当前位置:首页 >主题月刊>

分析小学五年级数学教学中应用情境创设的重要性

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:人物

摘要:本文主要分析了情境创新在小学数学教学中的应用及在五年级数学教学中应用情境创新的教学策略。

关键词:情境创造;小学数学课堂教学;应用

小学五年级的学生正处于从具体思维到抽象思维的过渡阶段。在这个阶段,利用语境创造教学,有利于促进数学知识与现实生活的结合,使学生更容易掌握数学,帮助学生发展数学。学习自信心,进而提高学生的学习效率。

首先,在小学数学教学中应用语境创造的重要性

数学知识相对抽象,对小学生来说更复杂。由于五年级学生没有成熟的抽象思维能力,他们仍然需要联系生活进行教学,学生才能真正掌握数学知识。因此,小学数学教师应该根据学生的心理和数学内容创造情境,而不是单方面地灌输知识,让学生以死记硬背的方式学习。作为基础课程,小学数学主要包括算术和几何知识。其教学目标是培养学生的数学逻辑思维,培养学生的思维习惯。这种思维能力也适用于其他学科的学习。非常大的帮助。因此,教师必须注意教学方法的应用和选择。创造教学情境是一种非常有效的教学方法。许多数学教师将其应用于教学实践并取得了良好的效果。

二,情境教学策略在小学五年级数学教学中的应用

(1)应与教科书材料结合使用

教科书是学生学习数学的重要材料,也是学生获取知识的重要工具。教师应学会使用情境创造方法进行教学,但他们必须根据教科书材料的组合创造一种情境。他们无法根据自己的喜好进行设置。这不仅可以提高教学效果,还可以使课堂教学成为形象工程。任何意义。因此,教师应密切关注教科书的创作,以反映情境创作的作用。例如,在学习“小数乘法”时,教师可以结合学生的兴趣介绍主题:学生喜欢放风筝吗?我们今天一起放风筝吧。这个介绍似乎与数学知识无关,因此教师需要利用生活来建立联系,使用多媒体来展示不同类型的风筝图片,并在下面标记风筝的价格。假设风筝5.5元,您可以问学生购买四只风筝需要多少钱?这样就可以在生活问题和数学问题之间建立联系,并通过设置问题情境使数学问题易于理解。

(2)注重培养学生的数学思维

小学数学教师利用语境创造来发展数学教学。主要目的是使抽象的数学知识直观,让学生更快地掌握它。在创建情境策略的过程中,教师需要不断调整自己的教学观念,针对课堂进度提出适当的问题,引导学生掌握正确的思维方向,着眼于教学的难点,逐步形成数学思维。例如,当学习“十进制十进制”时,老师可以设置这样的情况:一个同学不小心打破了他们班级的玻璃杯,需要买另一件来回来更换它。玻璃长1.5米,宽0.9米。您如何看待玻璃的面积?如何制定?通过这种方式,学生将立即明白这门课程的主题是小数和小数,但你怎么算?学生继续冥想,教师可以激励学生:在上一课中,我们学习了十进制乘法整数。两者之间有联系吗?学生的想法由老师打开,快速列出了正确的公式。因此,教师在教学过程中应注意激励学生,使学生在有效的情境中建立正确的数学思维。

(3)将生活与现实结合起来

为了简化教学内容,提高教学质量和学习效率,既要把教材与教学情境相结合,又要与生活实际相结合。比如,老师在讲解“长方形面积”的概念时,对“面积”的概念并不了解,需要结合生活实例来解决学生的困惑:学校要建一个大操场,操场上需要铺多少草坪?教室窗户上的玻璃有多大?如果我换这座教学楼的新玻璃,我需要买多少玻璃?草坪的大小是指草坪的面积,玻璃的数量是指玻璃的面积。此外,面积单位有许多标准,如平方厘米、平方分米和平方米。单位的差异与面积大小密切相关。这一概念还需要教师举例说明,使学生能够全面掌握,全面理解领域知识。比如,老师可以这样给学生介绍:现在学生使用的桌子大约是100平方厘米,蛋糕是70平方厘米,你的卧室大约是10平方米。这样,学生就可以知道平方米、平方厘米、平方厘米,正确区分这三个单位的大小,将来可以更好地使用。

(4)注意情况的趣味性。

教师可以利用情境创设教学,既可以简化数学知识,又可以活跃课堂教学气氛,增强学生的数学学习兴趣,使学生积极参与课堂教学。要使数学课堂教学充满乐趣,就必须加强师生互动。教师和学生需要关注这两个问题。一是教师要充分了解学生,掌握学生在个性、爱好、学习能力等方面的差异,因材施教。教师在课前也要充分准备,观察学生的言行,适当调整教学计划。二是教师要通过创设情境与学生有效互动,提出的问题要有针对性。根据教学内容,教师和学生讨论后总结答案。这个问题的困难应该妥善处理。太难的问题会打击学生的自信心,应该尽量满足大多数学生的需要和基础。

第三,结论

教学实践证明,情景创设在小学五年级数学教学中的运用具有一定的作用,能使学生对数学知识有更深的理解,从而全面掌握数学知识,也能激发学生对数学知识的学习兴趣。学生的数学思维,使学生能够更加热爱数学学习,养成正确的数学学习习惯。

参考资料

[1]徐建明.情境创设在小学五年级数学课堂教学中的应用[J].好家长,2015(16): 45.

[2]刘先炎.情境创造在小学五年级数学课堂教学中的应用[J].

[3]黄先安.情境创设在小学数学课堂教学中的应用探讨[J].考试周刊,2016(79): 80.

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图