当前位置:首页 >主题月刊>

常州市某小学五、六年级学生数学学习特点调研

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-24 编辑:心理

摘要:学习风格理论描述了个体在学习过程中表现出的稳定学习风格和认知习惯。开展有效的学习和个人职业规划具有指导意义。在小学生中开展数学学习风格的研究,使教师能够从个体学习心理特征的角度重新审视学生,然后重构教学,达到提高教学效率的目的。

关键词:数学学习风格;教学;

一,调查的理论背景

本研究使用问卷调查了解学生数学学习风格的现状。使用的问卷来自曹禺编写的《中学生数学学习风格调查问卷》和美国教育心理学家David Kolb编写的《学习风格量表》。作者准备了问题和表达方式。

美国教育心理学家柯波认为,学习一般从学习者的具体经验开始,在经验的基础上形成观察和反思,然后将观察同化和概括为概念形成,指导新的实践和与世界的互动。他使用四个象限来表示四种学习风格类型:发散,聚合,同化和合规。 [1]

二,调查研究的工具和方法

本文中的问卷有20个问题,5个问题中的每一个都分为四类。每个问题使用四级评估方法:最小匹配分数为1分,比较为2分,比较为3分,最佳匹配为4分,最后计算各种类型。得分。计算方法如下:通过:获得的沉思观察(RO)的分数减去主动练习(AE)的分数,以获得信息的处理维度(X轴)的数量;摘要摘要(AC)从特定体验(CE)的得分中减去得分,以找到感知维度(Y轴)的数量。以这种方式,定位参与者的学习风格的象限。 [2]

本次调查采用随机抽样方法,选取常州市一所小学五年级和六年级两类学生作为科目,五(8)个班,男生:女生22人,学生41人,共41人;五(9)班:男24女,18女,42人;六(7)班:男生21,女生21,共42;六(12)班:男生23,女生17人,共40人。共165人。在测试之前,学生们在问卷中解释了一些含糊不清的词。学生们独立完成测试,大约需要20分钟,然后进行一次测试。然后他们统一收集了调查问卷,并参与了165个实际答案。

三,调查结果

五(8)类:发散型6人,占14.6%;合规类型14人,占34.1%;聚合类型6人,占14.6%;同化型5人,占12.2%;风格类型不明显,11人,占26.8%。

5(9)类:分散型7人,占17.1%;合规类型12人,占28.6%;总计7人,占17.1%;同化型8人,占19.0%;风格类型不明显7人,占16.7%。

六(7)类:发散型4人,占9.5%;合规类型14人,占33.3%;总计6人,占14.3%;同化型7人,占16.7%;风格类型不明显11人,占26.2%。

六(12)类:分散型7人,占17.5%;合规类型14人,占35.0%;聚合类型7人,占17.5%;同化型4人,占10.0%;风格类型不明显8人,占20.0%。

四,调查结果

1.抽样班学生数学学习风格的分布是相似的,不同的数学学习风格很常见。

四类中每种类型的分布相对接近。合规风格的学生人数较多,每个班级的比例基本相同;每个班级的聚合,分歧和同化人口比例不到20%,六(7)班的分歧人数低于全班。 10%。总体而言,32.7%的学生的数学学习风格是合规的,其他数学学习风格分布更均匀,聚合类型略多,分歧和同化类型基本持平。此外,22.4%的学生表现出跨类型身份。

从以上数据可以看出,五年级和六年级的小学生在数学学习过程中表现出相对稳定的学习行为特征,数学学习已经表现出个性特征。

2.具有特定经验和积极实践的学生往往有更多的学生反思观察和抽象概括。

从数据中可以看出,数学学习风格的合规类型数量明显高于其他类型,合规类型和合规类型的比例接近采样学生总数的50%。

5.基于数学学习方式的教学建议。

1.专注于学生学习方法的设计

教师必须根据教学内容为学生提供个性化的学习环境。根据数学教学设计的要求,教师应在教学目标设定中确立所有学生“保障底线”的目标,并设计出与不同数学学习风格的学生相称的个性化学习目标。

在实际教学中,对于熟悉和不熟悉的学生的基本概念,以及具有规范要求的基本技能,应该进行统一的教学,并要求学生根据教师的预定部署完成学习任务。例如,整数的垂直运算,负数的初步理解等。

在数学思维方法和基础数学经验的教学中,教师可以设计学生独立分组或学习。这种安排的主要目的是让同一类型的学生以他们喜欢的方式学习。教师为学生提供有关困难问题巡逻的建议。在每个小组基本完成学习任务后,组织小组交换学习过程和结果,老师总结各个学生的学习。

2.强调教学过程中知识表达和理解的多样性

(1)知识展示。通过不同的描述和信息呈现方法,教师可以利用学生的各种感官获得“有用”的信息,而不是仅仅从学生的年龄特点出发,简单地进行与数学无关的感官刺激。由于不同数学学习风格的学生对特定的表征有偏好,他们在呈现知识信息的过程中会产生自己的判断。教师应通过访谈、问卷等方式获取相关信息,及时调整和改进知识表达方式。让学生真正感受到学习可以更容易开始。

(2)知识理解。倾向于积极练习和喜欢冥想观察的学生在学习行为上有明显的差异。积极练习的学生往往会引起注意。因此,教师应注意学生沉思活动的特点,注意纠正学生的认知偏差。教师可以借鉴自我导向训练理论,帮助积极反思的学生保持对自身思维过程的认识,最大限度地减少消极思维冲动,提高学生解决问题的能力。

教师根据教学内容提供适当的问题解决练习,有助于学生最大限度地减少不同认知方式的负面影响,有助于学生通过自言自语监控自己的思维。

对于有具体经验的学生,教学应注意教学的“结构”,如问题解决的方法结构、学习内容的系列结构、学习知识的路径结构等。对于抽象的学生,他们不应该过分强调结构化的思维框架,他们可以使用归纳法或发现法等学习方法来解决问题。

在教学过程中,教师要有效地讲解各种知识。你可以使用一段文字、一个事实、一个图表模型、类似的例子等来帮助学生理解概念、公式、方法或技能。

三。注重教学评价的差异化

学术评估方法包括教师评估,学生相互评估和学生自我评估。在实际教学中,自学评价和同伴评价往往受到学生年龄的限制。评估的真实性和有效性值得商榷。因此,扩展课程中自我评价和相互评价的评价方法更为常见。单元测试,阶段测试,质量调查,学科能力重点研究等测试仍是教师重视的评价方法。

在这种情况下,教师应注意测试的科学性和测试的灵活性。在测试中,应努力实现知识获取,技能和技能应用与学科综合素质的有机统一,使考试和考试能够起到检验学生学习能力和水平的作用。教师应给予学生一定的自我评价指导,使学生能够根据自己的学习习惯和注意力规则,学会避免自己学习风格的不足和盲点,使学习行为更符合学生的变化。学习内容和学习环境,真正学习。主人。

参考

[1]沉波。基于Kolb学习风格模型的调查与分析[J]中国地质大学学报(社会科学版),2006(3)

[2]钟克定。基于学习风格理论的在线辅导策略设计与实践[J]开放教育研究,2012(6)

[3]曹伟。中学生数学学习风格的差异及教学策略[D]山东师范大学,2007。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图