当前位置:首页 >悦读时光>

创新社交教育方式,化解幼儿交往冲突

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-24 编辑:优美散文

儿童交往冲突是儿童生命发展过程中的一种正常行为。这是儿童人际交往发展和成熟的标志。 作为教师,我们应该从社会、家庭和儿童自身三个方面入手,通过现场活动和角色游戏,通过身临其境的感受和群体压力,规范儿童冲突的来源、媒体和可能性,有效解决儿童的沟通冲突,保护儿童健康成长。

关键词:幼儿;沟通冲突;溶解“交流”是一个人生活意义的重要组成部分。 通过交流,人的价值得到了充分体现,利益的要求得到了部分满足。 然而,一个非常现实的问题摆在我们面前并不是所有人的愿望或要求都随着交流的进展而得到很好的满足。不可避免地,一些人对交流有更高的兴趣要求,因此在交流中会产生冲突。 孩子们也不例外。儿童早期的自我意识已经开始萌芽。在这一阶段,他们很容易与自我意识正确道路上的自私行为混淆,这反映在交流中自然矛盾因素的积累和因不满足要求而产生的冲突上。 这是一个自然而正常的过程,也是一个人交际能力成长的必要阶段。正确对待和有效解决这一问题对儿童的生命发展具有重要意义。 儿童交流过程中有哪些明显的矛盾和冲突?

1。儿童沟通冲突

“新生小牛不怕老虎” 幼儿时期,儿童的自主意识初步萌发,对规则和制度的意识薄弱,自我控制能力薄弱。在大多数孩子眼里,世界上没有什么是做不到的。他们反复无常、专横、自私、懦弱,而且不合群。他们是最大的沟通个性特征。 突出的表现是他们自视甚高,傲慢地欺侮他人。他们认为自己自以为是,自私,吃得多,占据得多。他们完全无视别人的感受。如果他们不满意,他们要么和同学一起玩,要么感到委屈和自怜,好像他们是绝对正确的。所有的错误都是别人的。 在交流中,冲突双方无法保持一粒沙子在他们的眼中。他们互相攻击,互相敌视。有些孩子甚至在交流中出现人格障碍。他们对与同学的交流漠不关心,看起来像真正的主人。 这种沟通冲突对未来儿童良好健康人际沟通能力的发展非常不利,因此有必要对冲突的原因进行分析。

2。儿童交际冲突的原因

(1)社会原因

在儿童交流中出现冲突时,社会实际上负有很大的责任。 自从1980年代实行计划生育以来,大多数家庭只有一个孩子。此外,随着国家经济形势的改善,单位建筑已经取代了旧的杂医院。孩子们没有兄弟姐妹,没有玩伴,从出生到被录取,他们已经独自生活了很长一段时间。交流的唯一对象是他们的父母、祖父母或外祖父母。他们很少有机会和同龄人交流。他们立刻进入幼儿园,面对这么多同龄人。许多孩子都慌了。他们不知道如何与他人交流,也不知道如何在交流中培养良好的人际关系。一系列错误导致了冲突。 另一方面,当前社会环境中的某些因素在一定程度上助长了儿童交际中的冲突,如各种暴力电影和电视节目、社会中一些不良行为的影响等。 儿童的模仿能力很强,但不幸的是,儿童的辨别能力和模仿能力成反比。孩子们很容易染上这些坏习惯。自然,会出现一些不和谐的因素。

(2)家庭原因

这是一个非常重要的因素。目前,许多家庭有几个孩子。他们害怕从手中掉下来,害怕在嘴里融化。家庭成员非常受宠爱,他们养成了一种孩子独有的、自私的、难以与他人交往的性格。 据说家庭环境塑造了一个人的行为。当这些孩子进入幼儿园时,他们自然会给幼儿园带来一些家庭的“优势”。问题是不止一个这样的孩子。每个人都是沟通中的“小皇帝”。他们都意气风发,不屈服于对方,也不看对方的眼睛。自然,冲突比比皆是,冲突不可避免。 原因还不够,如果仅仅是“爱”的因素,关键是有些“爱”令人困惑,有些孩子在幼儿园与别人发生冲突,这是正常现象,但有些家长想不起来。他们只需水平插入一根粗棍子,混合在一起,挥舞旗帜,为他们的孩子呐喊。自然结果是可以预测的。

(三)儿童自主的原因

幼儿时期的儿童在交流中有冲突,这是生命成长的一个非常正常的现象。 儿童的自主意识最初是在这个时期形成的,他们的经历极其有限。大多数孩子仍然不知道如何与他人交流。此外,由于语言能力形成的滞后,大多数儿童的行为在表达上处于领先地位。从人性的角度来看,冲突也不例外。 最关键的一点是,这个时期的孩子是自由的,把事情想当然是他们的一个突出特点,这反映在群体交流中。不受约束的行为很容易触及他人的利益。在利益冲突中,会发生沟通冲突。

