当前位置:首页 >主题月刊>

课改下初中语文教学模式的思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-21 编辑:经典散文

摘要:新课程改革后,初中语文教学重新焕发生机。语文课堂教学内容也更加多样化和丰富,学生接受语文知识的能力也日益增强。新课程改革的基本理念是关注学生的长远发展,指出语文教学应遵循一定的语文学习规律和身心发展规律,运用合理的教学策略。语文教学要注重提高学生的基本素养。根据学生的学习特点和语文教学的特点,引导学生进行探索性、合作性、自主性学习。

关键词:初中语文教学;课程改革

0x251C

一是当前初中语文教学中存在的突出问题

(1)初中语文教学模式严重

在实施新课程改革的过程中,出现了较为有效的教学方法,取得了一定的效果。但教学方法不是一成不变的,在实际应用中需要改进和修正。教师要加强教学方法的灵活运用。对于目前先进的教学模式,语文教师需要避免盲目模仿。这是因为经过大量的总结、探索和实践,取得了先进的教学模式。在应用过程中,要求生存、创新、变革。如果你直接使用它,并且你渴望实现它,就很难取得好的效果。

(2)过分强调语文教学的氛围

在新课程改革的实施过程中,初中语文课堂逐渐复兴。然而,目前存在一种不良趋势,课堂生动活泼的水平已成为评估教学水平的重要参考。在教学中,虽然调动了学生的积极性和热情,但最终的结果并不理想。这是因为,如果在每个语言课中强调主动学习状态,学生将难以深入思考,这将干扰学生对困难学习内容的理解。教师往往忽略了汉语教学的基本内容,即思维和语言的训练,以及对文本的解释,而没有注重培养学生的语言素养。

(3)忽视教师在课堂上的主导地位

新课程标准强调学生在语言课堂中的主导地位,倡导研究,合作和独立的教学模式。有些教师过分关注学生的主观地位,过分强调自主学习的重要性,忽视了教师在初中教学中的主导地位。对于单词的翻译和解释,对背景知识的理解,学生可以通过自我收集来完成信息,但对于理解,系统内容的知识仍需要在教师的指导下掌握。

二,课程改革下初中语文教学模式的思考

(1)运用多样化的教学方法

教师可以运用多种教学方法,而不仅仅是解释教材的内容,这需要明确的教学理念“教学与教材”。所谓教学与教科书是指点对面,这是不一致的。教师可以重新组织或整合教科书内容。根据文章的主题,风格等内容,对汉语教材进行教学,应用自学,略读,强化阅读等手段,让学生全面,彻底地了解作者的思想和情感。例如,在解释鲁迅的文章时,可以将《社戏》,《朝花夕拾》等文章放在一起进行教学。教师还可以整合与课本内容相关的课外文章内容进行教学。通过多种教学方法的应用,可以获得一加一的实际教学效果。

(2)建立平等和对话的师生关系

虽然初中语文教师关注他们在课堂上的主导地位,但他们也需要尊重学生的价值观和主观性,并尽可能地平衡他们在课堂教学中的地位。因此,在与学生交流和对话的过程中,学生将受到情感和智慧的启发。在现代师生关系中,学生和教师需要互相尊重,互相尊重。初中语文教师有着独特的机会和条件。他们可以将教学材料中的积极和积极的能量传递给学生,从而影响学生的学习行为,培养对教师的信任和依赖,并产生一定的语言学习兴趣。这种师生关系的相互信任是语言教学的良好基础。在实际教学中,学生与教师的关系是平等的,双方可以公开交流,沟通更有效率。

(3)运用合理的教学评估方法

教学评价是当前初中语文教学改革的关键和难点内容。在课程改革过程中,教师只能被动地接受课程改革的要求。由于入学考试的压力,教师只能采用原有的教学模式和评估方法。与此同时,学生,家长和学校教师领导对课堂抱有很高的期望,但最终他们往往看不到结果。目前,有必要深入思考语文教学评价方案,包括教学方法是否符合当前的课程改革观念,是否符合综合性,发展性,开放性,多样性,不同性的特点。现代教学评估。学生的“生活”,“成长”和“经验”的三维课程理念结合了技能和知识,价值观和态度,方法和过程。教学评估应避免印象和个性化问题。教师需要深刻理解和观察,以事实为准则,运用学术研究和理想的态度来观察相关问题。有必要突出教学评价模式的合理性和科学性。性别。

综上所述,在新课程改革实施过程中,相应的学习方式和教学模式发生了变化,初中语文课堂教学效果得到了全面提升。学生可以在积极活泼的课堂上自由表达自己的观点,表达自己的情感,并获得实用的语言知识。在实际教学中,初中语文教师需要加强对教学过程的反思,并采取有效的策略来提高初中语文教学模式的有效性。

参考

[1]沉明琪。基于教学反思视角的初中语文教育教学改革策略研究[J]。教育与教学论坛,2016年,(24)。

[2]刘新强。构建“学习模式”,提高初中语文教学的乐趣[J]。快乐阅读,2015,(20)。

[3]翟丽琴。浅谈新课程改革背景下的语文教学[J]。现代阅读(版),2013,(04)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图