当前位置:首页 >悦读时光>

多学科团队五年制文学电子地图可看诗人行迹

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-07 编辑:心理

作者:张平,兰李咏,吴一智,汤荣资料来源:楚天都市报发布日期:2017/4/4 8:11336058

选择字体大小:萧中

Da

多学科团队,五年文学电子地图可以看到诗人的足迹

楚天都市报新闻图片:电子地图可以看到诗人的一生轨迹

□楚天都市报记者,兰李咏,吴一智,汤荣

“李白,杜甫,孟浩然,这三者之间有什么关系“在唐宋诗人中,谁最不能坐以待毙

所有这些棘手的问题现在都可以用地图来回答中南民族大学文学与新闻传播学院教授王兆鹏与搜云领导并共同创作了《唐宋文学编年地图》诗,其中包括数百名唐宋着名诗人的生平轨迹,以及哪些诗是在何时何地创作的 点击地图上的城市名称,看看这里有多少诗人,写了多少诗。如果你选择一个诗人,你可以看到他生活活动的轨迹。

诗人最喜欢的湖北城市荆州的地图揭示了许多有趣的流言蜚语。

例如,唐宋诗人最喜欢湖北的哪个城市?

根据地图上早些时候选出的135位诗人,答案是荆州,那里有35位诗人背诵了212首诗。其次是武汉,那里有27位诗人写了203首诗。第三位是襄阳,那里有26位诗人写了66首诗。

例如,湖北最着名的景点是什么?

当然是黄鹤楼了!南朝刘宋时期,诗人鲍照第一个把他的诗《登黄鹄矶》留给了黄吉谷。 唐代,崔豪是较早登上黄鹤楼的诗人之一,留下了历代着名的文章《黄鹤楼》。 李白多次登上黄鹤楼,写了十多首与之相关的诗,成为中国诗歌史上“黄鹤楼情结”最深的诗人。 同时,王维、孟浩然等着名诗人也写了《黄鹤楼》,如王维右的《大门口的沧江,河边的黄鹤楼》(《送康太守》),孟浩然的《飞黄鹤楼,住在苍梧叶》(《江上别流人》)等。

谁是最不安分的诗人?

开发商王兆鹏教授认为是关于苏轼的 “他一生中有将近10,000首曲目,遍布全国各地。我们数了数,进去时已经筋疲力尽了!”他笑着说

此外,范仲淹的名作《渔家傲》应该是以前写在延安的。经过查找和修改,发现它实际上是在青州写的。着名的句子“你有多少悲伤?《宜川烟、满城风、梅雨、黄雨》作者、宋代诗人何柱曾是江夏的官员。黄庭坚曾经从武昌蛇山的山顶看着紫阳湖十里外的莲花,留下了一系列的杰作。唐宋时期,黄州是官员贬谪的目的地。

电子地图花了五年时间才完成。

这张有趣而丰富的地图不容易获得:一个由100多人组成的团队,包括医生和教授,参与了数据的编辑,一项测绘、计算机和文学的多学科合作研究花了五年时间才完成。

早些时候,在一次偶然的学术交流中,王兆鹏的哥哥、资深媒体人、词学专家肖鹏提出“你能画一张词作家的地图,看看哪里有更多的词作家吗?”这个想法引起了王兆鹏的强烈兴趣,但是作家的年表是以时间为导向的,他们的行走路线需要参考历史地图来确定空 两者的大部分文件和资料分散,不便于查阅。 然后,他考虑通过数字电子地图将前人的年表和行走轨迹结合起来,以穿越空维度

很难收集和检查大量信息。不是每个作家都有现成的年表要检查。例如,《春江花月夜》的作者张徐若甚至没有传记资料。 团队成员煞费苦心地编码每个诗人,并为诗人编制了一个朋友、亲戚和朋友的数据库。

在不久的将来会有更多的诗人和作家加入进来

目前,唐宋文学年谱正处于试用期。平台上只展示了135名唐宋诗人和词人的信息,近期将陆续上传500名唐宋作家的信息。

王兆鹏表示,该数据库将继续改进,他希望将来能够扩展并覆盖中国文学的全部历史。电子地图还将添加历史地图,以便更直观地了解古代人的足迹,并实现古代和现代空的重叠和更具历史感。它还将开发更多具有文化旅游价值的功能,推荐诗人旅行的路线,比较古代和现代路线。 “例如,追溯李白、杜甫等伟大诗人的道路,感受作家行走时的心情,在时间/[/k0/交织中触摸古人的灵魂是有意义的 ”王兆鹏说,他们还想给这个平台添加音频和视频,比如作者的肖像、书法作品、诗歌演唱等。孩子们可以利用这个平台学习古典诗歌,这一定很方便也很有趣。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图