当前位置:首页 >悦读时光>

分析借鉴新加坡服务贸易发展经验

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-24 编辑:创造

“服务贸易”的竞争力是国民经济国际竞争力的重要标志。新加坡顺应世界经济发展的需要,利用自身优势大力发展服务贸易,跻身“亚洲四小龙”之列 本文选取了移动服务指数、区域竞争力指数和技术合作指数,运用比较分析法对新加坡和中国的贸易竞争力进行了比较分析和评价。数据分析结果证明,新加坡服务贸易产业总体发展良好,具有较强的国际竞争优势,特别是在知识密集型和技术密集型高附加值服务贸易中。 总结新加坡发展现代服务业的经验,认为中国应借鉴新加坡独特的地理优势,保持高效、稳定、廉洁的政府,高度重视教育,加快中国服务贸易结构转型,提高服务贸易的国际竞争力。

关键词:服务贸易竞争力政策支持现代服务贸易结构

作为一个岛国城市,新加坡国土面积小,缺乏自然资源。 然而,自1965年从马来西亚独立以来,经过48年的快速经济发展,新加坡已经从第三世界的落后穷国迅速发展成为世界瞩目的“亚洲四小龙”之一。 新加坡位于马六甲海峡的“海上十字路口”,早期以转口贸易、航运和其他服务业为发展主轴。 今天,新加坡已经成为亚洲重要的商业中心、金融中心和航运中心。 稳定的政局、完善的基础设施、高效的服务水平和良好的地理位置,这些关键因素造就了新加坡在国际服务贸易中的竞争优势。

1。国内外研究现状(1)影响服务贸易发展的主要因素及其竞争力理论综述作为一个国家最具经济驱动力的增长因素,服务贸易在全球经济中发挥着越来越重要的作用 然而,影响服务贸易发展的主要因素及其竞争力的研究越来越受到国内外学者的关注和讨论。

1。国外研究综述

霍姆斯和哈定(1997年)指出,外国直接投资在服务贸易中发挥着重要作用。 如果考虑到服务贸易相关产业股票和浮动市场的外国直接投资价值,其对服务贸易的促进作用将更大。 Primo Braga和Hoekman(1997年)描述了技术进步对服务贸易的重要性。 他们指出,在电信行业,技术进步不仅可以提高服务的可交易程度,还可以使信息集中的服务活动的生产和销售更加方便。 Markusen(1999)指出,由于服务的非贸易性质或高贸易成本,外国直接投资是国际间交换服务的最佳方式。 托里(2001)利用美国及其27个贸易伙伴的数据分析了汇率、贸易量和主权信用评级对美国银行服务出口的影响。结果显示,更大的贸易量和更高的主权信用评级将减少美国银行服务的出口,而来自汇率市场的压力将增加美国银行服务的出口。

与国内研究相比,国外学者在对外商直接投资、科技进步、汇率等因素研究的基础上,分析了上述因素对服务贸易的重要影响。

2。国内研究综述

吴启、徐佳(2009)通过选取国内生产总值(GDP)、货物出口总额、货物进口总额、第三产业值、外商直接投资(FDI)、汇率、服务贸易开放度、居民消费指数、城镇人口比重这九个因素,来作为影响服务贸易发展的主要变量,运用因子分析法,提取国内宏观经济影响因子和对外开放影响因子,并在此基础上建立回归模型,找出并分析这两大公共因子对中国服务贸易的影响程度。研究结果表明:国内宏观经济影响因素对服务贸易的发展起着决定性的作用,而对外开放影响因素对服务贸易的影响相对较小,但其对服务贸易的影响力仍不可忽视,尤其是汇率对服务贸易的的影响表现较为明显。李捷、邵文(2012)从服务业发展层次、服务贸易开放度、外商直接投资等因素来探究服务贸易的国际竞争力,建立计量经济模型来证实上述因素在服务贸易国际竞争力提升中的作用。研究结果表明,服务贸易开放程度可以显着提高一国的服务贸易国际竞争力,而服务业发展层次和外商直接投资这两个因素的对增强服务贸易竞争力的作用不显着。 李春雷(2012年)认为,服务贸易发展的内部驱动力包括:项目外包、跨国公司业务的离岸以及服务员的外国直接投资。外部驱动力有:不同国家人力资源成本差异、科技进步、制造业国际转移、经济全球化和区域一体化的大经济环境。 王云峰、维利和黄玉佩(2013年)利用流入中国的外国直接投资数据,引入货物贸易作为桥梁,并将服务贸易、货物贸易和外国直接投资置于同一框架下进行实证分析和研究 通过实证分析得出结论,服务贸易的发展需要外国直接投资,但流入中国的外国直接投资在各个行业和领域分布不均 综上所述,影响服务贸易发展的因素很多,包括内部因素和外部因素,其中人均国内生产总值、对外直接投资、货物进出口总额、服务贸易对外开放程度等。对他们有更大的影响。在选择影响因素和建立模型时,应根据实际情况进行分析。

