当前位置:首页 >主题月刊>

《马可?波罗游记》中的元代税事浅谈

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-27 编辑:管理

在春节的温暖阳光下,我斜躺在阳台的藤椅上,阅读《马可波罗游记》,沉浸在中世纪的“阿拉伯之夜”中。《马可波罗游记》是基于13世纪威尼斯商人,旅行者的历史Boluo的经历撰写古老的海上和陆地丝绸之路,全面介绍中国的著名作品,激起了西方人对东方的向往,对开辟新路线和发现美洲新世界产生了巨大影响。马可波罗(Marco Polo)描述了元朝,并且有许多与税收有关的特定地块。这也吸引了长期的税收工作,并且喜欢研究税收历史。我想找出答案。尽管有些学者对这本书的真实性存有疑问,但世界上有许多事情可以用一种不受限制的方式来想象。凭想象力进行高度专业的征税几乎是不可能的。书中这些税收的真实性是真实的。伪是验证《马可波罗游记》真实性的试金石。

在《马可波罗游记》中,有很多关于当时中国生意兴隆的描述,包括商业税:南京是蛮族(以前是南宋)的一个著名省的名称,人民是拜偶像(相信佛教),使用钞票(当时,世界上只有中国使用纸币。马可波罗回到欧洲告诉所有人几乎没有人相信这是事实。)大多数企业都是满头大汗。他们生产丝绸,可以织很多布,而且颜色非常丰富。这里的谷物很丰富,牲畜到处都是。到处都可以找到鸟类和野兽,而老虎则更多。汗征收的大宗税主要是商人的贵重商品所征收的税。梧桐(现福建泉州)是世界上最大的港口之一。大量商人聚集在这里,货物堆积如山。买卖的盛况令人难以想象。这里的每个商人都必须缴纳总投资的10%的税,所以汗从这里获得了可观的收入。此外,租用船舶进行装船的商人,对于精美商品必须支付商品总价的30%,如运费,胡椒粉等44%,而檀香木,医药材料和一般商品则需支付40%。据估计,他们的开支加上关税和运费,占货物价值的一半以上。但是,在剩下的一半中,商人也有丰厚的利润,因此他们经常携带更多的货物往返交易。在元朝,统治者对商人实行轻度税收政策,促进了商业繁荣,并客观地培育了税收来源。营业税收入大大增加,成为元代重要的财政来源。在商业税收中,“耕地人口(牲畜头)”的交易占很大比例,这基本上与旅行记录中“汗水所赚的大笔钱”相吻合,主要是商人的贵重物品。税收记录。在元代,对买卖中,外船只的货物所征收的税款被称为直辖市。

元初,精品被一一拿走,毛坯被十五点拿走。收税后,商人买卖。旅行记录记录了进出口贸易商必须缴纳10%的税,这也与税收历史保持一致。马可波罗一再提到盐税。在描述中国西南边疆时,Journey说,该省的省会名叫Pai Chi(云南昆明),这是一座宏伟的城市。这里有很多盐井,居民用的盐都来自这里。盐税是大笔汗水。在谈到盐的起源时,旅行记录特别提到了长鹿(现为河北沧州),后者被认为是大城市。它位于首都北京(北京)的南部,属于契丹省。这个城市在汗水领域。居民崇拜偶像,并为死者使用火葬。皇帝带有皇家匾额的钞票在他们中间广为流传。该城市及其附近的地方通过以下方法产生大量的盐:该地区有咸土。首先,它们会将土壤堆积成大堆,倒入水,让水渗入土壤,然后吸收土壤。然后将盐从水槽引入大锅中。锅很浅,深不超过四英寸。水在锅里煮沸,直到完全蒸发为止,剩下的是盐。用这种方法生产的盐是白色的,质量很好,可以运到各个地方出售。制盐业者因此获得了丰厚的利润,汗水也从制盐业中获得了大量税收。长鹿地区盛产咸潮滩涂(旅行说明中提到了咸土)。少雨少雨的天气有利于盐分干燥。盐质好,颗粒均匀,颜色为白色。它一直是中国海盐的主要产区。

