当前位置:首页 >主题月刊>

高中语文写作教学中逆向思维法的运用研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-16 编辑:散文随笔

摘要:逆向思维方法是一种科学有效的思维方式。高中作文是高中语文教学的难点。为了提高高中生的写作能力,逆向思维方法应用于高中写作教学,可以改变教师和学生在课堂上的作用,培养学生自主积累材料的习惯,改变方法。评估作文风格,有效解决目前高中生写作不足的问题。兴趣,写作材料陈旧和古老,写作缺乏反思意识。

关键词:逆向思维;高中语文;写作教学;

逆向思维方法在高中语文写作教学中的应用研究

赵浩涵

辽宁师范大学文学院

摘要:

逆向思维是一种科学有效的思维方法。为了提高高中生的写作能力,它可以应用于高中写作教学中,可以改变师生的角色。独立积累材料的习惯和改变评价作文的方式,可以有效地解决写作中存在的问题,如缺乏兴趣,单一的旧写作材料和缺乏内省意识。关键词:逆向思维;高中语文;写作教学

关键字:

高级思维;高中语文;写作教学;

反向思维教学方法是一种违背人们习惯的思维方式。它是一种从相反和完全相反的角度思考和探索问题的方法[1]。高中作文一直是教师在教学中克服的难题,学生在学习上是不可逾越的。它非常重要,不仅因为它在高考语言中得分很高,而且对即将参加高考的高中生也很重要。更重要的是,写作能力将直接影响学生的想象力,创新能力和投机能力。能力,反过来影响学生的人生观,价值观和世界观。因此,对于青春期的高中生来说,具备良好的语言写作能力尤为重要。

一,高中生汉语写作的现状

随着《普通高中语文课程标准》(2017版)的发布,写作教学吸引了越来越多的学者和一线高中语文教师予以关注和重视。高中语文写作教学的研究成果逐年增加。笔者运用文献分析对近年来的相关研究成果进行梳理,发现当前高中语文写作教学存在三个主要问题。学生缺乏写作兴趣[2] [3];学生写作材料单老[4]] [5];学生缺乏写作反思意识[6] [7]。笔者通过课堂观察发现,这三个问题仍未得到有效解决。

(1)学生缺乏写作兴趣

爱因斯坦曾经说过一句我们熟悉的名言。“兴趣是最好的老师。”兴趣是万物之源。学生对写作学习的兴趣直接影响到学生的学习效果。然而,笔者在课堂观察发现,在45分钟的作文课上,只有少数学生能与老师充分互动,认真思考问题,积极练习写作,而且大多数学生的表现是心不在焉甚至昏昏欲睡的。与语文课堂其他教学内容的课堂表现相比,不难发现,学生对作文课的兴趣不高,可能导致学习不良。

(2)书写材料陈旧、单一

在高中语文高分作文中,常常需要大量的经典论据和新颖论据作为文章论据的支撑。优秀的论据可以使文章论据更加突出,文章内容更加充实。相比之下,大多数散文中出现的材料往往是陈旧的,甚至是重复的。例如,当“成功不可分割”的论点需要列举名人和相关内容作为论据时,许多学生会用爱迪生及其“天才,百分之一是灵感,百分之九十九是汗水”;贝多芬作为钢琴家,失聪后,他依靠伟人的著名言行,如伟大的成就。这些材料是准确的,但太老,缺乏新的想法。在高分作文中,这些著名的例子常常被回避。相反,要提到的是,190次实验失败后,屠呦呦的不懈努力最终取得了成功;乔布斯不断地测试和改进,最终完成得很好。任务和其他例子更接近社会生活。笔者发现,不能使用新颖独特的材料也是当前高中生作文中的一大问题,这直接导致了学生作文的不理想。

(3)缺乏书面反映

在高考的压力下,绝大多数学生希望通过提高写作能力来提高写作成绩。作文不够理想,与许多原因分不开。比如文本结构不够清晰,材料运用不够新颖,文章内容没有亮点。学生只有准确理解了写作中的问题,才能有针对性地解决问题,从而取得良好的学习效果,提高写作水平。然而,大多数高中生只能通过作文成绩了解自己写作的总体水平,很难清楚地理解作文中存在的问题。学生在写作中不能澄清问题,也不能有针对性地加以纠正。这也是学生写作中常见的问题。

