当前位置:首页 >悦读时光>

惩治学术造假,打1只“老虎”胜过拍100只“苍蝇”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-16 编辑:生活散文

作者:李大庆来源:科技日报出版时间:2018/11/12 11:12336045

选择字号:萧中

Da

惩罚学术造假,打一只老虎胜过打100只苍蝇

李甄珍登上讲台,从去年4月2 1日退稿的故事开始 斯普林格出版集团宣布,《肿瘤生物学》之前发表的107篇论文因同行评议中涉嫌欺诈而被取消。 这篇论文的作者都来自中国。 “这次撤资创下了许多记录:外国学术期刊一次撤资最多,个人期刊撤资最多,中国学者集体撤资最多 “

李珍真的是中国科学院科技战略咨询研究所的研究员。她在11月8日由中国科学院学部举办的“重大学术不端行为的应对机制与管理”研讨会上发表了上述讲话。

在过去的十年或二十年里,中国科技界创造了一些世界纪录,如世界上第一、最快和最高水平的成就。 然而,许多人没有想到撤回手稿会创下纪录。 但是李甄珍预料到了 她说:“在取消之前,据不完全统计,仅在2015年至2016年间,几个主要的国际出版集团就取消了中国作者发表的117篇论文 "

为什么学术不端行为在中国持续存在?清华大学物理系的朱邦芬院士认为,在中国的科学技术中,戴“帽子”的人和不戴“帽子”的人之间有很大的差距。对研究人员的重复奖励或重奖将促使研究人员迅速产生结果。此外,学术不端的风险与“收获”不相称,所以很多人都蜂拥而至。

对于我国目前的科研诚信状况,朱邦芬用两个“前所未有”的词来形容:科研诚信问题涉及面广,程度空前严重。各界人士重视科学研究的完整性是没有先例的。

高中学生在大学自主招生时提交的虚假论文;学术界和教育界的推荐信和评估意见通常由推荐人起草。学术成果的包装、夸大和不当签名在教师和研究生中普遍存在。众多人才计划和奖项中的关系;中介公司已经成为一个巨大的盈利行业.这一切都令人震惊。

”事实上,学术不端行为存在于每个国家。然而,对中国来说,严重的问题在于对重大学术不端典型案件的调查不彻底和处理极轻,如汉芯事件中的陈进和河北科技大学的韩春雨……”朱邦芬看起来很无助

中国科学院上海生命科学研究所的裴钢院士指出,在惩罚学术造假方面,打一只(有影响力的)老虎比打100只苍蝇更有效。 “欧洲、美国、日本、韩国等国家面对如此突如其来的重大科技事件的做法和经验值得借鉴 2012年,匈牙利总统施密特帕尔(Schmidt Parr)在20年前的博士论文剽窃被证实后被迫辞职。 2014年,小林被日本物理化学研究所开除,并因论文造假和伪造,要求退还科研经费、人工成本和验证测试费。 “

中国监事会国家自然科学基金会副主任何明宏建议,应在国家层面制定详细的不当行为调查规则和程序要求,如如何制定调查和核实计划以及应遵循哪些规范等。主管部门或国家一级应有专门机构作为第三方。任何学术不端行为,特别是具有重大社会影响的学术不端行为,以及对“学术不端行为”所在单位的调查结论存在明显“怀疑”的,应记录在监管档案中,由所在单位独立调查或督促复查。

专家点评

中国科学院上海生命科学研究所研究员,裴钢,中国科学院院士

在创造知识的同时,科学家也很难脱离各种兴趣。 首先,必须承受同龄人之间的竞争以及来自住房、医疗和教育的压力。其次,进入科研领域伴随着职称的提升和各种人才职称的获得,随之而来的是各种相应的待遇;第三,在晋升专业职称和获得职称所必需的各种评估中,评估标准和方法的不当提供了通过不当手段取得成功的可能性。 与此同时,学术造假的受益者除了当事人之外,还从其所在单位获得了实实在在的利益:名誉、荣誉、同行业考核奖励积分、申报为科研成果的各种奖励等。 在各种压力和巨大诱惑的刺激下,一些人渴望成功,冒着风险,通过不正当的手段获取虚假的科研成果,以获取不正当的利益。

“退稿”可以说是最近学术界的一个热门话题。 2015年8月,斯普林格出版集团撤回了64篇中国作者的论文。2017年4月,中国作者的107篇论文再次被撤回。2018年,清华大学删除了材料科学领域的11篇论文 学术不端是中国学者退出手稿的主要原因。 韩春雨还有一些众所周知的事件和其他难以推进的事件,这些都突出了我国科学不端行为问题的严重性。 这些问题不仅影响了科学的健康发展,也影响了中国科学在国际学术界的形象和社会对科学研究的信任。 重大学术不端问题的处理不仅关系到如何有效地纠正错误,还关系到公众对科学家的信任。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图