当前位置:首页 >主题月刊>

浅谈教师心理健康的维护与自我调适

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-24 编辑:成长

摘要:乐观的自信,丰富的创造,有效的反应,积极的适应,健全的人格和和谐的沟通都是教师心理健康的标志。然而,由于各种因素,教师群体中的适应不良,工作倦怠和沟通障碍等心理问题并不少见。只有不断提高自我提升和商业素养,教师才能树立自己的职业自信心,学会生活和工作的自我调节,才能享受到终身服务教育的价值。

关键词:教师;精神健康;问题;调整;

“振兴民族的希望在于教育。振兴教育的希望在于教师。[1]”近年来,随着经济社会的发展和人们对教育理解的深入,教师的问题'心理健康问题已引起越来越多的关注。

教师是教育的核心要素之一。他们的人格和心理健康将直接或间接地影响学生的个性,心理和行为。教师的个性完美,具有个性魅力。它可以与学生建立良好的师生关系。它可以根据心理健康的要求组织文化课程教学和日常教育活动,促进学生的心理健康发展。因此,从某种意义上说,教师的人格和心理健康往往比教师的专业知识和教学方法和方法更重要。

一,教师心理健康的关键标准

心理健康通常指的是个人心理在其自身和环境条件下保持的良好功能和状态。教师的心理健康体现在教师的心理平衡和内部世界与外部世界的协调上。它与教师的身体健康有很强的互动性。因此,心理健康是教师完成学业的重要前提和保障。除了与其他行业的共性外,教师的心理健康标准也反映了行业的特殊性,表现为:

1.能够面对现实,积极,自信,自信

现实生活中教师的压力不小于其他行业。教师不仅要照顾家人,孩子,还要照顾各种学生。教师的心态直接影响学生的状态,教师的心态可以成为学生行为状态的晴雨表。充满激情,充满乐观情绪的老师会以微妙的方式影响学生。正能量积极地传达给学生。学生将以积极的态度和兴奋的行为参与教师和学生的教育和教学活动。目前,中国社会已进入一个新时期,国家已经制定了新的教育发展蓝图。深化教育改革,提高教育优先发展的地位,一些新举措令人鼓舞。在教育振兴的关键时期担任教师应该感到欣慰和自豪。未来的教育将为教师提供物质和精神保护。教育的发展和复兴也是中国梦的一部分。新时代的教师应该具有神圣的使命感,对国民教育的前景充满信心,对自己的理想充满信心。将热情带入教育活动可以产生巨大的生产力并产生巨大的成果。

2.能够胜任工作的教学,开创性的

现代教育的多样化,新时代对教师特别是职业教师提出了更高的要求和挑战。教师必须是复合教师的角色。教师必须拥有深厚的知识结构,并处于学生的最前沿。有必要对自己的工作感到满意,只有这样才能在学生的头脑中形成良好的形象和崇高的声望,然后才能利用这种情况,在教育和教学活动中取得进步。

3.能有效解决工作和生活中遇到的问题

教育和教学工作不同于工厂生产机器零件。教师面对的是一整天都有思想和欲望的活着的人。要成为一个人的工作,我们必须注意方法。我们必须以有效的方式运用情感,善用个性,解决问题。为了成为一个好老师和朋友,与教育对象进行交流,心灵之门就会被打开,思想之光就会被照亮。

4.适应性强,移动灵活

教师所面临的个别教育主体在家庭环境,社会背景,智力水平,人格气质等方面存在差异,其教育方式和教育方式也不同。有必要根据学生的能力教学,以适应环境并适应他们的需要。学生在不同阶段具有不同的特征,并具有适应教育过程的灵活性。有必要了解每个教育对象的个性特征,有针对性和有针对性。

5.拥有健康的身体和完美的人格,和谐的人际关系

教师是教育的执行者,他们必须具备执行能力和保证。身体,知识的汽车,也是一个道德的房子。没有强壮的身体,活动的前提就会丧失。完美的个性魅力与磁场具有相同的影响力。教师的行为和举止给学生留下了深刻的印记,对学生灵魂的影响是巨大的。

二,当前教师存在的主要心理问题和原因

1.适应不良

教师与环境无法协调。这主要体现在对工作环境的不满。一方面,教师年复一年,反复出现的面孔是心态不太成熟,工作环境相对嘈杂,工作对象多样化的个体。这对教师的生理和心理有一定的影响。另一方面,在一些学校,教师的个人监督管理,相互评价机制,与明星合作的节奏等,导致个体对学习,工作和生活的心理压力增大,导致人际关系紧张,情绪激动。有很大的波动。

2.职业倦怠

职业倦怠是教师在长期压力下的情绪,态度和行为的枯竭。首先,它的特点是情绪衰竭,常伴有抑郁,烦躁,倦怠,容忍度低,满意度下降等,甚至厌倦了教学工作;其次,个人的态度和行为是漠不关心的,对学生漠不关心,无聊,轻蔑,体罚,与同事疏远,不愿意面对问题,责备他人;再一次,缺乏成就感,表现为低自我认同,低成就感和快乐感,以及增强的无助感。赚钱谋生是上班的唯一理由。