第二,高中语文写作教学现状

尽管近年来高中语文作文教学越来越受到一线教师和研究者的重视,但教学效果并不理想。如果一个工人想做好事,他必须首先磨快他的工具。为了解决学生写作中存在的问题,有必要对其原因进行深入的探讨。

(1)教师沉迷于规则,写作教学方法缺乏创新

创新是保持事物生机勃勃的重要手段。如果你想在教学中保持持续的活力,作为一名合格的高中语文教师,你必须具备与时俱进的创新能力。在《普通高中语文课程标准》(2017版)中,还强调:应注意改变学生学习,设计,指导和组织高中生语言学习活动的方式,注重学习效果[8]。学生学习风格的变化需要教师创新写作教学的前提。在当前的中国传统写作教学中,教师通常采取以下步骤来教授:首先,分析材料并确定论文主题。其次,解释结构并澄清文本的思想。最后,欣赏文章并了解其优点。这种传统和传统的教学方法似乎是语言教师作文教学的最佳选择。

在整个汉语教学中,无论是在新课堂还是在运动课上,大多数教师都会采用不同形式的教学方法,以提高学生的学习兴趣,提高教学质量。例如,允许学生学习知识的群体学习方法,使用ppt,音频,视频来结合传统教学显示现代技术的教学内容,然而,很少有语言教师在作文教学中使用任何创新的教学方法,如果教师在学生学习写作活动的设计,指导和组织中,学生的学习方法也难以从根本上改变。长期使用重复和单一的教学方法会导致学生对学习和写作失去兴趣,因此课堂学习效果不佳。好,低效。孔子说:“知道的人不如善良的人,善良的人不如幸福的人。”只有利用感兴趣的内在动力,学生才能将冲突转化为乐趣,然后达到写出好作文的目的。因此,教师写作教学缺乏创新是学生缺乏写作兴趣的主要原因。

(2)教师忽视方法指导,学生资料积累不足

俗话说“成为一个好女人很难”,即使是一个烹饪水平较高的女性,如果没有足够的食物储备也无法生产出美味的食物。同样地,在大多数高中论文都是议论文的前提下,论证的选择和应用对于高中论文来说非常重要,就像文章的血肉之躯一样。如果没有写作材料,那么建筑文章呢?长城[9],即使学生掌握了越来越多熟练的作文写作模板,写作技巧,如果缺乏足够的素材,仍会有单一,陈旧的情况。对于学业压力大,学习时间紧张的高中生,几乎没有时间阅读课外书籍和文献,然后选择经典的材料进行分类。在此基础上,汉语教师的教学方法对学生素材的积累起着至关重要的作用。在传统的作文教学中,教师将为学生提供足够的纸质论文资料供参考,但纸质教材存在难以更新,不够全面的缺点,不利于学生在论文中的运用。大多数教师忽视了从根本上解决教学中学生物质储备不足问题的方法。培养学生养成构成材料自我积累的良好习惯。汉语课程占高中课程总数的很大比例。如果学生不开发自我积累的材料,课堂上的学生,考试和家庭作业将会遇到许多可用于写作的高质量材料。学习习惯会错过很多好材料,触手可及。因此,笔者认为,教师没有有效地引导学生养成自己积累材料的习惯,是学生单独使用材料和构成老年人的主要原因。

(3)教师的论文评论简单,缺乏针对性的指导

由于教师对学生构成的评价是学生获得写作反馈的主要方式,因此作文评论在学生未来的写作和学习中起着至关重要的作用。这是学生了解写作优点和缺点的最直接有效的方法。但是,普通高中语文教师对学生论文的评价可以发现,考试文章中的学生只得到一个简单的分数,没有具体的评论;在日常的写作实践中,教师的评价只有几句话,比如话题应该尽可能新颖;争论应该更加充实;开头应突出亮点等。没有老师的具体指导,学生就无法理解应该遵守和纠正的方向。例如,主题的新颖性和如何写它是新颖的,丰富程度和要丰富的位置,如何在开头和结尾写,突出亮点和画龙点睛。如果没有教师明确,详细和有针对性的评论,学生很难清楚地理解写作中的问题,并且无法有针对性地纠正症状并加以改进。因此,教师对学生作品的简洁和不明确的评论是学生不了解自己作文问题而无法有效反映的主要原因。

