当前位置:首页 >悦读时光>

IEEE限制华为候任主席表示震惊

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-03 编辑:励志

作者:马玉平,张果资料来源:中国青年报发布日期:2019/5/31 19336036032336040

选择名称:中小

IEEE Restrict华为轮值主席表示震惊

中国计算机联合会宣布暂停与IEEE通信学会的通信与合作

关于国际电气电子工程师学会(IEEE)限制华为公司在中国员工的猜测已获证实。5月30日上午,美国跨国学术团体在一份书面声明中承认,5月16日,美国商务部工业和安全局将华为列入出口管制的“实体名单”。“美国政府法规限制华为及其员工参与通常不对公众开放的IEEE活动,包括同行评审和编辑一些出版物,IEEE需要合规性。”

”作为在纽约注册的非政治和非营利组织,IEEE必须遵守美国和其他地区管辖范围内规定的法律义务。遵守这些规定可以保护IEEE、其志愿者及其所有成员。”声明解释说,违反出口管制条例将受到民事或刑事处罚。

IEEE中国代表处将声明全文发送给之前提问的记者。

作为世界上最大的专业技术协会,IEEE有许多重要的学术出版物。在电气和电子工程、计算机、通信等领域。IEEE发表了世界上大约30%的类似文件。截至2018年12月31日,IEEE在160多个国家拥有43万多名成员,其中中国拥有2万多名成员。

北京理工大学的日本教授福田明南将于2020年1月1日就任IEEE主席,他是在看到IEEE成员和北京大学教授张海霞的公开信后才得知此事的。他说他“非常震惊”。前一天,张海霞宣布了她给福田康夫的电子邮件,并宣布她将退出两个IEEE期刊的编辑委员会。

闵福田,从事仿生机器人研究,日本工程院院士,中国科学院外籍院士,日本名古屋大学退休教授。自2013年以来,他一直在中国教书。他在2018年当选为IEEE候任主席,并将成为IEEE历史上第一位来自亚洲的首席主席。

福田明南说他事先不知道,也不知道当前IEEE的具体决策过程。他个人认为IEEE的做法是不恰当的,违反了“学术界的基本价值观”,并表示他将在明年就职后致力于促进全球科技合作与交流。

北京科技大学与闵福田共事的一位中国教授也在社交平台上表示,福田教授从互联网上知道这件事,认为IEEE的举动不合适。

作为对IEEE此举的回应,今天下午,中国计算机联合会宣布“与IEEE通信协会的通信与合作将暂时中止”。

《关于IEEE通信学会不当行为的声明》年,中国计算机联合会表示,IEEE通信研究所最近向其所属出版物的主编发出通知,并通过主编向编辑委员会发出通知,要求华为员工不得参与同行评议等学术评估活动。中国计算机联合会对此行为“深表遗憾”。

“IEEE曾被视为一个开放的国际学术组织,是信息技术领域从业人员的学术团体,成员来自世界各地,包括中国。然而,这一次我们遗憾地看到,其通信协会以地方法律为由限制其成员的活动,这严重违反了国际学术组织应遵循的开放、平等和非政治化的基本原则,以及学术组织应遵循的基本原则,也背离了IEEE过去倡导的价值观和使命。”中国计算机联合会指出。

中国计算机联合会宣布从现在起采取三项措施:暂时中止与IEEE通信协会的通信与合作;不建议其成员向IEEE通信协会主办的会议和出版物投稿。建议其成员不要参加IEEE通信协会主办的出版物和会议的同行评审和其他学术评价活动。

中国计算机联合会秘书长杜子德说,该协会已经研究这个问题很多天了。《中国计算机学会推荐国际学术会议和期刊目录》已更新,IEEE通信协会会议和出版物的名称已从目录中删除。

清华大学计算机科学与技术系副教授刘奕群通过社交平台表示,他已要求学生不要为IEEE的会议和期刊投稿,他与IEEE相关的学术职位将按照程序尽快辞职。

在今天发布的声明中,IEEE强调“美国的贸易限制对全球的IEEE成员有轻微的影响”。

IEEE表示,包括华为员工在内的所有IEEE成员可以继续正常提交技术论文,并正常进入出版审核流程。正常参加和参加美国电气工程师协会主办的学术会议和活动,并能主办或接受美国电气工程师协会的奖项。“华为及其员工可以继续成为IEEE标准协会的成员,包括成员投票权的正常获取或行使;正常参加IEEE标准制定会议,提交新的标准提案,并参与标准技术提案的公开讨论。”

关于目前的情况,南京大学人工智能研究所所长周志华建议IEEE搬家,因为注册地在美国,并建议同行向IEEE提议更改注册地。更重要的是,同事应该支持更优秀的国内期刊。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图