麻省理工学院将网上课程推向世界

特别声明:本文重印仅用于传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图