(2)《新加坡服务贸易发展状况研究

陈湾》(2010)指出,自中国-东盟自由贸易区建立以来,新加坡作为东盟国家中经济最发达、服务贸易发展水平最高的国家,其服务贸易主要集中在知识含量高、在航空空运输服务、建筑服务、金融服务等方面具有明显竞争优势的新服务业。 关洪玲(2011)利用优势比较优势、净出口、贸易强度和出口相似度等指标,比较分析了新加坡和香港主要服务贸易的竞争优势及其在中国市场的不同角色。 唐平(2012)选取要素禀赋相似的新加坡和香港,用RCA指数和TC指数比较两国服务贸易产业,分析新加坡和香港的优势和劣势,比较两国服务贸易竞争力,并提出相应的政策建议 她认为,除了2008年全球金融危机的影响外,新加坡的服务贸易进出口保持了急剧上升的趋势和快速发展的趋势。

综上所述,学者们通过与其他国家的比较分析,使用不同的指数来研究新加坡服务贸易的发展状况。 新加坡服务业之所以成为东盟国家乃至世界上服务贸易发展水平较高的国家,其服务贸易发展呈上升趋势,是由于技术和知识密集型等高附加值服务产业的快速发展带动了整体服务贸易的发展,也是由于该国充分利用其地理优势、清洁高效的政府环境以及在教育和人才培养方面的巨额投资。

(3)中国服务贸易发展现状研究

孙艾东(2011)认为,改革开放以来,中国服务贸易发展迅速,但同时总量却有所增加,呈现出结构失衡的特征。 服务贸易结构是影响服务贸易国际竞争力的关键因素。 李春雷(2012年)指出,中国目前的服务贸易发展水平和整体竞争力仍然偏低,存在贸易逆差扩大和贸易结构失衡等突出问题。 但是,在发展过程中,也存在乐观的情况,如服务贸易总量增加,呈现缓慢上升的趋势。 程韦杰(2013)认为中国服务贸易主要存在以下五个问题:①国际比较总量小,市场份额低;(2)服务贸易结构不平衡,以传统产业为主;(3)服务贸易继续出现赤字,竞争力相对较弱。(4)服务和商品贸易不协调,缺乏性别互动;(5)国内服务贸易相关法律部门完善,管理制度不完善 此外,从贸易摩擦的角度分析了影响中国服务贸易安全发展的正负因素,并探讨了服务贸易的发展路径。 袁玲玲(2013)提出,当前中国服务贸易的发展主要表现在三个方面:①服务贸易量快速增长,贸易地位不断提高;(2)服务贸易商品结构不断优化;(3)服务贸易的地理方向多样化 然而,我国服务贸易存在的问题包括:①内部结构不合理;(2)长期赤字;(3)地理方向过于集中;(4)专业人才缺乏;(5)落后管理

根据上述学者的研究观点,国内学者主要围绕中国服务贸易的发展现状、贸易结构和存在的问题进行理论研究和探讨,并对许多相关结论进行分析和总结。 这对中国从宏观角度全面了解服务贸易的现状具有重要意义。 然而,对中国服务贸易具体发展路径的分析相对较少。

4。基本结论在国际多边贸易机制中,服务贸易作为贸易自由化的新焦点和一个国家最具经济活力的增长因素,已经成为衡量一个国家综合国力的重要指标 本文首先从宏观角度探讨了服务贸易的影响因素及其竞争力的相关理论,以及新加坡与中国服务贸易的现状。 通过收集大量相关数据,运用比较分析方法,选取移动服务指数、驻地协调员评估指数和技术合作指数进行计算分析,比较新加坡和中国服务贸易竞争力,得出新加坡服务贸易竞争力和结构优于中国的结论 随着《中新自由贸易协定》的签署和东盟自由贸易区的建立及其他发展机遇,两国之间仍有巨大的空合作。 本文进一步探讨了新加坡现代服务贸易发展的动力和路径。 针对当前中国服务贸易结构转型面临的困难,分析并借鉴新加坡发展服务贸易的经验,即通过优化升级服务贸易结构、充分发挥政府职能、利用人力资源、完善立法保障等方式提高中国服务贸易竞争力。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图