当前位置:首页 >主题月刊>

新时代背景下高中德育教育的创新研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-19 编辑:评论

摘要:道德教育一直是教育的重要组成部分,也是一个非常重要的内容。在课堂管理和教学过程中,道德教育应作为教师的教学内容得到有效渗透。在新的时代,人才需求也在朝着多元化的方向发展,整体素质放在第一位。道德教育是新时期人才必须具备的一种品质。因此,高中教师在教育教学过程中应注重学生的德育教育。本文主要探讨新时期背景下高中德育的创新,为一线教学教师提供理论参考。

关键词:道德教育;新时代背景;中学;创新;

学生的思想道德教育始终是一项重要任务。作为教师和班主任,加强和改进学生的思想道德教育是国家命运和社会稳定的重要任务。要加强和改进学生的思想道德教育,必须从道德教育的角度出发,从国家的未来和国家的命运出发,把道德教育作为一项日常工作。在正规的教学工作中,作为一名教师,要抓住一些机会,让学生进行思想教育,对学生进行思想教育,使学生树立正确的世界观,人生观和价值观,并且有效。学校培养学生高尚的思想素养和良好的道德情操。这是一项重要任务,对教育工作者来说是一项紧迫任务,也是一项义不容辞的任务。新时期高中德育的创新可以从以下几个方面来考虑:

首先,每周充分利用班级会议,同时检查和落实道德教育的现状

每所学校每周举办一次课堂会议,以加强学生的管理和教育。作为班主任,有必要充分利用班级会议,同时向学生强调道德教育的相关内容,使学生牢记这些内容并将其作为自己的实施。行为守则。在日常行为中。在此过程中,教师应根据学生的实际情况,从礼貌,纪律等各方面进行一定的总结和评价工作,使学生能够从日常情况和教师各部分了解应该完成的内容,什么不应该做。完成后,促使学生区分是非,并从中识别善恶。在高中的日常班级管理中,几乎每所学校都会要求上课。因此,班主任应善于在新时代使用班级,开展高中德育。同时,学校还应利用这次机会,检查师生实施德育现状,更好地促进高中生德育,实现真正有效的成长。

二,抓住课程实践活动的机会,促进学生团队精神的培养

随着我国新课程改革的不断实施,在社会不断发展的过程中,我们也强调重视学生的创新精神和实践能力。在这种背景下,促进学生学习方式的转变是当前教育发展的基本要求。在许多学科的教学过程中,实践活动的机会增加了。这些实践机会是加强学生思想教育的重要机遇和平台。因此,教师应该在开展活动的过程中不断促进学生团队精神的发展,使他们能够从他人的角度发展相互理解,更多地思考。对于学生来说,团队合作非常重要,这对他们未来进入社会也起着决定性的作用。因此,教师必须牢牢把握实践活动的机会,作为实施德育的平台和材料。在高中教学过程中,课堂实践将随着教学科目多样化,朝着多元化的方向发展。教师善于利用实践机会,在实施教学的同时开展道德教育,有效改善高中生。道德教育发挥作用。

三是综合运用各种有效材料,渗透思想道德教育

在丰富教育资源的过程中,有许多有效的材料对思想道德教育的学生有意义。作为一名教师,有必要全面应用这些资源,并从学生的角度思考他们对道德教育的需求。道德教育的特殊性,可以为学生的成长提供有效的帮助。例如,在各种科目中,会有一些课外阅读书籍作为教学的辅助,在这些数据中会有许多与道德教育有关的故事。如果教师能够充分利用这些材料,他们将在课堂上进行特定教学的渗透,可以使学生在微妙的情况下有效地成长和提高。使用这些全面有效的教材时,教师提出的教学技巧和要求会更高。教师不仅需要准确掌握这些材料,而且还应具备应用和能力的能力。在实践过程中,教师将在道德教育的过程中进行。

四是充分利用教材实施德育渗透计划

专家委员会严格和合理地考虑学生使用的每本教科书。因此,这些教科书的科学性和合理性对学生来说是非常突出的。现有教材中的内容可以在道德教育中发挥积极作用。因此,教师需要充分掌握这些材料的内容,并将其应用到教学发展过程中。例如,在汉语教学过程中,教师可以运用一些革命性文章来加强对学生道德情感的教育,使他们能够深刻理解革命战争的艰苦斗争,珍惜幸福生活,同时继承和发扬优良传统和勤奋精神。在实践教学过程中,一些教师对你的应用并不是那么理想。教材被认为是绝对的参考书,使得教材在道德教育中既不灵活,也不活跃。影响。因此,作为一名高中教师,教材内容需要得到充分利用,道德教育渗透计划的设计应结合教科书的具体情况和学生的需要进行。

结论

总之,随着社会的不断发展,社会的道德需求和要求将越来越高。在这样的背景下,高中教师需要在课堂管理和教学过程中加强道德教育的实施。使他们在学生的道德成长中发挥积极作用,促进社会的积极发展。新时代的背景提出了教育的新时代要求,新时代的要求也要求教师在高中德育中不断创新,更好地提高德育的作用,从而有效地提供高中生的道德观。救命。

参考

[1]李雪英。新时期背景下中学德育创新研究[D]。河南大学,2013。

[2]邓静波。论新时期背景下的小学德育[J]。新课程学习(上),2013(09): 154-154。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图