当前位置:首页 >主题月刊>

留守中学生心理健康问题现状及应对策略探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-20 编辑:管理

【摘要】随着社会经济的快速发展,大量农村剩余劳动力进入城市工作,涌现出大量“留守学生”。他们中的大多数是由他们的祖父母或其他亲属照顾,因此缺乏家庭沟通和有效。管理教育,心理发展不健康。从长远来看,它将对留守的中学生,他们的家庭和社会产生重大影响。

关键词:留守中学生;心理健康问题;对策;

目前,国内外对留守学生心理健康问题的研究较多,主要集中在“留守儿童”,相对普遍。然而,中学生正处于青春期的特殊阶段。在这个阶段,他们思维敏捷,渴望独立,并追求尊重。重视竞争,也缺乏及时的指导导致片面的理解,各种心理问题。

1留守中学生心理健康问题现状

1.1人格过度自律,任意专注

由于留守的中学生长时间没有和父母待在一起,他们的性格中不可避免地会有一些自私的因素。特别是现在,许多祖父母对自己的孩子非常认真,他们在很多问题上过分强调孩子,这导致孩子的生命。不会考虑别人的感受,以自我为中心。由于父母长时间不在孩子身边且无法监督孩子的行为,因此他们只能通过不定期的电话或视频进行教育。到目前为止,这是一个需要考虑的问题,教育是否及时,以及儿童是否会接受教育。留守的中学生在心理问题上不可避免地会遇到一些问题。他们的祖父母无法进行有效的纪律和指导。父母是他们无法企及的。这些问题无法及时得到改善。随着时间的推移,留守中学生的性格会有一定的缺陷,这会造成很多困难。从长远来看,这个问题会导致学生自闭症等心理问题。

1.2学习互联网中的焦虑和过度放纵

根据调查和研究,学生不可避免地会有一些学习上的焦虑,这对留守中学生来说更为严重。一般来说,学生的学习过程离不开焦虑,留守的中学生没有及时得到父母的指导。长期的焦虑逐渐导致留守的中学生失去学习兴趣,并选择沉迷于互联网这样的虚拟世界。因为留守的中学生缺乏父母的照顾而他们的心相对空虚,他们会认为他们已经在互联网上得到认可。从网络游戏的重要作用和网络游戏带来的存在感来看,留守中学生对互联网更加沉迷。

1.3缺乏意志力和注意力

因为留守的中学没有与父母一起长大,自然父母也会对他们产生一定程度的负罪感,为了补偿孩子会尽量满足孩子的各种要求。正是由于父母的这种思想和行为,留守的中学生认为他们可以做他们想做的事情,他们想做的事情会得到满足。结果,他们在做事时缺乏意志力。在许多情况下,他们在处理事情时会有三分钟的热情。最后一点,他们会自信地做事。有一点,可能会选择在下一秒放弃。因此,父母通过满足其各种需要来弥补孩子的内疚也是父母教育的一个缺点。这将导致留守中学生的心理偏差,他们在遇到问题时可能会有一些不寻常的行为,这可能对社会和家庭产生一定的潜在负面影响。

2.教育管理策略

2.1现代化教育指导

在教学过程中使用多媒体教学,学生将对新的教学方式产生一定的兴趣,他们自然会花更多的时间学习提高自己的表现。同时,教师可以将正确的人生观和良好的价值观渗透到一定的心理健康教育中,根据不同的教学内容影响学生,使学生在不知情的情况下接受心理健康咨询,建立正确性。观点的一个人的生活,价值观。通过新的教学方法,留守中学生积极学习,积极要求学习,积极要求学习进步。这也是促进中学生教学的有效途径。

2.2互助和关怀的集体教育方法

家庭或学校的每个学生都渴望得到关注和照顾,特别是对于留守的中学生。马卡连科指出,“只有建立统一的学校教育才能唤起公众舆论在儿童意识中的强大力量。这种舆论权力是一种教育因素,它控制着儿童的行为并使其受到纪律处分。”在教学中,学生应该更加关注留守的中学生。因为他们在缺乏父母照顾的环境中成长,他们更渴望尊重和关心他人。教师应该在教学过程中给予他们平等的概念,例如在学校。成绩好的学生或成绩差的学生在出现错误的情况下同等对待,不要以不同的方式对待他们。情感上给予留守儿童更多的关心,对他们的进步感到高兴,并及时赞美他们。这是他们的存在感和身份感,这将使他们像这样新的:我认为他们每个人在学校都是一样的,因为父母不在身边而不会有所不同。同时,有必要向周围的其他父母的子女提供相关的教育指导,以确保学生和不在身边的学生之间不会有歧视,这对儿童的教育非常必要。

2.3加强社会礼仪教育

中国一直被称为“礼仪之州”。因此,关注留守中学生的礼仪教育更为重要。在礼仪教育中,学生的心理健康可以得到更好的保护和发展。因此,关注留守中学生教育中的社交礼仪教育,在促进中国传统文化的同时,有利于学生清楚地了解自己的行为,了解自己的行为是否符合要求。符合道德标准和行为准则的要求。由于留守中学生的一些问题,他们对父母的不尊重,对同学的欺凌以及一些反社会行为都是他们自己心理状态的表现。因此,应该通过实际行动和言行来教导这一群体。礼仪,深入研究各种活动或教学过程中的礼仪,从而促进学生心理健康发展。

总之,在留守中学生的教育中,他们必须更加注重自己的身心健康,在教学中加强心理健康教育,确保每个学生得到同样的待遇。在教学方法上确保学生得到平等对待,更加关心学生,使他们能够拥有健康的心灵和正确的人生价值观。

参考

[1] [Su] Makalian Ke,Liu Changsong等.《论共产主义教育》,人民教育出版社,1962,p。 353。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图