当前位置:首页 >主题月刊>

新课标下农村初中数学教学的教学方式分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-21 编辑:情感语录

摘要:数学是初中的重要基础课程。在农村初中教学中,由于农村条件的限制,初中数学教学难以遵循新课程标准的要求,从而产生教学水平的影响。本研究根据新课程标准下农村初中数学教学指导的现状,分析了具体的教学方法。

关键词:新课程标准;农村初中数学;教学指导;

目前,随着新课程标准模式的实施,初中数学教材在结构,内容和课程体系上都有一定的变化。在农村初中教学指导中,教学模式发生变化,内容模式不断变化,可能存在于整个教学过程中。条件差等现象,因此有必要加强对教学的认识,确保各种教学的顺利实施。

一,提高农村初中教学课堂教学效果的作用

农村初中数学教学指导本身就是一种有意识和有目的的教学活动。在实施各种知识的过程中,有必要从技能和智能的角度出发,掌握教学内容的要求,提高农村教学指导的整体有效性。在综合扫盲培训指导中,可以采用科学有效的方法和方法及时处理各种问题。

二,农村初中教学现状

1.不反映学生的学科状态

在农村初中数学教学指导中,学生是教学的主体。在实际农村初中教学阶段,学生的主要作用尚未发挥,学生的作用感尚未形成。在目前的教学指导中,许多教师在解决数学问题的过程中使用传统的问答方法,让学生在解决数学问题后进行大量的练习。然而,各种措施的不合理应用导致未能实现学生的主体地位。从本质上讲,它仍然是灌输式的教学方法,综合得分没有得到提高[1]。

2.教学目标不明确

在目前的教学指导中,基本目标是提高学生的综合素质。教师根据各种活动中初中生的具体情况和情况,确定教学目标。在实施教学活动的过程中,可能会有大量的活动。如果无法达到理想的效果,教学目标就是形式。在农村教学指导阶段,可能存在不同程度的浪费。教学目标的前提是至关重要的。如何确保各种内容的有效实施是关键。

3.教学方法相对落后

目前,在农村初中数学教学中,存在落后教学方法的普遍情况。教师在讲座阶段采用传统的灌输教学方法,导致缺乏创新。另外,教师一般都注重实例,忽视了学生的综合思维。能力的提高,在综合思维扩展的过程中,教学方法落后,导致学生的积极性下降,对知识的渴望没有提高。此外,一些教师没有充分考虑,也没有充分考虑和分析学生的兴趣和实际学习条件。教学方法单一,限制了教学质量的提高[2]。

三,提高农村初中数学教学效果的途径

1.提高学生的学习兴趣

在农村教学指导中,初中生基础数学教学知识相对薄弱,没有科学有效的学习观念,阻碍了学生的主动性。在后续指导中,要注意激发学生的兴趣。经过有效的学习和指导,激发学生的知识欲望是非常重要的。在教学的指导下非常重要。在讲座阶段,学生根据相应的教学内容。我喜欢教学指导的形式。例如,在湖南版七年级数学教科书的第五章中,涉及《轴对称与旋转》的教学。如果图形沿直线折叠,则线条两侧的部分可以重合。该图是一个轴对称图,该线称为对称轴。日常生活中有许多相似的人物。例如,从前面看飞机和小型汽车等常见图片是轴对称图。在教学过程中,让学生根据轴对称图的定义与现实生活联系,让学生举例说明。生活中的类似数字可以列举:复习这个词,它是一个轴对称的数字,有多少个对称轴?同时,在例子的过程中,学生可能会擦拭黑板,并且据说洗脸盆的实际物体是轴对称的,应该及时纠正。让学生更深入地了解轴对称图形的概念。图形是图形,对象不能混淆为图形。这类活动的开展使学生能够受到生活的启发,然后积极学习,使学生在学习过程中能够理解课程标准的内容,积极学习,加深对知识的理解。

2.提高教学方法的有效性

在课堂教学中,教师注重人性,加强学生对数学知识的掌握和认知,在后续管理中,从学生的心理特点入手,确保课堂管理的有效性和适应性。学生之间的互动和联系也是关键。教师和学生之间的同步互动是促进农村初中教学方法改进的必由之路。在课堂提问中,问题预设是事先进行的。例如,在湘中版初中数学教科书专着和多项式乘法教学中,单项和多项式乘法,应注意:(1)'无泄漏乘法'; (2)注意'符号'。设定一段时间的收入状况,引入单项式和多项式的乘法问题。例如,已知光速约为3×105km/s,太阳光照射地球的时间约为5×102秒。在计算太阳与地球之间的距离时,大多数学生会给出公式(3×105)。 (5×102),但在计算结果时更容易出错。有些学生会得到错误的答案,如15×107和1.5×1010。教师应让计算错误的学生详细列出计算过程,指出计算过程中的错误,并指导学生复习《等式的乘法》章节中的乘法公式。还需要提醒学生使用科学记数法。通过自学大纲指导,引导学生学习自学材料,总结和总结单项式与多项式的乘法规则。并通过具体练习达到熟练的目的,并总结应用法律计算时应注意的事项,最后完成变异训练。对于单一和多重教导,应该注意学习效果的检测。这种穿插教学模式可以锻炼学生的思维灵活性,穿插相关知识,增强理解,提高整体教学质量。

3.重视培养学生的思维方式

农村学生的知识和知识相对薄弱。在知识指导过程中,教材教学是主要方法。许多学习方法无法与城市学生进行比较。因此,在教学中,教师可以实施思维指导,使学生能够对各种教学内容有一个全面的了解,达到提高教学质量的目的。例如,经过独立的指导和指导,教师将让学生更新和培养他们的思维方式,鼓励学生以自己的生活经验为基础,积极探索和分析教学知识。

4.合理应用先进技术

在目前的教学指导过程中,新的教具具有突出的作用。在农村教学中,有一些抽象的思维概念,结合抽象的规则和概念,如何实现教学指导和实施是重点。教师可以利用计算机技术合理地指导和开展各种活动。例如,在[平面笛卡尔坐标系统]中学习“轴对称”和《图形与坐标》章节中的《轴对称与旋转》章节时,您可以首先在线收集数学家笛卡尔数据,以向学生讲授笛卡尔在数学研究中的成就。在学习“轴对称”时,使用多媒体向学生展示生活中可以看到的轴对称对称的例子,例如动画蜻蜓的两个翅膀。通过多媒体的使用,可以实现突出的困难,使课堂教学更加有效。

四,结论

在农村初中数学教学过程中,教师运用生活化的教学指导,让学生体验数学知识在生活中的作用,树立主动学习的理念。此外,通过主动学习,学生的数学思维得以发展。在当前的教学教学中,学生扮演着主要角色。通过适当的参与和指导,建立良好的师生关系,有助于促进持续的教学指导。深入,满足高效农村教学指导的要求。

参考

[1]罗忠强。关于农村初中数学创新教学模式的初步研究[J]。学周刊,2018(18): 34-35。

[2]程小莉。农村初中数学教学方法创新研究[J]。外教育,2017(20): 106。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图