当前位置:首页 >悦读时光>

基金委中科院就学科战略研究签署协议

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-07-27 编辑:摘要

作者:朱薇薇资料来源:《科学时报》发布日期:2009年

4月16日,国家自然科学基金委与中国科学院在北京签署《2011~2020年我国学科发展战略研究协议》《致力于促进中国学科均衡、协调和可持续发展的学科战略研究协议》 据了解,双方合作的目的是充分发挥中国科学院院士作为国家最高学术咨询机构的重要作用,全面规划未来,促进中国学科均衡、协调、可持续发展。 本战略研究的主要任务是分析我国学科发展规律、基础研究规律、人才培养规律和环境建设需求

全国人大常委会副委员长、中国科学院院长卢永祥和中国国家自然科学基金会主任陈余一出席仪式并致辞。 中国国家自然科学基金会副主任孙广佳和中国科学院副院长李静海代表双方签署了合作协议。 两个部门的领导和有关同志出席了签字仪式。

根据协议,中国国家自然科学基金会和中国科学院成立了联合领导小组和工作组,加强顶层设计,按学科领域安排战略研究任务,组织以战略科学家为核心的团队进行研究。 战略研究小组有望在未来两年内提出2011-2020年中国学科发展的布局和优先发展方向,为基础研究相关战略规划提供决策依据,为国家基础研究发展提出政策建议。

国家自然科学基金会相关领导指出,国家自然科学基金会具有支持基础研究、坚持自由探索、在国家创新体系中发挥导向作用的重要战略地位,而中国科学院是国家最高科技学术机构和国家自然科学和高新技术综合研究开发中心。 这两个组织有着长期密切的战略合作关系。双方通过建立联合基金等形式,开展了多方面的战略合作。 这项联合战略研究是在现有合作基础上的进一步发展。

中国科学院有关领导指出,学科是科学研究和人才培养的重要基础,保持学科体系的平衡、协调和可持续发展,对于实现重大突破和突破,促进科技进步和创新至关重要 在我国科技发展的关键时期,深入研究学科发展战略,面向国家战略需求和国际科技前沿,思考科技发展趋势,统筹学科布局,对于落实科学发展观,深入实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,推进中国科学院知识创新工程的实施,推进科学基金资助工作,具有深远的意义。

《科学时报》 (2009-4-17 A1亮点)

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

评论:

相关新闻

科学家建议:中国应尽早部署水科学战略研究

国家启动“十二五”科技战略研究

科技部征集“中以科技战略研究发展基金”项目

“十五”攻关:中医药现代化战略研究通过验收

中国科学技术研究院发展战略成立于北京担任万钢总裁

中国“十一五”期间将启动国家语言战略研究

中国西部自主创新战略研究启动

许匡迪:中国环境宏观战略研究报告将于2009年发布.

每周新闻排名

WWF:蓝鳍金枪鱼将在三年内灭绝探讨全面禁止逮捕

华北电力大学学生夫妇在校外小树林被抢劫杀害

《遗传学》:一见钟情可能存在并由基因决定

钱三强夫妇传记《原子世界的科学伴侣》被控剽窃和.

潘建伟毕国强,中国科技大学首任“新主席教授”入选

中国学科发展的五大特点和趋势

中国交通大学两名学生坠楼身亡

《自然》:纳米催化形态效应的分子水平第一证明

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图