当前位置:首页 >悦读时光>

中青报:武大后勤窝案背后的腐败生态

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-23 编辑:经典散文
作者:于蕾叶铁桥资料来源:中国青年报发布日期:2010年

选择一个商品名:萧中

钟包青:吴达物流盗窃案背后的腐败生态在这所着名的大学里,已经列出了一长串物流腐败案件。

12月10日,湖北省汉江中级人民法院对武汉大学后勤保障系前部长蒋秦简作出一审判决。这所着名的国立大学后勤腐败案将以中国共产党领导的监禁告终。

秦简被判刑的同时,武汉大学物流部前副部长闵吴起也在服刑。此前,武汉大学后勤服务组前总经理朱何山、武汉大学后勤服务组前副总经理李和、后勤组维修组长彭烈相继倒下。

湖北地方政法官员透露,近年来,武都市的一些人连续几年被判实刑,其中大部分来自物流基础设施部门。

在一所大学的后勤系统中,部长、副部长、总经理、副总经理和普通干部相继倒下。即使在今天,当腐败案件在大学里屡见不鲜的时候,这份不断起草的清单也有些令人震惊。

通过这起集体腐败丑闻,我们大学后勤的腐败生态也可以被揭露出来。12月10日,秦简因受贿和没收7万元个人财产被判处有期徒刑11年。他因贪污罪被判处三年有期徒刑和数罪并罚。他决定判处有期徒刑12年,并处没收个人财产7万元。

武汉大学后勤系前副部长闵吴起被判腐败罪,判处一年有期徒刑,缓刑一年。

判决显示,1993年至2009年,秦简利用职务之便,接受了程先生、陈某先生和巴先生等14人共计408,529元和66,000美元的贿赂,当时他是理工学院院长、吴大出版社社长和吴大后勤部长。

2005年至2009年,时任武汉大学后勤与安全部部长的蒋秦简和时任副部长的闵吴起挪用公款16.5万元。江秦简得到了5.4万元的赃款,敏吴起得到了4.3万元的赃款。

法院还发现,2009年5月5日,湖北省纪委在掌握了江秦简接受程29.5万元(包括江秦简妻子返还的10万元)后,对江采取了“两规”。江秦简在“两规”期间和拘留期间自愿供认了上述贿赂、挪用公款和贪污事实。事件发生后,秦简和吴起归还了所有被盗的钱。

法院的判决大致勾勒了蒋秦简的犯罪轨迹,而《中国青年报》的一名记者获得的起诉书披露了更多细节。

检方指控蒋秦简在2004年至2008年担任学校后勤部长期间为10多名下属谋取利益。

这些下属来自后勤部门的庞大子系统,包括:维修办公室、综合办公室、总务办公室、公屋办公室等部门。

例如,江秦简曾从武汉大学后勤处维修办公室副主任那里收受1万元的贿赂,为他的工作调动谋取利益。江还从乌达幼儿园的一名临时教师那里得到了11000元,帮助他成为一名代工教师。

内部领导相互勾结、瓜分公款的阴谋集体暴露了后勤部门的混乱。

据数据显示,2005年2月,江秦简要求下属拿出5万元的特殊费用,给了闵吴起1万元。他给了前部长、主任和副主任不同的数额,自己得到了1万元。从那以后,下属使用了伍达旅行社开具的5万元假条,由闵吴起、蒋秦简签字认可,并在财务上核销。

2007年五一前,秦简从15万元人民币中拿出3万元人民币用于对外协调和招待。经与闵讨论,姜瑜以奖金的名义给了自己1万元,闵吴起1万元,王某1万元。同年8月,江秦简又拿出1万元,以加班费的名义给了自己4000元、3000元和3000元。事件发生后,再次使用虚假发票来寻找财务验证。他们曾多次犯下这种盗用公款的行为。

闵吴起在庭审中说,他的收入是江秦简自愿给他的奖金,出于对老板的尊敬,他被动地接受了这笔钱。

事实上,江秦简的案子是由程发明的案子引发的,程发明曾是武汉大学民防办公室主任,也是湖北新纪元有限公司的负责人,为了换工作和向公司申请贷款,程发明几次给江寄钱,共计29.5万元,但江的妻子在犯罪发生前归还了10万元。

内部人士透露,程发明领导着江秦简,江秦简领导着武汉大学副校长陈赵方和党委副书记龙小乐。江秦简在吴达丑闻中扮演了关键角色。

12月11日,中国青年报记者通过电话联系了他们的家人。江秦简的妻子庄克平说“没什么好说的”,然后挂了电话。闵吴起的家人告诉记者,闵已经出差,并表示不愿就此事进行更多讨论。程发明还拒绝了《中国青年报》记者在电话中的采访,称他想走自己的路,让别人谈论这件事。事实上,武汉大学后勤部门在武汉大学后勤部门的部长和副部长双双下台之前就已经“坐在火山爆发的火山口上”,不断传出令人震惊的消息。

2007年,武汉大学后勤服务集团的两位领导,在武汉大学后勤服务部门的监督和评估下,均因受贿被捕。

时任集团总经理的朱何山利用其全面负责物流服务集团行政管理的职务,从2002年12月至2004年1月,先后收受了业务单位相关人员共计20万元和2000元的贿赂。

2007年11月9日,朱何山被当地法院判处有期徒刑3年,缓刑5年。

10天后,朱军的副手,武汉大学后勤服务集团副总经理李和也跟进此事,并因同一罪行被判处6年零6个月监禁。

《教育纪检监察》(2008年第7号)由教育部中央纪律检查委员会纪律检查小组和教育部监察厅监督者局主办,记录了这两个人的腐败轨迹:

朱何山喜欢打牌,一个施工单位的老板尽力而为,反而成了“打牌人”。这位“打牌人”不仅邀请朱何山打牌,还记得在打牌前给他“底钱”。

李和利用负责武汉大学教职工学生公寓和校外公寓建设的职务,收受了5个工程建设单位人员的21笔贿赂,其中一笔贿赂高达20万元。在此期间,他们平均每两个月接受一次贿赂,平均每次3万元。

李和说他有越来越多的机会联系项目承包商和承包商,相信“在早期阶段,他们希望我在项目中照顾他们。在后来的阶段,他们出于对我的感激和喜爱逐渐成为朋友”。在享受了项目承包商和承包商安排的茶和酒休闲后,他经常收到“朋友”寄来的“装有香烟和人民币的纸袋”。

除了这两个人,后勤组干部程某还负责乌达校园网三期建设,并因受贿被捕。与此同时,前网络教育学院院长郭某也被击败。郭从负责学校网络建设的网络工程承包商和网络设备供应商那里收受了30多万元的贿赂。

在这长长的失败者名单中,甚至包括后勤组的维修队长。

此外,近年来,吴达还对采购中心副主任卢某、员工胡某、财务部会计毛某进行了贪污贿赂的查处。

中国青年报记者通过电话联系了上述几名在诈骗案中被判刑的人,但他们都不愿意接受采访。

阅读更多

江秦简:我走到这一步是因为我放松了我的要求。

不堵塞漏洞就很难根除腐败。

武汉大学后勤部门的前负责人和副负责人因腐败受审。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图