当前位置:首页 >主题月刊>

课改进程中小学数学教学改革的可行性策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-25 编辑:优美散文

摘要:新课程改革注重课堂教学的有效性。如何进行课堂教学模式的创新,让课堂焕发出无限的生命力,是当前小学教育改革的首要任务,也是小学教育工作者不懈的追求。本文以“全面提高课堂教学质量”为宗旨,以小学数学教学为例,对小学数学教学改革课题进行深入研究。中学为相关教学人员提供参考,争取小学数学教学质量。把它提升到一个新的水平。

关键词:课程改进课程;小学数学;改革;

一,小学数学教学现状

(1)坚持规则,留下实际情况

课程的准备是教师正式开展课堂教学活动的准备工作。这是一种与课堂教学效果直接相关的学前教育工作。但是,在传统的教学模式下,大多数教师不重视备课工作的实施,一般采取应对方式的工作态度,为“备课”备课,直接复制教育部门发布的教学大纲。准备课程。对教科书内容的理解还不够深入,这使得教学活动的实施不明确,甚至教学目标与教学内容分离的现象。在这样的教学氛围下,学生完全不遵循教师的思想,教学效果越来越低。

(2)内容太多,被动学习

随着新课程改革的深入,小学数学教材的内容也有不同程度的增加。随着教学内容的增加和一定的教学时间,许多教师在规定的时间内难以完成教学任务。因此,课堂教学出现了“成功进阶、冲向课堂”的现象。教师在实施课堂教学活动时,严重忽视了学生在这一过程中的主体地位。在课堂上,无论学生接受知识内容的能力如何,教师都会向学生填写知识内容。学生们只能被动地、机械地接受。从长远来看,学生的学习热情受到抑制,学习数学课程的能力也急剧下降。

(3)课堂评价,随机单调

教师在教学活动中对学生的评价是否恰当,将直接影响学生在课堂活动中的积极性。然而,目前的小学数学教师使用一种语言来评价学生的课堂表现。基本上,“好”这个词是用来评价每个学生的表现的。评价者多次重复使用,针对性不强。它不仅不能激活课堂气氛,而且会使学生对教师的评价失去兴趣,从而导致数学教学的有效性。

二是中小学数学教学改革课程改进过程的可行性

(1)转变观念,反思放弃

过时的千篇一律的数学教学方法是有效提高小学数学教学质量的主要障碍。要有效地解决这个问题,必须从生活现实出发,以实践为立足点,提出切实可行的有效措施,改革小学数学教学。在数学教学课堂上,教师应脱离传统课堂教学模式的限制,摆脱对“填鸭式”教学的误解,将课堂的主体地位归功于学生,使学生成为课堂教学的主导者。数学教学中,教师自身应发挥学习指导和指导的作用,充分发挥其在课堂教学中的作用。在活动中处于领先地位。

(2)创造情境和激发兴趣

新课程倡导启发式教学。与传统的教学模式相比,启发式教学具有很大的优势。当然,有很多方法可以实现启发式教学,但我认为关键在于教学情境的创造。创建有效的教学环境很困难,需要教师从学生的知识基础出发,在学生现有的认知结构的基础上学习数学教材,并通过以下方式介绍数学的严谨,抽象,简洁和一般属性。有效的教学情境,巧妙地引导学生的学习。兴趣可以激发学生的积极思考活动,从而增强学生的数学技能。

(3)小组合作和共同参与

孔子是中国古代伟大的思想家和教育家,他说“单身学校,没有朋友,但无知无知”,这一说法表明了合作学习的重要性。作为发展思维的学科,数学也是学习技术的基础。它在培养学生的逻辑思维能力和合作精神方面发挥着独特的作用和地位。这是因为在获取数学知识和解决数学问题的过程中,学生将有一个改变思想的过程。从不同角度改变观念可能会产生不同的方法,学生之间的合作学习和合作,是展现这种个性的好时机。因此,小学数学教师应该在开展教学活动时尽可能为学生提供与学生合作的机会,使每个学生能够表达自己的意见,相互激励,实现学生之间的互动和学习,并激发每个学生的灵感。其他要达到共性。发展的目的。

(4)合理评价,体验情感

数学是一门逻辑主题。在思考同一个问题时,不同的人会有不同的解决问题的想法,并且会有不同的表达自己意见的方式。作为一名小学数学教师,有必要从学生的个体差异中关注评价中的评价概念和方法,使每个学生在评价过程中都能有成功的经验。因此,教师应积极参与表现率,善于运用语气,眼睛,姿势,语言等手段,给予学生及时的表现评价,简单的欣赏,积极的眼光,是力量的源泉。让学生成功。

三,结论

课堂教学的有效性是大多数教师在课堂教学活动中所追求的永恒主题,也是新课程理念的核心。作为从事小学数学教学的教师,在课程改进过程中,必须以学生的学科地位为出发点,创新教学方法,有意教学,不断优化教学模式,从而提高数学素质。课程教学,促进小学数学整体素养的提高。

参考

[1]唐世奎。论小学数学课堂教学中的反思内容[J]。快乐阅读.201108

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图