当前位置:首页 >悦读时光>

教育部:4月起各高校科研实验室开展安全自纠自查工作

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-06-28 编辑:生活语录

来源:中国News.com,发布时间:2019/4/5 9:10336036 038

Select shop name:萧中

Da

教育部:高校科研实验室自4月

中国News.com,4月4日起开展安全自校正工作-教育部网站今天发布《教育部办公厅关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知》(以下简称“通知”),要求高校科研实验室及相关场所调查重大安全隐患,实施自校正工作,并由检查组进行抽查

《通知》要求高校按照“党政同责、一岗同责、一岗同管、失职同责”的要求组织实验室安全管理,做好重大安全隐患的调查和自查自纠工作。 对于发现的隐患和问题,责任要转移到人,及时整改,不整改不核销。

《通知》明确表示,这项工作的范围主要包括科研实验室和高等院校的相关场所 近3年发生安全事故,初步调查发现存在重大安全隐患,不符合自查自纠要求的高等学校,将列为重点目标。

《通知》指出,教育部直属高校根据教育部的工作安排组织自查自纠,并提交相关资料,接受抽查,提交整改报告,由教育部审核。

同时,地方及其他部门所属的高等学校主管部门,参照教育部的工作安排,制定切实可行的工作计划,组织自查自纠和抽查,形成工作总结报告,经检查后向教育部提交相关资料。

《通知明确,》这项工作分为三个阶段:

第一阶段是自我检查和自我纠正(2019年4月至5月)。高等学校根据需要部署和动员,结合自身实际情况制定安全自查计划,组织对高校科研实验室及相关场所进行全面安全自查,建立自查台账,逐一实施整改,并向上级机关提交自查自纠报告(包括自查计划、风险台账和整改情况)。

第二阶段是抽查(2019年6-8月)。抽查的具体时间提前3个工作日通知被检查高校,检查时间为1天。 具体抽查的实验室名单应由现场检查组决定。学校应充分配合检查工作,及时准确地提供所需信息。 根据现场检查出具的书面整改意见,学校将逐一实施整改,形成现场检查整改报告,并按时报送主管单位

第三阶段是工作总结(2019年9月)。主管单位应对学校提交的自查自纠报告和现场检查整改报告进行审查。对自查自纠工作不到位、整改不及时或不到位的单位和个人,主管单位应向纪检监察部门提出问责建议并追究责任 对严重失职的单位和个人,应当承担相应的法律责任。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图