当前位置:首页 >主题月刊>

探讨小学体育教学的优化路径

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-18 编辑:学习

摘要:小学体育课的教学与发展将受到教育观念、教学环境、教学投入、师资力量等多方面的影响。与传统的小学体育教学相比,发展小学体育趣味性教育需要突破传统教学思维的局限,树立趣味性教学的意识,并在训练的基础上加以改进,以提高小学体育的趣味性。无聊的体育课。为了丰富小学体育趣味教学的方式和方法,让学生参与体育课堂,优化整体环境和ATMO,有必要引入更多的互动性、对抗性、竞争性、集体性的学习项目。小学体育领域。在完成教学目标的同时,促进了学生身心素质的全面发展。

关键词:小学体育;体育;趣味教学;

目前,学生和家长对小学体育越来越重视,但重智轻体的教学思想仍然束缚着小学体育的发展。虽然近年来政府加大了对学校体育设施的改善力度,但由于专业教师的缺乏和学校教学观念的落后,已不能满足学校体育发展的实际需要。这就使得学校的体育教育难以有效地开展。根据当前小学体育教学的现状,学校和体育教师必须改变体育课的有效教学,优化传统体育教学方案,使学生更好地进行体育学习。使学生从小得到发展的风气。锻炼身体的好习惯。

0x251C

首先,创设情境,营造轻松愉快的课堂氛围

目前,素质教育和快乐体育的教学理念深深植根于人们的思想中,体育教育的目标也发生了重大变化。与传统教学不同,学生不再盲目地要求发展运动技能,而是注重培养学生的体育交流技能,体育精神,人格素质和心理素质。创造有趣的体育教学情况更为重要。在这种背景下,作为一名教师,有必要为学生创造良好的学习环境,增强学生的学习氛围,使学生有效地提高学习效率和体育。同时,您可以创建各种课堂教学形式,营造轻松愉快的课堂气氛和场景,构建“快乐课堂”。例如,在学习运动伤害的急救知识时,教师可以让一些学生模拟运动伤情况,让学生分别扮演受伤和救援人员,并模拟相应的救援措施,这不仅可以有效提升学生的体育。安全意识,更有助于培养学生挽救运动损伤的能力,避免运动安全常识单向机械输液的枯燥性,促进体育趣味教学的有效发展。但是,在有趣的体育教学中,教师应特别注意学生的学习,参与,探究,如何发挥组织者和指导者的作用,及时纠正和处理学生的错误。鼓励和肯定表现良好的学生,使学生增强自信心,使他们愿意与老师沟通,让学生以愉快和积极的态度学习。

二,创新手段,丰富有趣的教学渠道

在当今社会,科学技术相对发达。信息技术在小学体育教学中得到了广泛的应用,丰富了体育教学的形式,也符合学生的好奇心,追求新颖的心理特征。因此,利用现代技术辅助体育教育有助于有趣教学的有效发展。一方面,它改变了枯燥乏味的课堂气氛,使体育氛围更加轻松活泼;另一方面,它可以为小学体育课注入更多的生命力和活力,吸引学生的注意力,提高教学效率和教学质量。改进。在这方面,小学体育教师可以针对不同的理论教学和实践教学需求,建立小学体育“混合教学”模式,实现传统教学方法与新教学方法的有机结合。特别是在互联网时代的背景下,随着移动互联网的发展,在线学习不仅可以增加学习渠道,还可以使学生获得更丰富的学习资源。此外,体育教师必须明确有趣的体育教学的目标和发展方向,并结合有效的教学内容,增强有趣和有趣的教学设计,使学生能够轻松完成目标方向,学习手段丰富,体育运动参与活跃。例如,在小学篮球教学中,由于教科书的内容理论上很强,学生感到无聊而且不感兴趣,但网络环境中可用和参考的资料非常丰富,教师可以收集材料,协助教学。在网络中。教师还可以建立一个在线教学平台,将教学视频及时上传到在线平台,让学生更直观地学习,或观看激动人心的项目竞赛活动,如篮球比赛,足球比赛,田径比赛,乒乓球通过网络链接匹配等。有趣的教学效果显而易见。