三,运用逆向思维解决现状战略

基于普通高中语文写作教学的现状,作者发现,虽然大多数研究者和一线高中语文教师都知道高考成语在学生语言和个人发展中的重要性,但要解决现有的写作教学大多数关于该问题的研究仍处于理论层面。因此,笔者从一线教学的角度分析了高中语文写作教学的现状。实践证明,运用逆向思维教学方法指导高中生写作可以提高学生的写作兴趣,增加学生的物质储备,并对作文进行有针对性的评论,使学生能够识别出他们作文的优缺点。

(1)交流角色,以提高学生的写作兴趣

在普通高中的汉语写作教学中,教师通常采用两种教学模式。首先先写,然后再写;第二,先写,然后再说。这两种教学模式只是按学生写作和教师解释的顺序不同。没有实质性的区别。它们主要基于教师的解释和学生的实践。虽然传统的教学方法易于操作,但它们并不容易激发学生的学习兴趣。采用逆向思维教学法,将传统教学中基于教师解释的教学方法转化为以学生为中心的解释,充分调动学生的课堂参与,提高学生的写作兴趣,使学生的学习效率得到有效提高。例如,在分析材料论文之前,教师可以提前安排作业,以便学生能够以小组的形式找到相关和有价值的材料,并分析和讨论作品的主题,结构,标题,开头,材料和结尾。组成。最后,每个小组选择一名学生担任“语言教师”。每个“老师”负责解释过程的一部分。具体步骤如下。

首先,分析材料链接:学生可以使用在课堂上发现的信息来扩展材料背景,减少材料的无关内容和其他方法,以澄清材料所表达的含义,为下一步做好准备。二,确定主链接:通过材料分析和小组讨论,学生们初步形成了自己的看法。 “教师”可以在课堂上充分表达自己的观点,并反馈团队其他成员的不同意见。在全班讨论之后,他们最终会得到材料揭示的主题。三,结构结构:在主题明确,整篇文章的布局之后,文章的规划大致分为几段,每段的大致内容。四,使用材料链接:好的材料可以突出文章的主要目的,增加文章的深度,因此,材料的选择值得仔细讨论。学生可以在课堂上收集高质量的材料,并在课堂上进行展示和分析。五,评论文章部分:在课堂上,老师列出了值得学习和参考的优秀论文,以及用于反思预防的错误示范论文。与学生分享总结,向他人学习,并从课程中学习。六,教师评论总结:学生在课堂上的讲解,必须既有优秀又有缺点,要求教师及时提供指导,肯定优势,及时纠正缺点。利用逆向思维来交换师生角色是一种创新的教学方法。实践证明,它可以有效地提高学生的课堂参与度,从而解决高中生作文课堂效率低下和缺乏写作兴趣的问题。

(2)使用你学到的东西,积累你周围的材料

不知道如何积累和吸收优质材料是学生物质储备不足的重要原因。大多数高中生已经习惯了喂养方法,习惯于使用语言教师提供的作文材料,而不注意积累周围的材料。为了从根本上解决学生材料积累不足的问题,教师可以运用逆向思维方法思考如何引导和培养学生养成自我积累材料的良好习惯,以达到增加学生的目的。物质储备。

1.灵活使用教科书内容

丰富学生的物质储备可以从语言课堂开始。高中语文教科书中的文章是专家精心挑选和代表的优秀文章。教师可以指导和帮助学生在文本完成后对文本中的相关内容进行总结和总结。在培养学生的物质习惯自我积累的同时,增加学生的物质储备,以达到他们所学到的教学效果。例如,诗人艾青通过诗《大堰河我的保姆》描述了他作为保姆生活中的小事,并表达了他对大沽河的怀念。这种怀旧情怀包含感恩,赞美和深刻的思想。教师可以通过总结或引用原始文本,引导学生将《大堰河我的保姆》作为材料应用于诸如“女修道院”和“母爱”等主题的论文。通过类比,教师在每节课结束后有意识地对每节课进行分类,影响和引导学生养成在课文中积累材料并有效地将其应用于写作的习惯。

2.充分利用“扩展知识”

