当前位置:首页 >主题月刊>

农村初中作文教学现状和改革路径

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:社会

摘要:长期以来,作文教学一直是农村汉语教学中的难题。大多数农村初中学生在考试成分之前失去了发言权。对于汉语教学来说,作文教学是一个重要的内容。对学生语言整体素质的重要回顾。中国教师应更加注重作文教学,培养学生的写作兴趣,真正使作文回归真理。

关键词:农村初中;作文教学;现在的情况;策略;

今天,虽然我们提倡新课程构成教育的概念,但落后的农村地区在学生成绩方面仍然处于传统的应试教育模式。面对当前背景下压倒性的论文新课程理论,农村教师措手不及,只能被动地应对。新作文教学方法和技巧。由于学生没有自己的发言权,这使得学生讨厌写作越来越多,作文水平越来越难以提高,因此农村初中作文改革迫在眉睫。

一,农村初中作文教学现状及原因

(1)教师作文教学的概念比较陈旧

古人认为有必要写一篇好文章,“它没有技能,只有阅读和阅读更多。”很明显,提高学生写作水平的有效方法是阅读更多。但长期的教学实践使我们深刻认识到农村初中散文教学应对考试的情况很简单。老师有一些规则和规定,允许学生以固定的格式写作。教师希望遵循传统的作文教学模式,即“命题 - 构成 - 矫正 - 复习”中国教师注重写作的叙事技巧,总是从考试,观念,观念等方面着眼,不知不觉杀死学生写作的热情,测试文章是这样的。这是教师强调作文教学的理论指导。但是,忽略学生在作文语言中的积累,不可能引导学生走上写文章的道路。

(2)教师对作文教学不够重视

“兴趣是最好的老师”,兴趣是学生学习,表达自我和表现自己的动力源泉,是每个学生都愿意做的事情。每个人都理解这个原则,但在实践教学中,由于各方面原因。原因是农村汉语教师普遍对作文教学不够重视,缺乏有效的论文训练课程,没有足够的精力投入到这一领域,严重制约了学生的文学兴趣,提高了文化水平。一些农村初中学生写论文作为一种负担,我不想积极探索和找到相关的论文材料。如果任务紧张,学生们将一起战斗并随意处理。论文完成后,尚未经过仔细修改,有严重的句子,不清楚等问题。/P>

(3)教师作文教学与学生的实际写作脱节(

俗话说,'聪明的女人很难没有米饭。作家需要体验生活,更不用说那些没有深入参与世界的农村学生。农村初中生的生活繁琐,“三点一线”的日常生活使他们完全合格。在校园里,即使每天午休也是在课堂上自学。这种生活限制了学生对作文材料的访问,更多地限制了写作的热情。虽然语言教科书中的选择都是美丽而美丽的文章,但遗憾的是那些精美的文章远离农村的实际生活。学生无法理解他们深远的意境,更不用说学习写作技巧了。农村初中生偏离了写作和生活。大多数人都害怕写作,让他们写出好作品,可以说是比较困难。

(4)学生们闭门造车,剽窃特别严重。

刘国政先生说,'汉语自然与生活息息相关。一旦语言与生活联系起来,它就会立刻生动活泼。 “的确,生活是学生写作的源泉。只要你关心它并注意它,你就可以逐渐锻炼它。能够发现美国的眼睛。就目前的情况而言,农村初中生没有认真思考,不积极选择材料和矿山材料,而是对他们进行消极对待。他们渴望在网上收集一些对口文章。书面文章往往是空话。虚假的单词,成套的单词,学生从生活的现实,勤劳,脱离背景,文本不正确,可以完成,复制成一个组合来处理交集。

其次,摆脱构图教学困难的应对策略

(1)丰富汉语教学,培养学生的散文和情感

农村初中生的生活相对较差。为了让他们写一篇文章,他们必须丰富他们的语言教学活动。只有让学生参与有趣的实践活动,他们才能积极地积累材料,培养作文情感。生活中,怎么会有精彩的作品?中国教师应积极引导学生热爱大自然,用心去感受大自然,热爱生活,全面体验生活,感受生活的点点滴滴,为写作做准备,美在我们身边。农村地区与城市有不同的风俗习惯。只要学生被引导观察,农村学生就不缺乏写作材料。语言教师应该抓住机会让学生将他们对社会的理解写入他们的作文中。张延道:'读唐诗三百首,不会被诗歌尴尬。 “这句话告诉我们,只要你阅读,记住,经常回来,写作就会自给自足。教师应该能够带头,从而激励学生提高自己的语言素养,丰富的写作语言。

(2)重视论文写作和培养论文兴趣

目前,学生害怕散文。失去文章信心的主要原因是教师不承认和赞扬他们。大多数学生在将教师翻译成文本时会更加注意校正。个别学生受到教师的热情并撰写论文。强烈的兴趣,使他从事文学写作终身,甚至成为一名着名的作家。因此,当教师纠正作文时,他应尽可能保留原文。如果没有语言疾病,你可以改变你可以改变它的地方以避免重大变化,以防学生的文章变得面目全非。即使有些东西无法改变,也必须与学生的原始文本保持一致,并且它将在修饰中起到真正的作用,从而使学生考虑到文本的兴趣。

总之,作文改革是一项系统工程,需要师生共同努力。农村教师不能遵守规则。要围绕新课程理论创新教学,重视学生写作能力的培养,激发学生的写作兴趣,使农村初中作文教学在新课程改革的条件下走上新的路。

参考

[1]王春华。新课程理念下的“动态”作文教学[J]。作文教学研究,2011(1)。

[2]陈宇。论农村初中作文教学中的情感培养[J]。新课程学习,2011(1)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图