当前位置:首页 >悦读时光>

北大教授陈平原:中国大学走向国际不代表迈向一流

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-27 编辑:智慧

作者:陈平原资料来源:《人民日报》发布日期:2011年

北京大学教授陈平原说,中国大学走向国际水平并不意味着它走向中国系主任、北京大学教授第一课堂

陈平原。如何在今天的中国创建一所“世界一流大学”,已经成为官员、公众、校长和教授们的热门话题。 面对势不可挡、绝对“政治正确”的国际话语,我想泼冷水“走向国际”并不一定意味着“走向一流” 这两者之间确实有某种联系,但绝不是同步的。有时这完全无关紧要。

不同学科的国际化步伐非常不同。 自然科学的评价标准接近世界水平,社会科学的学术兴趣、理论模型和研究方法相对容易相互联系。 最麻烦的是人文学科,每个学科都有自己的设置。所有的论述都与其自身的历史文化传统密切相关,甚至是“水土的一面”。很难完全放弃。 人文学科的文学专业应该是最难整合的,因为它深深依赖于他们所使用的“语言”。 文学研究者的“非整合”和“疏离”不一定是我们的问题。 我们必须以美国大学为榜样,用别人的语言和评价标准来规范我们自己的行为。即使经过一番努力和掌声,我们还是要问自己:我们是过于追求完美,还是失去了自己的地位和基础?

我曾经听到一位着名的中国大学校长说,“美国有一个汉学系。为什么我们没有一个呢?”我们还应该建立一流的汉学系。 当我第一次听到这些时,我感到很讽刺母语和文学的研究怎么能和外语和文学的研究相提并论呢?然而,这位总统并不是一个美丽的“误解”,但他揭示了一个可怕的事实:今天的中国大学正在效仿美国大学的样子。 例如,几乎所有的中国大学都奖励用英语发表论文,科学科学迷信科学科学,文科受到SSCI或AHCI的高度尊重;聘用教授时,他们对欧美着名大学的教授尤其乐观。对于许多教育管理者来说,哈佛和耶鲁是唯一可以效仿的。 具体到大学校园,一大早,你就去清华校园或无名湖散步,书的声音很响,全是英文,目标很明确毕业后去美国学习 难怪父母希望把他们的孩子从小学和中学送到国外。

“海龟”和“海龟”各有所长。然而,目前的系统设计明显偏向英语水平和外语知识。 至于是否了解中国国情,是否能够贴近地球思考,是否有意愿和能力干预社会改革,很难一目了然,也不是很重要。 因此,被称为“精英”的北京大学和清华大学的毕业生纷纷打包行李,第一选择是进入美国大学的研究机构进行“深造”

看看我们的邻居日本。最好的学生留在这个国家,最好的教授也在这个国家在找工作的时候,美国医生根本不会占便宜。 中国大学有这种信心吗?恕我直言,经过30年的改革开放,今天的中国学术界,如果谈论独立和自信,不但没有进步,反而还在倒退。

与其像现在这样鼓励学生出国攻读学位,不如像北京大学校长宣布的那样筹集资金,让每个大学生和研究生都有机会出国访问、短期学习或参加国际会议。 如果连清华大学和北京大学都不能创造条件让自己的优秀学生离开,并期望中国大学能够屹立不倒,那是非常不现实的。 我的感觉是,中国人向西方学习并建立现代大学制度已经有100多年了。他们应该追求教育独立和学术创新,而不是回到“赴美留学预科学校” 对于大学来说,他们应该既有国际视野,又有地方情怀。

阅读更多

北京大学陈平原教授:创建世界一流大学,不要设定时间表

特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图