除了在课堂上学习课本内容外,学生还要花很多时间完成作业。在作业期间,学生将接触到大量的课外阅读,如名人轶事,实时报道,科学知识等。这是一种优秀的材料,不需要学生花费额外的时间刻意寻找。例如,在《大堰河我的保姆》的课后练习中,可能会出现诗人艾青《我爱这土地》的另一首诗。这位诗人用一代鸟来表达诗人的激烈爱国主义,学生可以《我爱这土地》这首诗以同样的方式应用于“爱国主义”这一主题的写作。总而言之,学生可以在日常学习中积累大量材料,并将其应用于写作,只要他们培养积累材料的意识和习惯。随着时间的推移,学生的物质储备肯定会实现质的飞跃。

(3)比较分析,找出成分的定位

学生无法识别作文中的问题,教师对学生的评价不够详细。但是,在高中阶段的客观条件下,不仅学生的工作负担沉重,而且中国教师的教学任务也同样艰巨。为每篇文章提供详细而具体的指导似乎是不现实的。因此,使用逆向思维方法,评估作文的任务从教师变为学生。在减轻教师负担的同时,学生可以认识到作文中的缺点和优点。首先,教师可以为学生提供组成中所有可能的优缺点,并通过具体的例子来解释,锻炼学生比较自我评价,自我修正的优缺点,并做出详细的注释。然后,教师将统一检查学生的自我评价和自我改革,然后评论和纠正不准确的评价和不完整的修订。

教师列举了作文中可能出现的优点,并用优秀的论文解释。例如,在选择主题的角度,分析论文材料,首先让学生分析和回答论文的主题,然后比较高分论文的主题。寻找差距;在小说和目标语录中,老师给出了一篇论文主题,随机询问了几个学生使用的材料,然后列出了优秀论文中使用的材料和分析,并解释了论文中优秀材料的特点。让学生知道应该使用什么样的材料以及如何使用这些材料。在作文的开头和结尾,老师用隐喻,排名和其他修辞手段解释了开头和结尾的共同模式;反映当前的社会形势,贴近生活。例如打开或关闭等。在优秀论文结束后,解释文章中可能出现的问题。步骤与上述相同。总之,运用逆向思维方法改造评价主体的教学方法,可以有效地解决教师难以详细,具体地评价学生作文的问题,使学生能够明确作文中的不足之处。然后进行有针对性的练习。

四,结论

通过实践证明,逆向思维方法可以有效地应用于高中语文写作教学中。它可以创新写作教学方法,引导学生养成独立积累材料的习惯,使学生重新获得写作兴趣,增加知识储备。笔者发现,在写作教学中,采用上述方法,使学生在课堂上的注意力集中,回答问题更加积极,与心理矛盾心理形成鲜明对比。从学生作文的反馈来看,学生的物质储备明显增加。所使用的材料新颖丰富,有效解决了大部分学生的论文材料老旧问题;经过调查和统计,学生在使用比较分析和自我评价学习方法后发现它们存在于作文中。缺点比以前更加清晰,实践方向更加清晰。总之,将逆向思维教学法应用于高中语文写作教学,可以有效地提高学生的写作兴趣,旧写作材料和缺乏自我反省意识,可以取得明显的成果和实用价值。

参考

[1]海梅。论作文教学中创新思维的培养[J]。内蒙古水利,2006(1): 109。

[2]李春艳。中学语文微写教学研究[D]。成都:四川师范大学,2018。

[3]李跃琼。探索高中生写作自主学习方式[J]。课程教育研究,2017(5): 101。

[4]莫娟。高中语文教材中作文资源利用研究[D]。桂林:广西师范大学,2018。

[5]王烨。现代教育技术在高中语文作文教学中的应用研究[D]。锦州:渤海大学,2017。

[6]田春国。自主学习策略在高中语文写作教学中的应用[J]。语文教学与通讯杂志,数字期刊,2018(8): 63-64。

[7]孙春艳。高中叙事写作不容忽视[J]。福建省基础教育研究,2015(4): 42-43。

[8]中华人民共和国教育部。普通高中语文课程标准(2017年版)[S]。北京:中国人民教育出版社,2017: 31-32。

[9]严永正。如何引导学生在高中语文作文教学中“积累”[J]。 Western Quality Education,2018(2): 217。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图