当前位置:首页 >主题月刊>

四年级数学教学中怎样提升学生解决问题的能力

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:情感

【摘要】数学是一门工具学科,数学知识在生活的各个方面都发挥着重要作用。因此,要开展有效的小学数学教学,需要引导学生学会运用知识解决实际问题,提高学生解决问题的能力。为此,教师应脱离试验性教育观念的局限,充分调动学生的积极性和主动性,尝试在解决问题的过程中运用数学知识。

[关键词]小学数学问题解决有效策略。

1.积极发挥学生的主体作用。

培养学生解决问题的能力,学生自主独立,主动解决问题是很自然的。因此,在教学过程中,教师必须弥补传统教学模式的不足,积极发挥学生的主体作用。例如,当教师教授“一个和多个”时,他们主要引导学生理解这两个抽象的数学概念,并将抽象的数学语言转化为简单的符号。在教学过程中,教师不再直接对学生强加自己的观点,而是可以引导学生积极探索,而学生的实际思想动机可以加强对这一问题的验证。一些学生利用生活中的实际案例提出这样的想法:“一块蛋糕是数学概念之一,它被分成很多部分,所以这是很多数学概念。”老师的意见这一点一次鼓励并引导学生积极思考。同时,应引导学生完成深入分析,并引入相关的数学规律进行验证,以充分理解这一抽象的数学概念。通过这种方式,积极发挥学生的积极作用,以学生的思维环境作为帮助学生综合能力的线索。在这个过程中,学生识别数学的能力可以得到极大的提高,同时,对于如何在数学上进行数学思考也会有一些理解。由于学生对符号有清晰的认识,因此数学学习中最大的困难之一就是学生对抽象数字符号的认知。许多学生无法将抽象的数学符号与特定内容联系起来,从而产生学习效果。不理想。解决这个问题可以使学生在未来学习中的发展更加理想。

2.结合实际情况,培养学生解决问题的能力。

实现生活化教学是当前主流的教学理念。为了进一步培养学生解决问题的能力,他们可以借助实际生活情况取得好成绩。以四种混合计算法则的教学为例,为了让学生真正理解操作规律的含义,可以用现实生活中的运算法来计算。教师可以根据学生的实际生活创造情境,引导学生在上下文中解决问题。例如,教师可以创建这样的场景。小明的母亲想要举行家庭宴会。她希望小明去超市完成购买。小明的母亲列出了小明的购物清单。那么请为小明计算正确的购买量。程序。这时,学生们有了充分的替代感,就好像他们是小明一样,帮助母亲完成购买。与此同时,我将再次考虑我学到的四种混合算术法则,并将购买清单上的数据结合起来完成计算,并学会运用我在生活中学到的知识并应用我所拥有的知识。学到了。

3.引导学生做出有效的总结。

通过不断的总结,从多个问题解决过程中获得经验,增强了解决问题的能力。因此,教师应引导学生有效地总结,积累解决问题的经验,提高解决问题的能力。例如,当教师正在寻找填写数字的规则时,他们主要指导学生观察数据的变化并在空缺中填写正确的数字。这些问题考察了学生严谨而灵活的思维,单纯依靠单一的思维方式很难解决这些问题。因此,在教学过程中,教师应引导学生加强总结,探讨问题的不同方面,并对问题进行有代表性的总结,以便想办法思考这类问题。同时,要求学生在总结过程中再思考,改变其中的数据,并做同样的事情,使解决问题的思路更加严谨,真正提高解决问题的能力。通过这种方式,引导学生加强总结,积累过去解决问题的过程中的经验,增强个人解决问题的能力。

在这个过程中,学生的个人能力并不意味着教师应该完全让学生处理问题。当学生真正需要时,教师也应该提供科学帮助。例如,教师不应直接告诉学生答案。相反,他们应该告诉学生应该用什么角度来面对这些问题,以及如何确定问题。方向,这是能力的教学,而不是纯粹的知识灌输。

结论。

总而言之,在小学数学教学中培养学生解决问题的能力反映了学科的核心价值,真正引导学生将数学知识作为实用价值的工具,为生活和学习创造更好的利益。在未来的教学中,教师应引入多种教学方法,引导学生不断解决数学问题。同时,培养学生勤奋思维的良好习惯,积极拓展学生的思维,提高学生的动员能力,促进学生运用知识解决实际问题。

参考文献:

[1]张勋。中学生解决数学问题能力的培养[J]。初级科学(教师版),2016(01):107-108。

[2]孙劲松。高中小学数学“解题”教学的指导与策略[J]。考试周刊,2015(A2):85。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图