三,运用情感,加强体育教学的情感指导

教师是学生的重要领导者和组织者,而不是指挥统治者和领导教育者。鉴于某些课堂缺乏动力和学习兴趣,体育教师必须加强教学反思,改变教学形式,并运用各种各样的教学方法,激发学生的学习兴趣。首先,由于小学生较年轻,集中时间短,课堂教学容易混乱。这时,老师应该在体育课堂上对小学生有耐心,积极规范自己的教学行为,更多地展现自我。优秀,温柔,活泼,幽默的个性特征,可以与学生“抢购”。其次,体育教师应注重学生在体育课堂中的个性化行为,加强对教育对象的人格分析,在情感交流中找到小学生体育学习的矛盾心理和消极情绪,有针对性地改进教学。此外,教师必须尊重和信任学生。良好的师生关系是课堂教学的必要条件。每个孩子的身体和运动能力都会有一定的差异。教师应根据孩子的素质对待孩子,并以不同方式对待孩子。设定不同的学习目标和有针对性的练习方法,以促进学生的教学目标,减少抵抗和消极情绪,并激发学生的体育潜力。例如,在小学篮球教学中,女学生不热衷于参与,不愿进行对抗训练,害怕摔倒和伤害。对于女生的特殊学习心理,教师必须首先给予情感尊重,然后灌输中国女性。篮球运动精神,女生的情感指导,教学效果可以更有效。

第四,引入游戏以激发学生的学习集体兴趣

游戏对学生自然很有吸引力。有趣的游戏被引入小学体育课程,不仅促进了有趣的教学活动的发展,而且极大地激发了小学生对体育学习的兴趣,增强了课堂学习氛围。在这方面,小学体育教师必须提高游戏教学意识,不断提高自身体育游戏创作能力和教学能力,营造良好的“教育教育”学习环境,充分发挥小学体育的本质。学生在游戏中,让小学生参加体育运动。在课堂上取得更多成功和快乐。同时,一些对抗性和竞争性的有趣游戏可以提高学生抵抗挫折和情绪调节的能力,实现体育教学功能的多样化。体育教师可以结合体育目标创建游戏教学项目,使学生更快地参与体育锻炼。例如,在中小学生体能测试中的50×8往返计划,因为很多学生的体育基础很差,通常缺乏运动,而且练习不是很活跃。这时,体育教师可以取笑往返教学,让学生模仿鞭炮的形式,导入一个“看谁最多点”的游戏,在15米左右的距离设置几个触摸栏,让学生继续旅行几次,也可以让整组中继PK游戏来回奔波。这不仅可以增强培养学生跑回和耐力的技能,还可以促进学生之间的集体互动和协作。在获得更多快乐学习体验的同时,他们可以实现技能和质量的全面发展。

5.欣赏和鼓励,培养学生对体育学习的信心

教师应注重与学生的互动和沟通,营造更和谐的课堂氛围,让学生在轻松的状态下学习,不断增强体育学习的乐趣,营造有趣的学习氛围。在这方面,体育教师应采取更积极的措施,如鼓励和欣赏小学生,减少体育教学的负面心态。一方面,教师肯定和赞扬学生在课堂上的表现和进步,让学生增强学习信念,提高自信心,让学生有勇气尝试挑战更多的困难动作,减少消极心态。在体育学习。让学生在体育课堂上获得更多的成功和快乐;另一方面,在教学评估过程中,教师应注意区分个别学生之间的差异,制定差异化的评价策略,尤其是落后学生。鼓励并采用基于激励的评估表,使学生对体育保持积极的态度。

总之,让学生在体育课的趣味教学中培养良好的课外体育习惯和终身体育意识,培养和发掘更多优秀的小学体育人才,提高学校体育课的教学效果。

参考

[1]吴启红。有效实施小学体育兴趣教学法[J]。基础教育研究,2015,(14)。

[2]徐章恒。关于如何渗透小学体育中的有趣因素[J]。中国校外教育,2015,(2)。

[3]张培宁。论小学体育教学中的趣味性和生活化策略[J]。当代体育科技,2015,(5)。

[4]陈万才。论小学体育教学的兴趣与生存[J]。开封教育学院学报,2014,(11)。

[5]曹云。如何让学生在体育课上“游戏”中学[J]。阅读和写作(教育教学),2017年,(08)。

[6]顾晓峰。小学数学高年级数学课堂建设研究[J]。新课程(小学),2017年,(08)。

[7]王志宏。让学生进入“学习境界” - 论初等数学兴趣班的建构[J]。新课程(小学),2014,(03)。

[8]徐红星。民间体育活动引入小学体育的可行性研究[J]。体育,2014,(23)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图