当前位置:首页 >主题月刊>

研究幼儿抗挫折能力的培养

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-19 编辑:情感散文

摘要:随着儿童家庭教育“温室效应”的增加,幼儿教育中的反挫折教育存在差距和不足。如何提高对社会环境的适应能力及其对挫折的心理承受能力,对未来的发展具有重要意义。这对我们国家的未来具有重要意义,也是当前幼儿教育面临的首要问题。

关键词:幼儿教育;反挫败能力;栽培;

首先,幼儿抵抗挫折感的能力取决于孩子对挫折感的看法,抵抗挫折感的能力取决于周围环境的反映。如果孩子遭受挫折,如果他的环境不同。反思直接影响孩子的挫折意识。幼儿对周围环境非常敏感,因此加强儿童在挫折环境中的认知能力是儿童早期教育的关键环节。然而,目前,社会多元化的发展和中国老龄化的形成,为中国家庭扭转金字塔结构提供了必然条件。在目前的家庭结构中,发育期的儿童往往受到父母的保护。我害怕有点委屈和沮丧。因此,幼儿教育应把反挫折教育放在重要位置,加强挫折认知教育,正确引导教育尤为重要。如何教育幼儿挫折并提高他们抵抗挫折的能力?让我们根据自己的教学实践来谈谈自己的观点。

首先,要注意正确的教育和解决幼儿教育挫折的能力

在童年挫折教育中克服对父母的依赖。这已成为实施挫折教育的关键。从当前社会存在的现实来看,依赖已经成为培养儿童成长的“障碍”。如何让他们意识到成功是基于他们自己的努力。孩子是一个巨大的挑战。经常遇到生活中的挫折。无论我们能否解决这些挫折,每个人解决问题的渠道也大不相同,而这些能力往往与幼儿时期接受的教育密不可分。如何让幼儿在课堂上接受挫折教育和设计。例如,老师要求学生独立完成一个简单的笔画。从课程开始到课程开始,一些学生按要求完成了作业,有些孩子还没完成。这些未完成的孩子表现出焦虑,沮丧,甚至哭泣。这时,我们让其他孩子静静地坐着唱歌,鼓励他们增强信心,完成未完成的作业,让孩子们逐渐增加坚持不懈的决心,完成挫折中的任务,让孩子们能够被动。接受转变为积极接受,转变为积极的态度。通过这种方式,他们不仅培养了克服困难的意识,还让他们体验到了在学习活动中挫败的快乐成就感。

在儿童的挫折教育中应该克服对父母的依赖。这已成为实施挫折教育的关键。依赖一直是儿童发展的障碍。如何让他们意识到成功是基于他们自己的努力是对孩子们的巨大挑战。根据老师的要求完成一项艰巨的任务,往往很多孩子都无法完成。在这种情况下,首先要做的是分析孩子不完整的原因,让孩子明白不完整的结果不能进入下一场比赛。这种后果必须由自己承担,无论是幸福,失望还是痛苦,孩子都应该亲自体验和体验。在这个过程中,我们不应该采取捷径或进行其他调整,以便他们能够对这一挫折有一个积极的理解。树立克服困难的决心。关键是播下不气馁的种子,不要放弃孩子的心。成功是非常重要的,但让孩子正确接受挫折并建立正确的挫折概念更为重要,这样才能为孩子的成长奠定良好的基础。

2.应将挫折教育置于学前教育的显着位置,并与之保持紧密联系。

学龄前儿童的家庭教育最缺乏培养儿童面临困难的意愿。在父母的帮助下,许多孩子在家里面临挫折。孩子们根本没有机会参加锻炼,因此我们应该利用课堂设置来设置挫折教育的困难局面,将挫折教育引入幼儿教育的整个过程,并实现课堂设计的无缝融合。而挫折教育作为幼儿课堂教育内容的一部分,使儿童逐渐接受锻炼,并按照幼儿教育评估的教学目标,使儿童的反挫折教育得以真正落实,并成为儿童不可或缺的一部分。早期儿童教育。

利用孩子们最喜欢的活动进行教育,成为幼儿教育的主要模式,因为只有孩子才能融入自己喜欢的活动中,这样才能让孩子得到同样的教育感受,让孩子在游戏中发挥作用。通过游戏的开发,孩子们可以解决他们在游戏中遇到的困难或挫折。特别是在处理儿童的矛盾关系方面;看到每个孩子的表现和解决问题的能力,让他们扮演不同的角色,让他们体验不同的心理感受,引导他们找到挫折后解决问题的方法和方法等等。

第三,注重引入榜样,鼓励建立克服挫折的信心

角色模型的力量是无穷无尽的。让他们根据例子解决挫折。如果他们在活动期间摔倒,抓住玩具或欺负其他孩子,他们应该尽可能平静地对孩子们说:老师会告诉你这件事。卡通中勇敢的小猫是怎么做到的。或者讲述一个英雄少年的故事,让他们有一种抵抗挫折的心理愿望。逐渐学会如何坦率地应对挫折,如何勇敢面对遇到的问题。在这个过程中,你可以用好孩子作为榜样来赞美班上的红花。为了让其他孩子建立信心来挫败挫折。同时,让每个孩子都体验到击败挫折的快乐,弘扬这种氛围,积极引导他们,成为每个孩子愿意为之奋斗的事情。这将产生乘数效应。

第四,在实施反挫折教育的过程中,必须掌握适度,逐步加强教育的方法

挫折教育是儿童生活中不可或缺的一部分。这种教育的成功直接关系到儿童未来奋斗的平稳而艰难的道路。因此,在实施挫折教育的过程中,从幼儿成长的现实来看,挫折教育的期望不应过高。有必要从我们周围的每一件小事做起,成为主人,并不断培养孩子的毅力。不羁的个性。

在不同的阶段设置不同的反挫折教育,首先,你不能帮助自己,你不能让自己离开,并通过下一阶段的教育,从幼儿的实际年龄和心理承受力,在目前的幼儿发展水平。 一步步。让幼儿继续在“逆境中”成长,让他们在不同阶段得到锻炼和改善。

“一千英里的旅程从一步开始。”只有通过锻炼孩子的抗挫折翅膀,他们将来才会勇敢。良好的人格和不屈不挠的个性的形成受到许多挫折和脾气的影响。加强幼儿的挫折教育这是研究当前和未来幼儿教育需求的主要课题。只有把反挫折教育放在幼儿教育的最前沿,才能使儿童的反挫折教育成为必修课,为适应激烈的社会竞争奠定良好的基础。

参考

[1]杨玉红。论儿童抗挫折能力的培养[J]。关爱明,2016(1)。

[2]梁燕。浅谈儿童抗挫折能力的培养策略[J]。文村,2018(9)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图