当前位置:首页 >主题月刊>

初中数学教学中对学生直觉思维培养途径

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:生活散文

摘要:直觉思维是人们用来理解世界的客观活动。培养初中数学初中生的直觉思维,有利于初中生突破固定思维模式。深入探讨和分析数学直觉思维的特点和意义,提出在初中数学教学中培养学生的直觉思维,希望能帮助初中生提高直觉思维能力。

关键词:初中数学教学;直觉思维;培训方法;

培养初中数学教学中初中生的直觉思维能力具有重要意义。因此,初中数学教师应积极转变旧的和落后的教学观念,突破传统的初中数学课堂教学模式,积极采取各种有效的方式。培养初中生在初中数学教学中的直觉思维,激发初中生学习数学的兴趣,充分调动初中生学习的积极性,增强初中生的自信心。提高初中数学课堂教学的效率和效果,进而实现初中生。全面发展。

一,数学直觉思维的特点

(1)简洁

直觉思维是利用所有积累的知识和经验,并利用丰富的想象力从整个思维对象中做出尖锐但快速的假设,判断和猜想。数学直觉思维不同于逻辑思维,这是一步一步的理论证明。这是一个瞬间产生的跳跃思维活动。而数学的直接思维不仅是长期积累形成的思维能力的升华,也是思想家头脑风暴过程的简化,充分体现了数学直觉思维的简单性。

(2)创造力

随着社会的不断发展和进步,现代社会对人才需求的要求越来越高。对于现代社会,需要更多的创造性人才。然而,我国初中数学教学深受以往教学观念的影响。它更注重初中生逻辑思维的培养。这所学校培养的大多数人才缺乏创造力,而且通常更有纪律。数学直觉思维是基于对整个思维对象的准确把握。它并不刻意研究和细化思维对象的某些细节,这是一种关于思维对象生成的更一般的思维活动。正是由于数学直觉的无意识思维活动才具有创造性的特征。可以看出,数学直觉是现代人才应具备的基本思维能力。

(3)自信

成功是一个人的自信,成功也可以增加一个人的自信心。数学直觉思维的一个主要特征是自信。与其他物质激励和语言动机相比,数学直觉思维为学生带来更多的稳定性和持久的信心。当一个问题通过数学直觉思维而不是通过复杂的逻辑推理来解决时,数学直觉思维对学生的成功是令人震惊的,它激发了学生探索知识的强烈愿望。产生强烈的学习动机,并更加确信你有很强的能力。

二,培养初中数学初中生直觉思维的重要性

(1)直觉思维是数学学习中不可或缺的思维方式

逻辑思维是理论推断事物的重要工具,直觉思维是人们发现事物的重要工具。因此,逻辑思维和直觉思维对于初中数学教学是不可或缺的。如果在初中数学教学中缺乏对初中生直觉思维的培训,那么初中生只能根据部门开展思考活动,缺乏创造力和创新思维,思路模式固化。这是初中生的分歧。创新思维能力的形成和初中生的整体发展是非常不利的。

(2)有利于提高初中生解决问题的效率

直觉思维不仅具有简洁的特点,而且具有创造性的特点,而且具有自信的特点。这些直觉思维的特点有利于初中生突破一心一意和有限的思维模式。在初中生数学问题解决过程中,不仅要通过逻辑思维对问题进行深入分析,还要用直觉思维判断问题解决的思路和方向,准确无误。把握问题的实质,大大提高了初中生。解决问题的效率。

三,培养学生在初中数学教学中的直觉思维方式

(1)注重激发初中生的兴趣

兴趣是初中生学习数学的不竭动力源泉。在初中数学教学过程中,初中数学教师应注重激发初中生的兴趣,充分调动初中生的学习积极性,使初中生积极参与初中高中数学教学,从而更好地培养初中生。直觉思维。作为一名初中数学教师,我们应该积极打破旧的,落后的教学观念。在注重培养初中生的逻辑思维的同时,也要注重培养初中生的直觉思维。在开展初中数学课堂教学的过程中,初中生的课堂得到充分体现。教学的主体,激发初中生的兴趣。例如,当初中数学教师谈论《三角形》时,数学教师可以指导初中学生通过直觉思维识别不同类型的三角形。初中生可以直观地认为直角三角形有一个直角,而等腰三角形有两个底角。等于。在这个过程中,初中生通过直观的观察和他们已经掌握的知识,对三角形进行猜想判断。这不仅有助于培养初中生的直觉思维,也有助于激发初中生的兴趣。

(2)增强初中生的自信心

在初中数学教学中培养初中生的直觉思维,初中数学教师应加强初中生自信心的树立。增强初中生学习的自信心,不仅有利于提高初中生的学习积极性,也有利于培养初中生的直觉思维。因此,初中数学教师应该对初中生在学习数学过程中产生的大胆思想给予一定的肯定,并对初中生较为合理的假设给予充分的鼓励。这不仅有利于增强初中生的自信心,也有利于提高初中生的直觉思维能力。另外,当初中生出现直觉思维错误时,初中数学教师也不能严厉批评。要站在初中生的角度,帮助初中生分析直觉思维错误产生的原因,以便及时改进和提高。从而逐步增强初中生的自信心,更好地实现初中生直觉思维的培养。

(3)创设教学情境,激发初中生的直觉思维

每个初中学生都有很强的直觉思维潜力。当初中生的直觉思维被激发,以及初中数学知识学习中强烈的学习热情和对知识的渴望时,就会产生大胆的猜想。因此,在初中数学教学过程中,初中数学教师应对教学内容进行深入分析,合理创造问题教学情境,鼓励初中生自主思考和探索,产生大胆的猜想。例如,当初中数学教师谈论《二元一次方程》时,他们可以创造与生活相结合的教学情境。小明养了一群鸽子和一群兔子。它们总共有40个头和130英尺。小明的家人养了多少只鸽子?小兔子。初中生很容易通过直觉思维与生活现实联系起来,并对问题的答案做出大胆的猜测。然后初中数学教师可以指导初中生使用二元方程来得到问题的确切答案。通过这种方式,逐步培养了初中生的直觉思维,强化了初中生对知识的渴望,提高了初中数学课堂教学的效率和效果。

(iv)使用先进的多媒体教学设备

随着科学技术的不断进步和发展,先进的多媒体教学设备已被广泛应用于教学中。多媒体教学设备可以使初中的抽象数学知识变得可视化和具体化。这不仅有利于初中生理解和掌握抽象的初中数学知识,而且有利于培养初中生的直觉思维能力。例如,当初中数学老师讲《轴对称》时,他们可以使用多媒体教学设备来播放轴对称图形的一些图片。通过直接观察,初中生可以通过直观思维快速发现轴对称图形的特征,这不仅有效。它降低了初中数学知识的学习难度,也培养了初中生的直觉思维。

四,结论

综上所述,初中数学教学中初中生直觉思维的培养具有重要意义。因此,初中数学教师应通过各种有效的方式积极培养初中生的直觉思维能力。初中生的整体发展。

参考

[1]杨春霞。论初中数学教学中学生直觉思维能力的培养[J]。读写,2017,(12): 67。

[2]陈伟。初中数学教学中学生直觉思维能力的培养[A]。《教育科学》编委会。 2017年9月国家教育科学学术研究成果[C]。《教育科学》编辑委员会:2017: 1。

[3]王永强。初中数学与数学结合的发展价值与教学策略研究[D]。华中师范大学,2017。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图