引起倦怠的原因有很多。从社会影响的角度来看,社会期望教师过高,教师职业被认为是阳光下最辉煌的职业,教师是人类灵魂的工程师,但社会的实际待遇却不是高,两者之间的对比使得教师的社会认识度低,增加了双方的精神和物质压力。从教师的专业特征来看,教师必须每天讲道,教导和混淆。他们必须继续创新和探索,在没有无限工作的情况下默默无闻地工作,但缺乏晋升和自我认同的机会。从学校管理的角度来看,许多学校的管理是看老师而累。他们把学校的所有工作都集中在入学率,缺乏教师发展的关注,缺乏所有权的培养,并导致教师的责任。失去归属感。结合学生作为评价教师的基本制度和“最后淘汰”,“低就业,高就业”等配套激励机制,教师对教育理想的追求降低,职业安全感下降。当然,职业倦怠也与教师的个性,生活态度和生活经历有关。内向,缺乏自信,悲观的生活态度,没有经历过多次挫折的人更容易倦怠。

3.沟通障碍

多年来,教师们面临着与整体素质较低的教育工作者打交道的目标。知识交流的长期固定水平对教师的知识水平具有很强的惯性,难以改进和丰富。老师处于固定的教育和教学圈子里。他一直处于校园内人际关系的简单环境中。与外界进行社会互动的时间和空间有限,而且他的能力有限。教师在社会工作中往往机械僵化,缺乏影响力。熟人,因此到处都是撞墙,从而形成沟通障碍,如怀疑心理,嫉妒,骄傲,自卑,强迫心理和孤独。

三,教师心理健康的维护与自我调整

根据生理 - 心理 - 社会医学模型,人体是一个具有心理学和生理学两个功能的完整生物体。一般来说,健康不仅是身体健康,也是心理健康。它应该与自然环境和社会环境和谐稳定。因此,有精神健康问题的教师往往伴有冠心病,原发性高血压,消化性溃疡,紧张性头痛和偏头痛等疾病。那么教师应该做些什么来维持和自我调整?

1.提高自我修养

一方面,教师要努力培养正确的“三观”,学会从多种视角和辩证法看待问题。我们应该能够科学地对待和认识自己,敢于承认我们的优势,冷静地接受我们的缺点,敢于追求成功,敢于接受失败,这样我们才能从事业中获得满足和愉悦,避免紧张焦虑。另一方面,教师应提高自己的专业素质,在道德层面上取得成就,树立良好榜样,运用良好的行为和情感来感染学生;教师还要认真学习专业的业务,培养扎实的专业基本技能,真正实现学生一桶水的追求。当一个人达到一定的知识水平时,他的思想自然会变得开放和自信,他的工作,学习和生活中的一些麻烦似乎微不足道。同时,我们应该从生活中学习,了解世界的多样性和生活的复杂性。我们也应该了解简单的真理,学会选择,学会放弃,充实自己,提高自己,接触和传递积极的能量,不断提高快乐学习,体验高层次的幸福升华。

2.建立职业自信心

教师的职业是光荣的。教师是人类灵魂的工程师。作为塑造人才的职业,教师在学生成长中发挥着关键作用。教师不仅是文化和科学知识的传播者,也是理想,信仰和世界观的传播者,使受过教育的人能够学会成为一个人,成为新一代的心理健康和高尚的品德。教师本身应该有崇高的抱负,树立正确的价值观和高尚的人生观。教师的产品是人。当幼苗通过自己的努力灌溉成为参天大树时,他们的成就感将取代教学过程中的痛苦和辛勤工作,他们在教育中会感觉很好。即使他们自己的收入很低,即使他们不能在社交沟通方面更加熟练,他们也可以品尝自己的人。健康价值。

3.生活和工作的自我调节

首先,要优化教师的人格,使人际关系和谐。生活中的每个人都渴望真诚的友谊,来自他人的帮助以及周围人的指导。虽然教师生活在一个固定的狭窄圈子里,但他们也可以通过照顾学生来突破社交圈的关闭,同时用宽容,宽容和善良来对待周围的人和事物可以促进人际关系与圈子的和谐,从而打破了人际交往的障碍。

其次,营造和谐的家庭氛围,缓解和缓解工作压力。家庭幸福与和谐也可以促进教师的身心健康。家庭是社会的细胞。婚姻是家庭的轴心。良好的家庭氛围也是保持心理健康的条件。不要把工作中的不快乐带回家,或者通过家庭的良好氛围消除工作中的不快乐,成为工作和学习的有用推动力。

再一次,培养各种乐趣,并通过美好的业余时间调整您的心情。有必要有一种情感寄托的方法,并合理地转移你的负面情绪。利用老师的假期休息,旅行数千英里阅读成千上万的书籍,参观祖国着名的山川,感受不同的生活方式,开阔视野,拓宽思路,学会包容性明白,你可以在教育中创造和谐教育。环境。学校和工会组织在全体教师中组织了许多有趣,丰富多彩的体育活动和其他活动,使教师能够在各种活动中和谐地沟通,增进相互了解,使教师能够放松身心,保持旺盛的活力。并且对教育和教学投入充满热情[4]。

教师的心理健康具有重要意义。责任和义务要求全社会关注教师的心理健康。在当今世界,经济实力取决于工人的素质,工人的素质取决于教育水平[5]。未来的世界竞争实际上是教育水平的竞争,即人才的竞争。教育取决于教师取得的成就。人才必须依靠教师培养。教师的心理健康问题是全社会应该关注的问题。

参考

[1]任学银。教师归纳教育理论与实践的比较研究[M]。吉林:东北师大出版社,2005: 13.

[2]马伟。中医心身医学[EB/OL]的一瞥。 (2017-12-05)[2018-01-01]。

[3]庞丽娟,洪秀敏,姜勇。教师心理健康:关注与提升[J]。教育理论与实践,2003,(05): 61。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图