当前位置:首页 >悦读时光>

中青报:寒门学子上北大更应该关注什么

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-02 编辑:语录

作者:李依玲资料来源:中国青年报发布日期:2016/9/6 10:27336045

Select Name:萧中

Da

钟包青:贫困学生上北京大学时应该注意什么

重点大学的农村学生比例增加了吗?如果是,增加的原因是什么?不同地区之间的教育水平差距是否在缩小,目前的不公平教育状况是否有所改善?这些问题也值得关注。

-

北京大学和其他学院和大学正在陆续开学。据报道,北京大学今年招收了来自全国各地和几十个国家的4380名本科生,其中700多名来自农村地区,是近年来人数最多的。其中,校本部共招收了500名农村考生,占16.3%,并逐年增长。

近年来,贫困地区特殊招生计划、梦想成真计划等政策的实施,增加了贫困地区和农村考生自主招生和高考的倾向。今年,通过朱蒙计划,北京大学已经招收了131名考生,其中118名是离线奖金考生,几乎是去年的两倍。通过贫困地区特殊项目,北京大学校本部已经招收了192人,创下了历史新高。

据统计,从1978年到1998年的20年间,北京大学校园里近30%的学生来自农村地区。进入21世纪后,农村学生的比例急剧下降。从2000年到2011年,北京大学农村学生的比例只有10%左右。尽管这一比例今年上升到了20%左右,但仍远未达到理想水平。

在过去的20年里,中国的教育取得了显着的成就。大学的录取率不断提高,上大学的机会增加,进入大学的象牙塔越来越容易。然而,农村学生争夺名牌大学等优质资源的竞争力已经下降。越来越多的人只能被两所、三所甚至是专科院校、重点大学和着名大学录取,爬上象牙塔的顶端也越来越难。

北京大学农村学生比例在几年内能够快速增长近10%的原因,主要是由于2012年以来一系列优惠政策的实施,而不是由于教育资源的均衡分配和城乡、东西部教育水平差距的缩小。

让我们称这种政策倾斜为“教育扶贫”。“教育扶贫”旨在解决贫困学生上名牌大学的现实问题。致力于促进教育公平,疏通班级流动渠道,让更多贫困学生进入北京大学等重点大学,帮助他们改变命运,实现人生梦想。

但“教育扶贫”更像是基础教育不公平背景下的一种补救措施,不能从根本上减少地区教育资源分配不均和教育水平差距扩大的现实。在“帮助穷人”的同时,应努力改善城乡基础教育之间的巨大差距。

北京大学和清华大学因其特殊的地位,在农村学生比例方面具有重要的指标意义,每年都受到社会的广泛关注。但是除此之外,农村学生在重点大学的比例增加了吗?如果是,增加的原因是什么?不同地区之间的教育水平差距是否在缩小,目前的不公平教育状况是否有所改善?这些问题也值得关注。

通过优惠政策让少数农村学生进入精英学校仅仅是开始。进入大学后,贫困学生也容易受到家庭和社会资源的影响。他们将在未来的学习、综合素质发展和生活中承受更多的压力和挑战。因此,同样重要的是,要注意进入名牌学校的贫困家庭学生的学习和生活条件,辅之以某些体制安排,并给予他们更多帮助。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图