3。创新教育方法解决幼儿之间的冲突

(1)在场景活动的背景下观察交流冲突的根源

场景取自生活,其中大部分是生活活动或社会活动的缩影。 从某种意义上说,儿童教学活动中场景的设置是儿童参与社会生活的一种预演。从开始到结束,儿童可以完全见证从最初的交流到分歧,导致纠纷,然后发展成交流中的冲突。因此,儿童对沟通冲突的根本原因有了基本的了解,促使儿童在实际的沟通中重新审视自己,从而在沟通中做出正确的自我调整。 我们班有这样一个例子,男孩雷磊生性活泼,经常在活动中抢劫同学。 在一次积木式建筑活动中,雷磊用完了积木,他旁边还有很多积木。雷磊没有征得明明的同意,所以他拿了一些去建造自己的积木。 明明生气地把雷蕾的工作推到了尽头,两个孩子发生了肢体冲突。 事实上,这种事情以前已经发生过很多次了。出于对孩子的尊重,我没有正面批评雷磊的行为。我刚刚安排了一场类似冲突的现场活动。雷磊雷安排了现场。雷磊非常活跃,兴奋地参加了活动。在活动期间,我总是关注雷磊。最后,我发现孩子尴尬地笑了。从那以后,这个孩子再也没有因为这样的事情和他的同学发生过任何冲突。

(2)在反串角色游戏中体验沟通冲突的痛苦

受生活经历因素的限制,幼儿时期的儿童在交流中大多非常坚强和原始。他们没有原则和规则。他们只考虑自己,很少注意到交流中一方的强势行为带来的不便。 角色游戏为孩子们提供了一个很好的平台,让他们能够体验角色扮演中交流冲突带来的不幸和痛苦。 在“看医生”的角色游戏中,我们设置了很多场景让孩子分别扮演不同的角色,其中最关键的角色有两个:主治医生和抱着孩子的母亲。 我让蓝蓝做我的母亲,他经常和同学发生冲突,认为自己是有道理的。我自己扮演医生的角色。故事就这样开始了。蓝蓝带着她的孩子去医院看医生,但是蓝蓝没有钱。作为一名医生,我坚持认为蓝蓝没钱去看医生。我和蓝蓝兰吵架了。这时,扮演蓝蓝的孩子的孩子实时显示出不适,尽管这是情节的预演。然而,面对我的“麻木不仁”,这孩子有点慌乱和无助。眼泪已经从他的眼睛里渗出来了。这是一个角色扮演。没想到,孩子蓝蓝是认真的。她找到我,说,“老师,我错了。虽然医生没有错,但我还是很难过。我妈妈太穷了!”

(3)一个人应该从亲自在场的感觉中知道沟通的冲突吗?

大多数时候,人们属于一种感性动物,尤其是幼儿。如果没有亲自在场或实际发生在他们身上的感觉,很少有人会意识到沟通冲突是多么不恰当。 这仍然是医院角色游戏。作为一名教师,我在孩子们进入状态后实时退出游戏。蓝蓝兰扮演医生的角色。我也不知道它是否受到前一场比赛的影响。当蓝蓝严厉地拒绝母亲并与母亲发生冲突时,我能清楚地感受到蓝蓝兰的尴尬。 活动结束后,蓝蓝告诉我,“孩子生病了,他妈妈一定很担心,医生应该帮助可怜的妈妈吗?老师,我不想再扮演这个坏医生了。” 这些活动让孩子们深刻理解交流中的冲突有时是多么不必要和痛苦。大多数时候,他们互相让步,互相帮助。事实上,这些不可能发生。心平气和不是很好。

(4)在悠闲人群的压力下逃避沟通冲突的可能性

据说拾柴的火很高。对于儿童的交流和冲突行为,他们大部分时间都需要群体压力。 虽然孩子的自主意识很强,他可以忽略别人的感受,但是从心理学的角度来看,孩子不能拒绝别人的观点。 敏感的心理和虚荣的面孔都无意识地迫使孩子们装扮成受欢迎的人,这为我们提供了避免冲突的可能性。 小曼是一个士气高昂的小女孩。不管她做什么,她总是不冷不热。可以想象她经常和她的同学发生冲突。我已经劝过她很多次了,但是这个孩子总能说很多实话。这真的是不可能的。我在班上发起了一场关于“什么样的孩子是好孩子”的大讨论,并动员孩子们去寻找她周围最可爱的人和最烦人的人。可爱的孩子们什么也没说。至于那些烦人的孩子,几乎所有人都同意:高人一等,不团结同学,打骂同学总是有冲突的。 我第一次看到小个子男人暗淡的表情。虽然她在活动后仍然能看到小个子男人的优越感,但她逐渐学会了控制自己,尽量减少冲突的可能性。

总之,沟通冲突是人类社会化的必然结果,成人和儿童都是不可避免的 对于幼儿来说,第一次进入人际交往圈,小小的交往冲突本质上是交往能力提高的标志,不值得担心。 教育者应该做的是在适当的时候,通过各种手段有效地干预和解决儿童的交往冲突,帮助儿童形成正确的社会交往观,避免冲突和冲突,为未来有序、高层次的交往奠定坚实稳定的性格基础。

References

1。王莲:《学前传播冲突视角下的中美幼儿教师管理》,《学前教育研究》,2010年第3期;

2。赵利军:儿童沟通冲突的原因及解决方法,《教育指南》?当月下半年,2006年第12期;

3。别芳芳:《家长对中学生同伴冲突态度的调查》,中国女子学院学报,S1,2005年;

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图