当前位置:首页 >主题月刊>

浅析赏识教育在幼儿教育中的应用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-17 编辑:心灵

摘要:幼儿教育是我国学前教育的主要形式。幼儿教育引起的问题也是国家和社会最关心的问题。简要阐述了欣赏教育,从幼儿园教学的实际情况阐述了欣赏教育的必要性,并通过教学实践探讨了欣赏教育的应用过程和价值,并提出了教育应用中应注意的问题。希望有助于解决幼儿教育问题。

关键词:欣赏教育;早期儿童教育;应用

中国教育部设立了五个主要的幼儿教育领域,基本涵盖了儿童早期发展的需要。但是,无论哪个发展领域,都离不开幼儿积极健康的心理发展。赏识教育对儿童心理健康和积极行为习惯的发展具有非常明显的促进作用。幼儿教育工作者值得实践。

1.在幼儿教育中欣赏教育的必要性

幼儿学习幼儿园的基本生活规则和社会行为准则。离开家庭后,孩子在幼儿园的表现,与老师和其他小伙伴的互动直接影响孩子的心理发展,以及父母对孩子的影响,孩子之间接受什么样的教育。 3-5岁,将形成什么基本的心理特征,这些心理特征会影响他们在中小学的学习生活,甚至影响个人生活的发展。虽然幼儿教师继续鼓励幼儿在教育过程中使用各种教学设备和方法来提高儿童的自信心和规范幼儿的行为,但幼儿的生活环境存在明显差异。幼儿园的表现也大不相同。教育一直无法满足幼儿的发展需求。只有通过欣赏教育,接受幼儿的差异,培养幼儿的光辉点,引导他们了解自己,接受自己,幼儿才能真正创造自信。因此,需要在幼儿教育中广泛开展欣赏教育。

二,欣赏教育在幼儿教育中的应用

欣赏教育作为幼儿教育的主要教学方法,是通过在幼儿教育过程中鼓励幼儿的语言和肢体语言来激励幼儿,使儿童在教育中得到更多的关爱和关怀。不仅可以帮助幼儿建立自信,还可以帮助幼儿全面健康地发展。以下三个方面探讨了欣赏教育在幼儿教育中的应用。

(1)通过阅读学会欣赏自己

幼儿在3岁以后逐渐形成独立的人格特征。在人格特质的形成过程中,儿童对自我的感知是人格的基本要素。只有学会欣赏自己的人,才有更多的时间去欣赏别人和世界。否则,就会陷入自责的负面情绪。在幼儿园里,有一些幼儿不懂得欣赏自己。例如,一些小孩子遇到问题时觉得自己错了。有些孩子认为他们很虚弱,很胆小。赏识教育可以解决这些问题。教师可以利用阅读区引导孩子阅读,引导孩子进入角色,欣赏故事书中的人物,比较自己,建立积极的自我意识,学会欣赏自己。在幼儿园里,男童经常欺负女童,有些胆小的女童甚至不敢和男童玩耍。有一次,孩子们在阅读《木兰从军》时提出了这样一个问题。“为什么木兰要代替爸爸当兵,扮成男孩?”这个问题引起了很多孩子的注意,我看着他们好奇的眼睛。慢慢解释:“在古代,只有男孩可以当兵作战,女孩不能去,女孩被认为是软弱的,所以男孩应该保护女孩!虽然木兰是一个弱小的女孩,但为了保护父亲,他不得不选择当一名男孩当兵。“孩子们感叹:“花木兰很勇敢!”男孩想保护女孩!“你也可以保护你的父母!”孩子们的论点很令人满意。这些美丽的图画和短小而深刻的故事引起了孩子们的注意。同时,他们也建立了对幼儿和幼儿的理解。女婴并不比男婴差。儿童和幼儿需要保护他们的孩子。作为孩子,他们也可以保护他们的父母和家庭。

(2)通过师生关系提升孩子的自信心

在幼儿园的日常活动中,有些孩子显然表现出不自信,例如参加小组活动的人数较少,不参加合唱活动,很少与小伙伴交流。缺乏自信很容易导致其他心理问题。如何帮助这些幼儿建立自信是教育的关键。欣赏教育在培养孩子的自信心方面具有非常明显的教育作用。例如,幼儿园小班的小明小明,自理能力差,不穿鞋,不能独立穿衣服。当我在学校时,大多数孩子已经安排他们和父母一起离开。小明没有说完。穿了两次鞋后,他仍然没穿。他感到非常沮丧并且即将哭泣。这时,我跪下帮小明扣鞋带。小明耳语:“老师,这似乎错了。”我说过:“没关系,这就是你自己的问题。如果你错了也没关系。如果你觉得不舒服,老师可以帮你再戴一次吗?”小明默默点点头,问我:“老师,穿的鞋子不舒服,是不是?”我点点头硬了:“是的!小明非常聪明!”每次放学后,我都鼓励小明随着时间的推移,我成了他最信任的人。在我的鼓励下,小明的自理能力也得到了很快的发展。他对幼儿园的生活表现出了更多的信心,他能够和孩子们一起学习和幸福地生活。游戏。

(3)通过沟通获得认可

学前教育不仅是幼儿园和学前教师的责任,也是父母的责任。然而,许多父母不善于与孩子沟通,孩子很难得到父母的认可。因此,我们幼儿园举办了“了解你的孩子”活动,为每个孩子拍摄视频,要求他们在视频中表达“我能做些什么”的父母节日播出。这是促进儿童与父母之间沟通的一种方式。通过视频,孩子的父母会发现他们的孩子正在成长和进步。同时,教师还应与家长沟通,要求家长给予孩子家庭教育的充分认可,促进孩子的自信心和独立人格的发展。

III。结论

欣赏教育是人文和人文素质教育的一个好主意。通过欣赏教育,幼儿教育的整体进展即将来临。但是,应该指出的是,欣赏教育不是盲目地赞美儿童,而是要认识到应该适当鼓励儿童的某些合理行为。

参考

[1]王艳。论学前教育中赏识教育的重要性[J]。情报,2017(33)。

[2]黄朝霞。论“赏识”与“救赎”在幼儿教育实践中的科学运用[C] //国家教师研究基金会科研成果。 2016。

[3]王金明。应放宽儿童的欣赏教育[J]。中国的课外教育,2014(4)。

[4]陈蓉。幼儿园大班音乐教学中的赏识教育策略[J]。陕西师范大学学报,2016(1)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图