当前位置:首页 >悦读时光>

多位委员谈“双一流”人才争夺:重视人才可取,不能不择手段

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-04 编辑:书评

作者:康宇,文龙鑫来源:澎湃新闻发布时间:2018/3/9 103360336057

选择名称:中小

几位委员谈“双一流”人才竞争:重视人才是有价值的,没有办法不可能

教育话题仍然是今年两会的热门话题之一 谈到高等教育的发展,不可能避免“双一流”或以前备受关注的人才竞争。

澎湃新闻(整理发现,在今年的NPC、CPPCC会议上,许多CPPCC委员谈到了“双一流”建设对促进我国高等教育内涵发展的积极作用,也谈到了他们对“双一流”建设中人才竞争的认识和评价。

谈论“双一流”不能忽视“建设”这个词

2017年9月21日,教育部公布了建设世界一流大学和一流学科的重点名单,包括42所一流大学和95个一流学科。这可以被称为“她仍然把她的半边脸藏在吉他后面,但是在她开始向我们走来之前,我们打了一千次电话并催促她”

事实上,在教育部正式公布“双头等舱”名单之前,互联网上就有很多关于“双头等舱”的热烈讨论、期待的声音和讨论

对此,中国人民政治协商会议全国委员会委员、东北大学校长赵霁在接受澎湃新闻采访时表示,社会各界对高等教育的热烈讨论正表明,高等教育正走向中心,国家对高等教育的投资正在增加。

“双一流”是党中央、国务院在新时期建设高等教育强国的重大举措。许多部委为此做了大量的努力和准备。 我认为在理解和评价“双重一等”时,不能忽视“建构”这个词 赵霁告诉澎湃新闻,“双一流”不是给大学一个头衔和一顶帽子。事实上,这是通过实施这一战略来促进中国高水平大学率先发展,同时促进整个高等教育的协调发展。”建设是一个过程,战略在前进,“双一流”建设不是一个头衔,而是一种责任和义务。"

在赵霁看来,“建设”是“双一流”的核心,而建设是一个动态的过程和长期的任务。 “不能简单地理解为‘双一班’是画了一个圆圈,这个圆圈很自在,圆圈外面拼命拥挤,这样的理解是片面的 “

关注人才是好事,但人才流动应该有序。

在“双一流”的帷幕拉开后,许多高校相继宣布了“双一流”建设计划 所有这些建设方案都毫无例外地提到了人才的引进和培养。

赵霁直言不讳地告诉澎湃新闻:“人才是建设“双一流”的关键 “作为一名大学管理者,赵霁说他非常重视人才,他也认识到高端人才和优秀人才非常重要 “为什么要重视?因为这些人可以培养一个科研团队和一门学科。 "

全国人大代表、中国人民政治协商会议河南省委员会副主席龚立群最近在《河南日报》的一篇帖子中指出,人才是“双一流”大学和学科建设的核心,也是河南高校面临的最大短板。 龚立群表示,河南高校正面临着硕士领导和国际顶尖人才队伍的短缺。 在他看来,建设“双一流”大学的关键在于“引入智慧”。

但赵霁告诉澎湃新闻,重视人才是没有问题的,人才流动也是好事,但他不同意以任何方式掠夺人才的做法,“这种机会主义偷猎是不可取的。”

中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国科学院院士、厦门大学化学教授郑孙岚日前在接受《中国科学报》采访时,也表达了对偷猎人才现象的无奈和担忧。

郑孙岚在上述采访中表示,人才流动是好事,但应该有序进行,否则不利于各地区高校的均衡发展。

中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国工程院院士、四川大学校长李严蓉也关注“双一流”建设中的人才流动 在李严蓉就任四川大学校长不到3个月的时间里,人才问题也是他最关心的问题。

李严蓉在今年两会的封面新闻采访中也谈到了高校之间激烈的人才竞争。 他认为这不仅会损害学校的活力,而且不利于团队的团结,应该予以取缔。

相关主题:2018年两届会议

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图