当前位置:首页 >悦读时光>

《自然》:彗星为什么这样脏恒星或为罪魁祸首

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-21 编辑:人物
作者:方群资料来源:科学时报发布时间:2009年

《自然》:为什么彗星是如此肮脏的恒星或罪魁祸首

年轻恒星的爆发和来自它们原始行星盘的热量会形成硅酸盐晶体并将其送入太空。(图片提供了:Dejan Vinkovic/《自然》)

除了称它们为肮脏的雪球,我真的不知道彗星还有什么别的名字。填充在这些宇宙漫游者体内的尘埃粒子与香烟烟雾中发现的没有什么不同。一项新的研究表明恒星可能是罪魁祸首。太阳风和辐射将尘埃推向太空,在那里它们与冰晶混合形成彗星。

几十年来,彗星中的尘埃一直困扰着研究人员。这些尘埃粒子更准确地说,一些硅酸盐晶体是地球岩石的主要成分需要大量热量才能形成,而彗星主要由冷冻水组成。因此,如果彗星含有尘埃粒子,那么这些硅酸盐要么是在离恒星更近的地方形成的与先前的估计相比,要么是被一种未知的力量“踢”进了遥远的宇宙。科学家认为过去的假设是站不住脚的,因为彗星被认为是在太阳系的外部区域凝结的。

现在,发表在《自然》杂志上的两篇论文似乎找到了这个问题的答案。在第一篇文章中,天文学家用斯皮策太空望远镜报告说,他们观察到一颗名为EX Lupi的年轻恒星剧烈爆炸,这颗恒星位于离地球500光年的天狼星上。爆炸瞬间将恒星的亮度提高了约100倍,并产生了足够的热量约700摄氏度使漂浮在恒星原行星盘内的无定形硅酸盐颗粒结晶。这些微小的旋涡状尘埃污渍和气体最终会在恒星周围形成一个星系。

在第二篇文章中,克罗地亚斯普利特大学的物理学家德扬文科维奇(Dejan Vinkovic)开发了一个模型,该模型展示了恒星风如何与来自原始行星盘内部的红外辐射相结合,从而将极其微小的硅酸盐晶体从原始行星盘内部吹向数十亿公里之外较冷的外部区域,在那里彗星和其他冷的岩石物体(如冥王星)形成。

马里兰州巴尔的摩空间望远镜科学研究所的天文学家丹尼尔阿帕伊说,文科维奇的模型“显示了辐射压力推动的尘埃粒子是如何从原始行星盘的最热区域扩散到冰冷的外缘的。”Apai说,这不仅有助于解释这些物质是如何成为彗星的一部分的,还能让天文学家理解原始行星盘中的硅酸盐晶体是如何“在EX Lupi火山爆发后迅速形成的”

(方群翻译自1月19日)

《科学时报》 (2009-5-20 B4国际)

阅读更多

《自然》已发表论文摘要(英文)

《自然》已发表论文摘要(英文)

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客

阅读后评论:

相关新闻

研究称:一颗爆炸彗星的碎片可能于去年撞击地球

英国科学家称数以千计的暗彗星可能威胁地球

美国宇航局:绿色彗星鹿林接近地球

《科学》:北美在大约10000年前受到彗星的破坏性影响

大爆炸的余辉可能揭示彗星诞生地

加拿大天文学家发现新彗星“卡迪诺特彗星”

研究发现包含早期太阳系形成信息的彗星

罗塞塔彗星探测器将观察小行星“斯坦斯”

每周新闻排名

2009年亚洲大学排名公布

2009年国家公共研究生项目录取名单公布

澳大利亚病毒专家称甲型H1N1流感病毒起源于实验室世界 .

美国科学家推出新的超光速飞行理论:将木星变成能源

顶级科学期刊拉什最近发表了H1N1流感相关研究

每年20,000所下属院校的教职员工和公务员养老金差异“难以忍受”.

《科学》再次发表关于水库是否引发汶川地震的报告

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图