当前位置:首页 >主题月刊>

分析小学三年级数学教学的问题

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:语录

三年级的数学教学对小学生来说非常重要,因为现阶段的学生有自己的思想和独立思想,特别是对于解决问题和分析问题,他们可以做自己的分析,教师应积极引导学生。

一,小学三年级数学教学困难分析

以小学三年级数学为例,分析了小学三年级数学教学的难点。在第一章中,教师认为教学的难点在于区分方向,学会看简单的路线图。在学习过程中,学生认为很难看到路线图。具体而言,它缺乏必要的方向歧视基础知识,难以理解知识的方向。而且,从查看路线图来看,学生的知识和能力还没有达到相应的水平,学习也存在一定的困难。在第二章中,难点在于口头计算的划分,一位数除以三位数,以及零除。在第三章的统计中,难点在于数据分析的三个知识点,根据统计图进行平均和平均比较。在年,月,日的第四章中,教学困难集中在平均和次年的知识,24小时计时方法和时间计算上。在两位数乘法的第五章中,教学难点集中在口语计算,两位数乘法估计,计算方法和携带乘法等知识点上。第六章,教学难点集中在区域意义,面积单位,单位换算,计算公式和单位率等知识点上。在第7章对小数的初步理解中,难点在于比较写作和小数的大小和两位小数。在第八章中解决问题,难点在于生活中的乘法和除法计算。在广义数学的第九章中,困难在于平等替代的概念和收集的概念。

二,小学三年级数学教学困难的原因

1.数学的特征。

数学特征是小学三年级数学教学难点的主要原因。小学三年级数学的特点主要是内容枯燥,记忆不便。学生缺乏基础知识,很难理解教材的内容。学生缺乏必要的认知能力。理解抽象知识存在一定的困难;数学的内容具有一定的系统性。学生对前几章的学习直接影响了后面章节的学习。因此,只有学生在了解后面章节的数学内容之前,才能学习前几章的基础知识。最后,数学概念具有一定的抽象性。学生很难理解抽象知识,因为他们自己的思维逻辑在学习过程中尚未发展和完善。

2.数学思维方法。

数学学习需要数学思维。数学知识具有固有的抽象和逻辑。学生的学习是一个思考的过程。学生需要运用综合思维,形象思维和抽象思维来全面思考。然而,小学生一般缺乏抽象思维,在学习区域,空间和方向等抽象知识时难以学习。而且,在教学过程中,教师不仅要教授学生基本的数学知识,还要注重培养学生的数学思维,重视学生抽象逻辑思维的培养。这就要求教师积极拓展教学内容,加强学生的抽象思维。

教师是人的原因。首先,一些教师不从学生的角度选择教学内容,导致教师思考的教学困难与学生思考的教学困难之间存在一定的差距。大多数教师从自己的主观思想出发,忽视了学生的心理特征和年龄特征,误解了教学的难度。其次,一些数学教师在教学过程中没有选择合适的教学方法,这增加了教学的难度。最后,由于教学能力等问题,一些教师没有正确把握教学困难。所选择的困难内容不符合学生的实际学习,这导致了数学教学中的教学偏见。

4.学生自己的理由。

首先,学生缺乏必要的基础知识。小学数学要求学生掌握数学基础知识。但是,由于学生的数学知识不够扎实,知识体系不完善,一些数学不好的数学对于数学不好的学生来说仍然很难。其次,学生缺乏学习数学的兴趣和动力。受试验教育的影响,学习的主要目的是提高学习成绩。许多学生在学习数学的过程中缺乏对数学本质的理解,学习数学的热情并不高。而且,理论灌输了教育的影响,学生在学习过程中一直处于被动学习的状态,缺乏学习的热情,很多学生没有养成预习的习惯,无法正确把握学习的难度。学习。

5.教科书内容的特点。

数学知识具有系统特征,教材内容互锁,前后内容密切相关。如果学生在学习某个环节时遇到问题,将严重影响后续章节的学习,增加学习难度。此外,数学学科的抽象性很强。虽然老师详细解释了数学知识,但学生仍然无法深入理解他们学到的内容,而且存在一个模糊概念的问题,难以学习。

三,小学三年级数学教学困难的教学策略

老师。

首先,教师应加强对学生学习特点和心理特点的理解,从学生的角度研究教材,正确把握数学教学的难点,加强教材的学习,找出学生的学习知识。困难。其次,教师应积极改进教学方法,放弃传统的理论灌溉教育,提高学生的积极性和主动性。教师可以为学生安排课前准备任务,培养学生课前准备习惯,让学生在学前教育过程中提出知识上的困难,并根据学生知识的困难进行课堂教学。正确把握数学教学中的困难。

2.学生。

首先,学生应该纠正数学学习的态度,不要在面对学习困难时放弃,积极培养抽象思维能力,不断提高自己的数学学习能力。学生在遇到数学问题时应积极寻求同学和老师的帮助,在解决数学问题的过程中找出自己知识体系的缺陷,积极改进知识结构。其次,学生应养成良好的学习习惯,在课前有意识地进行预习,找出学前教育的困难,并根据自己的学习困难进行课堂学习。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图