当前位置:首页 >主题月刊>

电教媒体在小学语文教学中的应用研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-22 编辑:企业

摘要:在信息时代,多媒体深刻影响着人们的生产,生活和学习。视听媒体在教学中的作用正在增长。在小学语文教学中,视听媒体在培养学生兴趣和突破教学重点方面发挥着越来越重要的作用。

关键词:视听媒体;语言教学;学习兴趣;

首先,多媒体可以作为一种图像来提高学习兴趣

心理学研究表明,青少年最热衷于生动和新奇的事物,并能激发寻求的热情和力量。认知法告诉我们,人们对客观事物的理解总是从内到内,从感性到理性。在教学实践中,几乎每个学生都对“动画片”着迷。将视听媒体引入课堂符合这些原则和法律。它以生动的图像和新颖的形式为基础。它使用视频,幻灯片或投影中的交替活动和静止图像,使学习对象在后台更加突出,避免刻板印象。统一的教学风格极大地提高了学生神经系统的兴奋程度,使学生乐于学习,喜欢学习,经常学习新事物。

初学者开始经历从游戏作为主要活动到学习作为主要活动的重大转变。这种转变的初始阶段始于学习汉语拼音。学生学习汉语拼音是一种生动,愉快,有趣的学习环境,方便幼儿过渡,更有利于学习汉语拼音。教师可以充分发挥电气化的优势,形象化无聊内容,体现抽象符号。鼻元音和复杂的元音是元音教学的难点。可以制作一个拉环,让学生看到复杂和鼻元音的合成过程,然后教授口语滑动模式,学生可以在短时间内阅读复杂的鼻元音和音节。

例如,当教导αi时,可以制作ai,并且通过拉动,αi由α和i合成,并且嘴形状是从α的嘴形状滑动到i的嘴形状,并且只要声音为α很轻,可以读取a。其他复杂的元音可以用来做到这一点。

在教授鼻元音时,学生可以观察图片,首先教学生阅读n和ng的声音,然后使用图纸演示单元音的合成,如α,e,1和n以及ng。调节口型的变化,澄清发音时要注意轻重要求,学生可以读韵。

Bo是初始b的发音。学完读b后,你可以显示博,告诉学生这是所谓的音节,b是初始,o是最后,你可以用拉片教。在好奇心的驱使下,学生的注意力特别集中,他们热情地盯着前方。当投影仪的屏幕出现b时,全班主动闭嘴,当o快速向b倾斜时,学生闭嘴发出声音,所以学生发出第一个音节;当呈现音节ba时,首先制作b的嘴形状,并且当α冲到b的侧面时,学生形成bα的音节。至此,总结了直接调用方法。 “首字母是嘴形的,决赛是响亮而响亮的,你必须一个接一个地呼吸,不要分开。”然后引导学生通过直接调用方法尝试bi,bu和其他音节。

遵循注意规则,把握小学生的注意特点,运用熟悉的儿童模式创造语境,开展有趣的教学,使单调和丰富,抽象,具体,沉默和声音,大大激发学生的学习热情。学习。第三卷语言分类类可以像这样设计为:

1.第一课(长城,紫禁城,天坛,首都机场,亚运树,北京,图书馆),你可以先展示长城,紫禁城,天坛,首都机场,亚运村,北京图书馆等幻灯片。导游带领学生“参观”首都北京的美丽风光。然后教导措辞。由于学生的兴趣,教学非常方便,结果非常好。

为了进一步巩固这些词汇,一些老师制作了各种机器人,猴子和小猫图形的幻灯片。它们显示拼写阅读,组中的多个单词,拼音中的单词,为熟悉的单词添加单词等。让学生练习。并巧妙地将小猫的尾巴和机器人的头部放入移动的滑道中。如果学生是对的,机器人会点头,表示鼓励和赞美;如果错了,小猫会表现出不满。学生们被这些色彩鲜艳,生动而稚动的幻灯片所吸引,在愉快的学习氛围中获得知识,接受过教育,并对人物有着强烈的把握。

低年级学生的写作不是“龙飞凤舞”,即“牙齿之爪”,写作偏斜。指导学生掌握中风顺序,正确地写出单词和写出美丽是许多初级教师头痛的问题。一位老师想到了电子学习,将书面文字写成幻灯片,让学生观察,然后将学生写的文字放在投影仪上的电影上,或邀请个别学生在桌面上讲话。老师引导学生进行比较和识别,学生很容易找到自己的问题。老师及时评论,教授纠正方法,学生模仿试写,字体进展很快。一个学期后,孩子们可以写出正确而美丽的单词。这些作品就像报春花,成功地传达了学生的快乐。

其次,多媒体可以优化课堂结构,使其变得更加容易

随着视听技术的发展,教学方法取得了革命性的飞跃。它采用视听技术直接吸引学生的感官,远远超过书面和口头语言,并提高语音教学的效果。多媒体不受时间,空间,宏观和微观的限制,教学内容深刻,易于改变,静态,就像一个神奇的“魔术师”在学生面前疯狂跳跃,让“小”观众感到惊讶和惊讶,这反过来引起了浓厚的兴趣。《富饶的西沙群岛》是一段描写南海美景的文字。绝大多数学生从未见过南海,海洋世界的陌生,奇怪岛上的风景,清新,好奇。使用幻灯片投影教学,你可以展示海中美妙的东西,顽皮的鱼,爬行的海参,鱼虾,美丽的珊瑚,海滩上的各种贝壳,在你面前。在观看照片的同时,学生们听取了解释,深深地沉浸在西沙群岛丰富多彩的神奇世界中。