由于该地区大量的海盐生产,它也已成为重要的盐税来源。《马可波罗游记》长鹿盐和盐税的描述更符合当时的事实。江苏一直是中国制盐和制盐的主要省份。它还在旅行记录中记录了: “然后它到达了一个建筑坚固的大城镇。郑州(现为江苏仪征),附近省份有大量盐分。旅行记录还描述,汗每年都派遣使者前往该国,看看他的人民是否天气恶劣。恶劣的天气侵蚀或蝗虫以及其他自然灾害和人为灾害导致收成不佳。如果发生这种情况,他不仅将在同一年免除人民的税款,还将从储备粮库中获取足够的食物,以口粮和种子的形式向人民提供。如旅行记录中所述,还有出汗的另一个特征。所有的马匹,羊群或其他动物,无论是个体的还是集体的,无论其数量多少,如果被雷击,都在三年之内。对这组动物免税。如果一艘载有货物的商船被雷击,它也将不对该船和船上货物征收关税。可汗认为,这种事情是不祥之兆。

上帝对货物的所有人表示不满,他不希望上帝派出的财产进入他的仓库。尽管不祥之兆并未对汗水征税,但元代实行减税减灾制度,当地存有各种储备食物,并在必要时帮助受害者。《马可波罗游记》别忘了写收税地点:成都府城桥上有一条大河。从桥的一端到另一端,两边有一排大理石桥柱,支撑桥的顶部。桥的顶部是木制的。它装饰有红色图案,并铺有瓷砖。整个桥上有许多别致的小屋和商店,买卖大量商品,其中之一是收税员的住所。所有通过桥的人都必须缴纳通行税,据说桥上每天只需要一百金币。上面的描述与当时的政府记录,桥上的税收和税收的记录是一致的,但主要是纸币和铜银币的收集。没有金币。这应该是Marco Wave。罗使用西方货币直观地衡量了当时的税卡收入。在《马可波罗游记》中,我还写了关于出汗的收入:第一个是盐税,盐是这里出产最多的盐,每年出汗可以赚80斤托曼。 (这也是马可波罗。反映元朝税收收入的西方货币单位税额是,每1托曼80萨吉,每1萨吉等于1金弗罗林,最终总和为640万迪克。

这个行业之所以如此庞大,是因为它非常靠近大海,盐湖或盐粒的数量也很大。一旦夏季湖水蒸发并结晶,便可以获得大量的盐,这对于该地区来说足够了。它富含制糖成分,并产生大量糖。像所有其他杂货一样,这种糖必须支付3.3%的税。谷物酒也要征收同样的税。我们已经说过,有十二个拥有数千个作坊的工匠,以及在首都和内地进行贸易的商人或海外商务旅客,也要缴纳3.3%的税。但是,从遥远的国家和地区发货的商品需缴纳10%的税。该国所有土著产品,例如牲畜,农产品和丝绸,都需要向君主征税。元代的税收收入与中国以前的历代不同,但盐税成为其主要收入来源。元天历第二年(1329年),年度盐税为766.1万锭,占全国的一半。约有80%的钞票为财政收入。元代工商业比较发达,税率“三比一”,即3.3%的低税率。它是元代商业税的基本制度。由于税收来源广泛,营业税收入也大大增加了。马可波罗(Marco Polo)还提到,元朝城市向可汗国库支付的大部分钱都用于维护驻军制度。这也符合元朝的统治。为了控制这个庞大而矛盾的多民族国家,元朝统治者建立了一支庞大的军队,驻扎在各地,以防止和压制人民的抵抗。因此,只能主要使用州的财政收入。军费。

从中可以看出,《马可波罗游记》在描述财政收入,税收类型和税率以及税收目的的来源方面更为准确。在外国人眼中,元代初期的经济社会比同期的某些西方国家先进得多。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图