当前位置:首页 >主题月刊>

浅析教育心理学在任务驱动型教学中的作用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-25 编辑:心理

摘要:任务驱动型教学模式是现代教育体制改革的产物。通过引入教育心理学的相关知识,可以提高任务驱动教学的教学质量。本文阐述了教学心理学在任务驱动教学中对构建合理师生关系,营造良好教学氛围,提高指导方向的指导作用。通过对各种研究的分析和总结,希望能丰富教学理论和思想,提高教学质量。

关键词:教育心理学;任务驱动;教学氛围;

引言

在现代教育中,任务驱动教学模式的应用可以为学生提供良好的教育实践情境和问题感知环境,并围绕具体任务进行学习。根据任务完成的实际结果,检验教育教学成果,总结学习过程中的思维问题,改变学生的整体学习态度,帮助学生构建一套具有探索性,时间性,思维性的智能思维学习系统。以应用和解决方案为核心。在任务驱动的教学模式中,运用教育心理学相关知识体系,可以帮助教师更好,更快地掌握学生当前的学习趋势,有助于进一步提高学生的学习质量和后续学习效果。总体而言,任务驱动的教育教学形式可以改善学生在教育教学中的情感环境和情感内容,教学心理可以增强各方面的感官情感。

1.教育心理学在任务驱动教学中的作用

1.1建立合理的师生关系

师生关系是现代教育教学模式有效发展的基础。在任务驱动的教学中,它具有良好的师生关系,可以帮助教师更好地安排教学任务。师生关系转型的核心是教师。对于小学教师来说,除了教育和教学的内容和义务外,还要真正地接触学生的心,与学生建立良好的师生关系,传递真实感受。真正意义上的,感化学生,帮助学生了解教师的教学意图,建立良好的教学规律和自主权[1]。任务驱动教学是现代教育教学中依赖学生自身意识的教学模式之一。因为小学生的自学能力和文化家庭背景不可避免地会出现在不同层面。作为一名小学教师,在进行教育之前,首先要了解学生的个体差异,并尝试根据他们的能力进行教学。利用教育心理学,相关教师可以为个别学生提供及时的课后交流和面对面的教学交流。在交流和沟通中,教师需要通过心理考虑和转换以及心理辅助来关注自己的影响力[2]。

1.2营造良好的教学氛围

任务驱动教学的教学氛围是指导学生开展任务学习的关键。教学氛围也是影响教学质量的核心任务。在什么样的教学环境中,师生需要共同努力。始终注重良好的教学氛围可以带来学生的原创性,在任务驱动的教学中,只需一半的努力就能达到两倍的效果。为了营造良好的教学氛围,相关教师需要根据教育心理和思想为学生创造良好的教学目标,使教学任务更快完成。同时,合理的教学目标可以为教学任务的制定奠定基础,对学生起到一定的激励作用,促使学生不断接近教学任务。此外,教师可以根据当前学生的心理积极开展课堂活动,改善学生的学习氛围。通过教育和教学团体活动的发展,培养学生的自信心,提高阶级凝聚力。符合当前学生心理的教学方法是营造合理教学氛围的重要因素。相关教师要积极尝试教学观念的创新,大胆尝试,积极开展教学改革。

1.3改进指导和目标

在任务型教学中,设定的教学目标需要满足学生学习的积极性,整个教学过程不应过快。另外,在教学过程中,需要科学合理的安排,整体适度。在学校整体情况的同时,学校教师需要充分考虑到学生的个体差异,并进行有针对性的指导。这需要教育心理学的辅助作用,帮助教师发现每个学生的学习特点和学习类型,帮助他们建立良好的学习习惯,并将其作为教学参考因素,优化任务驱动的教学模式。高度针对性的指导是减少学生差距的重要手段。许多学生因其学会接受的能力而具有特殊的心理状态。如果无法及时纠正,可能会出现更多问题。教育心理学的引入为面临这些问题的教师提供了一系列理论指导,可以有效地确保他们做有针对性的工作,减少相关问题的发生。

2.结论

个性化和差异化是现代教育的重要特征之一。探索学生的心理,了解学生的特点,运用教育心理学的相关内容,是现代教学的重要切入点,也是我国教育教学发展的重要前提。任务驱动的教学需要明确的任务目标和学生的自立能力。教师需要充分诠释学生的思想状况,营造和谐的教学课堂,促进学生个性化发展,履行教师义务。

参考

[1]朱月玲。 “任务驱动”教学模式在初中英语教学中的应用[J]。学校英语,2017(48): 143。

[2]王皓。浅谈“任务驱动”教学模式在中职计算机课堂中的应用[J]。时代教育,2017(4): 52。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图