视听媒体的广泛使用不仅带来了方法的变化,而且还带来了课堂结构的变化和优化。特别是在教学内容的困难和重要部分,多媒体教学可谓是“破坏者”。例如,第10卷的耳语《鸟的天堂》是着名作家巴金先生的精彩文章。在文章:中有这样一句话“翡翠绿的颜色,明亮地照在我们的眼睛上,似乎每一片新叶子都有新的生命振动。” “生命在摇晃”对小学生来说很难理解,老师用嘴巴很难理解。通过播放一组视频图片:在明亮的阳光下,一簇绿叶在微风中轻轻摇曳,叶子上的斑点闪现.通过观察,学生们得到了更好的答案:“我似乎看到了每一个幼叶慢慢长大。“更准确地理解“生命在颤抖”的含义。

《瀑布》第一部分首先是写下瀑布的声音:“看起来像是岸边的一堆浪涌,似乎一阵风吹过松林。”大陆学生并没有住在海边,也没有“海岸汹涌”的声音。感受到“风吹松林”的声音,并且非常奇怪。要教这些文本,最好记录这两种声音。宋芳老师在教学时首先给孩子们录音,这样学生就可以体验到两种声音之间的差异。 “冲浪海滩”表达了无拘无束,自由自在的美丽;而“风与松林”则蕴含宏伟壮丽的美感,让学生在瀑布中真正体会到声音之美。

在诗的第二部分,作者的运动是静态的,描绘了瀑布的颜色和光彩。随着山峰转动,眼睛突然打开,瀑布突然让作者感到“这种场景无法比拟”。为什么作者创建了“无法比较这张图片”的状态?

老师背诵了第二部分并放了一张幻灯片。学生们看着他们面前的风景画。白色的瀑布落在高高的绿色山丘上。它如此明亮和壮丽,气势引人注目。忍不住惊叹不已。 - 非常壮观。这种情况的创造使学生能够自然地进入这幅美丽的画面,感受瀑布的美丽。

这首诗的最后一部分描述了瀑布的形式。在这首诗的最后,作者使用三个隐喻巧妙地描述了阵风时的瀑布形态,“就像烟雾,像雾一样,像尘埃一样”。这是关键和难点。为什么它像烟,雾和灰尘?学生要理解并不容易。选择在科学和教育电影《黄果树瀑布》中流下来的瀑布图片。连续三次播放,同时引导学生观察。瀑布落下数千英尺,撞击岩石,溅出许多微小的水滴,在阳光下慢慢升起。漂浮,呈现出轻微的烟雾卷曲的形状,它就像烟雾;阵风,云随风蔓延,弥漫,瀑布呈淡淡的朦胧状态,它如雾;必须煮沸,小水滴散落在风中,并呈现自由流动的姿势,如灰尘。

瀑布的声音,颜色和形状都很漂亮,令人惊叹,令人着迷。通过视听教学,学生可以充分欣赏瀑布的声音,色彩和形状,深刻感受到作者纯粹语言的美感。

3.利用多媒体创造情境促进言语和写作教学

视听媒体在口语和写作方面可以发挥很好的作用。学生很好奇,但他们的注意力很容易分散注意力。他们经常观察到无意的观察或一般观察。视听媒体可以很好地解决这个问题。美丽的色彩,迷人的场景和直观的场景很容易吸引学生的注意力。这确实是引导学生按顺序观察事物,掌握特征,说话和写作的最佳方式。例如,《你最喜欢的小动物》这是一个书面课程,老师播放关于小白兔的视频:带有轻音乐的白兔子在绿草上弹跳。美妙的音乐,丰富多彩的镜头和对学生的兴趣。教师指示学生按照整体的第一部分和从开始到结束的顺序观察视频。使用特写镜头和固定框架依次显示白兔的各个部位,让学生在观看时说话,避免学生无意识的观察,强调观察的顺序和方法,制作文字和事物整齐的。在教室里,一只小手被抬起,他热情地说话,并取得了教学的成功。

使用多媒体进行口语和写作培训可以使学生专注于讲座,发展想象力,培养他们的形象思维。例如,《日月潭》本文第四段:如果下雨,日月潭似乎被遮住了面纱,周围的景色很尴尬,就像童话里的仙境一样。这句话中的“戴面纱”和“童话中的仙境”这两个词很难理解。那么如何让学生更容易理解?一位老师演奏五彩缤纷的日月潭风景画,然后覆盖纱布般的雨雾,并播放描绘日月潭美景的录音。在沉浸式的氛围中,学生们聆听并观看,展现出想象的翅膀。 - 好像云在移动,山上覆盖着云,寺庙很壮观。它就像天空中美丽的宫殿。在这个时候,日月潭不是童话里描述仙女的地方吗?学生津津有味地听着,看着众神,想象得合理。然后在理解文本的情况下重复文本。该教师在多媒体的适当应用方面取得了良好的教学效果。

汉语教学的重点是培养学生的语言素养。中国素质的提高取决于思维能力的培养。小学生的思维能力往往是在感性形象的基础上发展起来的。多媒体教学与传统教学的最大区别在于,多媒体可以有效地涉及眼,耳,脑,口,手等各种器官,愿意探索,巧妙地提高分析和解决问题的能力,了解生活。学生们。促进全面和谐的身心发展,创造有利条件。

总之,随着科学技术和互联网技术的迅速发展,视听媒体必须在教育教学中发挥越来越重要的作用,使语文教学更加强大,取得更多更好的成果,培养更多的优秀人才。

参考

[1]宋银华。关于今日多媒体教学的运用[J]。人才,2016(1)。

[2]徐凤仪。论教育技术在教学中的应用[J]。湖湘论坛,2003(4)。

[3]梁凤楼。课程标准。语言。素质教育[M]。呼和浩特:内蒙古人民出版社,1999年。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图