当前位置:首页 >主题月刊>

小学一年级语文作业的设计研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-22 编辑:优美散文

摘要:教师指派的作业需要精心设计,以满足学生的学习成果,并有助于回顾和记忆他们所学到的知识。对于小学一年级的中文作业,我们应该从一年级学生的实际出发,合理设计,认真安排,以便我们可以从过去学习,不让小学生厌倦学习,所以至于真正提高一年级的学习效果。

关键词:一年级;中文;作业,设计;优化;

简介

作为一门基础语言学科,一年级是一个关键的基础阶段。如何优化小学一年级汉语作业设计一直是语文教学的重要组成部分。随着教育改革的深入和新课程标准的实施,如何为一年级学生分配合理合理的中文作业,使他们在课堂教学中的知识得到巩固和审视,使作业量达到减轻小学生负担的要求,已经成为每个中国老师面前的一个重大问题。通过对作业设计现状的分析,阐述了作业设计应遵循的原则,结合自己的教学经验和对一年级中文作业设计的理解,针对一年级汉语作业提出有针对性的优化对策。设计,旨在为孩子们轻松愉快地学习汉语提供参考。

一,小学一年级中国工作现状分析

首先,一些中国教师在作业设计上缺乏针对性。为所有学生设计相同的作业与具有良好基础的学生的徒劳无异。对于基础差,接受速度慢的儿童,这可能没有效果。这种统一的家庭作业和难度标准不利于学生的学习能力的提高。

其次,工作内容很无聊,大多是机械复制和记忆。一些语言教师要求一年级学生复制10次单词和句子。这种机械复制语言操作只会大大降低学生学习语言的积极性,也会在一定程度上阻碍孩子的发散思维和创造力。

第三,操作形式是单一的僵化。一些中国教师受传统观念的影响。他们认为只有写作和做问题才能称为家庭作业。他们不知道对古代诗歌的动手,阅读和欣赏也是很好的工作形式。工作形式过时,使一年级的课程变得幼稚和幼稚。

二,一级语言操作设计原则

对于刚从幼儿园进入幼儿园的一年级学生,必须优化语言工作的设计。在设计作业时必须掌握以下优化原则。首先,工作量应该是科学合理的。第一年的语言教师并不急于寻求教学成果,因此增加工作量以提高教学质量是非常不可取的。教师必须根据学生的掌握程度和学生接受的能力安排作业,并且越来越少。其次,家庭作业充满乐趣。一年级的大多数孩子都在努力学习。无聊的语言知识不那么有趣,对学生的吸引力也较小。这要求教师根据教学内容设计有趣,有趣的思维作业,并通过课堂教学等方式表达,让孩子们锻炼身体,增加作业的乐趣。第三,要遵循开放的原则,将教材内容与社会实践有机地结合起来,同时要深刻分析和理解学生的个体差异。 [1]

三,一级语言操作优化设计对策分析

针对我国小学一年级一年级作业设计的现状,笔者认为,培养学习一年级儿童心理特点和接受能力的兴趣是必要的。通过高质量的家庭作业设计,孩子会被动地问我。做功课,主动改变我的工作质量。这需要一年级语文老师做足够的功课:

首先是设计家庭作业。俗话说,兴趣是最好的老师。在兴趣的引导和刺激下,孩子将有学习语言的内在动力。因此,教师必须为一年级儿童设计语言作业,以满足孩子积极,好奇,新鲜和有趣的特点。例如,孩子们对音乐非常敏感。当他们听到旋律机会时,他们会唱歌,甚至会以节奏跳舞。如果我们将中文教学与音乐结合起来,我们就会把一些知识融入到叮当声或儿童歌曲的形式中,课堂将生动地对孩子们进行彻底的解释。课后,学生要学会唱歌,记得记住,然后根据孩子的歌曲尝试做小练习,达到趣味和教育的效果。

第二是在比赛过程中完成作业。玩耍是每个孩子的本性。要抓住孩子的游戏性,设计中文作业。我们知道汉字是汉语的基础。随着小汉字的积累,学生可以形成单词,将它们连接成句子,构建章节,读写精彩的文本。 [2]对于一年级学生来说,了解一定数量的基本汉字非常重要。教师可以要求学生每天在上学途中通过街道广告牌,公交广告和电视屏幕上的字幕识别5-10个汉字。家长每天都会在这本书中写下这些汉字,学生们会在课堂上阅读。出。从长远来看,学生将积累大量的文字,为将来的阅读奠定良好的基础。除了观看,你还可以听。例如,在学习拟声词时,教师可以让学生听取这些声音,通过学习模仿加深对对象语音人物的理解,从而轻松获取相应的知识,提高语言学习的效果。

第三,设计工作应有自主选择的空间。根据学生的能力教学不仅是在教学过程中,也是在作业设计过程中。例如,在学习《春雨的色彩》之后,教师可以让学生根据文本设计他们的作业。李莉说,是我写这篇文章的功课;张硕辰说:我觉得春雨有其他颜色,我想告诉老师;王玉杰说我的奶奶:告诉我关于雨季的歌曲,我希望妈妈教我.这样,一年级中文作业的设计将引导孩子从被动学习到主动学习,从圈子跳到浩瀚的思维海洋,使孩子的天性可以发挥作用,使孩子的知识得以增加,从而为他们的童年留下许多美好的回忆。

结束语

简而言之,第一年的语言分配设计看似简单,但实际上有很多学习。这是对教师综合素质和优质教育新要求的考虑。教师必须充分尊重学生,针对学生的心理特点,生理特点,细致研究,合理设计,适度适量,使中文作业有趣,具有游戏性和创造性,激发孩子对语言学习的热情,探索每个孩子的语言天赋。通过这种方式,一年级的孩子可以轻松愉快地学习语言,并获得良好的教学效果。

参考

[1]刘华荣。如何科学设计小学一年级语文作业。中国青年,2016年9月。第25期: 141。

[2]王亚峰。第一年语言作业的个性化设计。 2015年第9届论文研讨会论文集,2015.9.8。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图